Водоснабжение из скважины своими руками

 

 

Водопровод из скважины

водопровод из скважины

Водопровод из скважины и прочих источников питьевой и технической жидкости проводится с соблюдением главного условия – глубина прокладки. В разных регионах расстояние углубления труб отличается в зависимости от погоды, например средняя полоса России, требует прокладки на глубине 1,2 – 1,5 метра, что ниже уровня промерзания грунта. В южных частях страны грунт промерзает незначительно, а в северных широтах земля промерзает несколько больше, причем есть области, для которых характерна вечная мерзлота.

В выкопанную траншею определенной глубины, укладывают трубы, соединяемые между собой, источником подачи и потребления. Наиболее часто используются металлопластиковые трубы диаметра 32 миллиметра.

 

Внимание!

В случае промерзания простые трубы треснут, жидкость начнет просачиваться, а давление резко упадет, по этой причине следует использовать МПТ, не размораживающиеся при замерзании.

схема водоснабжения дома из скважины

Водоснабжение из скважины, где труба поднимается выше уровня промерзания грунта, следует ее утеплить, для чего материал укладывается поверх труб и прижимается с ее краев, а более качественное утепление устраивается по средствам греющего кабеля.

В некоторых случаях трубы возможно проложить выше уровня промерзания грунта, но в такой ситуации укладку делают не нескольких десятках сантиметрах от уровня горизонта, устанавливают греющий кабель, поверх которого укладывают энегрофлекс или подобные ему материалы. Наиболее качественное утепление возможно получить при использовании «пирога», где рабочая труба проводится сквозь гофрированные трубы, а промежуток заполняется утеплителями.

При использовании насоса, кабель прокладывается вместе с трубопроводом, но его следует максимально защитить от внешних физических воздействий.

Читаем также - как обустроить скважину своими руками

 

Как выбрать походящий насос?

насос для скважины

Наиболее качественная система водоснабжения своими руками строится на основе центробежного и погружного насосов, но в любом случае рассматриваются четыре параметра:

  • Глубина;
  • Наиболее высокая точка потребления жидкости;
  • Минимальный столб жидкости;
  • Общее количество потребляемой воды.

 

Примечание!

Наиболее часто используется роторный погружной насос.

насосы для скважины

Для наноса важно две характеристики:

  • Напор выбранного насоса, указываемого в метрах, что показывает силу лопастей устройства;
  • Расход агрегата, указываемый в кубических метрах и позволяющий понять - сколько жидкости можно получить за некоторое количество времени.

Водоснабжение частного дома из скважины устраивается различными агрегатами в связи с чем, количество потребляемой электроэнергии пропорционально изменяется, то есть если устройство создает большой поток жидкости и перекачивает несколько кубов воды за короткий срок, то потребляемая электроэнергия будет насчитывать несколько киловатт и соответственно наоборот – ниже показатели, ниже потребление.

В случае если бывают перебои в электропитании, подключать насос нужно через стабилизатор напряжения, тем более, если есть вероятность скачков.

Читаем статью - выбираем что лучше - скважина или колодец

 

Монтаж системы и установка насоса

установка насоса в скважину

Применение разбираемого соединения – Американка 1, позволяет разъединять от скважины трубы, водопровод ПНД 32, головку и насос, крепление которых делают с помощью стального троса диаметром 4 миллиметра.

 

Примечание!

Водоснабжение дома из скважины как альтернатива делается 5 миллиметровой капроновой нитью.

При помощи выбранного троса насос удерживается в подвешенном состояние на определенной глубине, но на некотором расстояние т дна скважины.

 

Внимание!

Полностью разгружать насос на забой запрещается но поднимать его слишком высоко так же не рекомендуется, так как в первом случае есть вероятность его загрязнения , а в последнем – снижения столба жидкости и попадание воздуха в систему.

насос для скважины установка

Водоснабжение из скважины в ряде случаев оснащается обратным клапаном, предотвращающим вытекание жидкости обратно в скважину, но чаще данное устройство предусматривается системой исходя из модели насоса.

Перед тем как опустить насос в скважину к нему подключают всю систему труб, надевают нижнюю часть оголовки оснащенной резинкой, затем медленно (чтобы не позволить агрегату застрять в скважине) спускают устройство.

Во время спуска, кабель крепят к трубе при помощи хомутов, но запрещается сильное сгибание кабеля, иначе в этих местах он начнет трескаться, что не безопасно.

Спускают насос до полного касания дна скважины, затем приподнимают устройство на 2 – 3 метра, после чего фиксируют в таком положение путем крепления троса.

Закрепив устройство, система оснащается верхней частью оголовки.

 

Советуем прочесть - как сделать горячее водоснабжение дома

Элементы для скважины

бурение скважины на воду

Водоснабжение частного дома из скважины состоит из следующих элементов:

  • Гидроаккумулятор;

Основная задача элемента – некоторый запас жидкости на случай поломки устройства или отключения электричества, а вторая – создание необходимого давления в системе.

  • Реле давления жидкости;

При помощи реле давления, система автоматически включается и выключается, в зависимости от требований.

  • Реле сухого года;

Позволит выключить устройство при полном отсутствии жидкости в скважине.

  • ПЗУ;

Пусковой элемент – включен в комплект с насосом.

  • Фильтр глубокой очистки;

Предотвращает попадание крупных элементов грязи в систему.

  • Колба с картриджем для очистки;

Очищает воду от мелких частиц позволяя потребление жидкости без опасение за здоровье.

  • Манометр.

По средством прибора возможно осуществить контроль давления в системе, и предотвратить прорыв на ранней стадии.

Водоснабжение дома из скважины, возможно легко устроить самостоятельно, но такой процесс требует несколько больше сил и внимания в сравнении с подключением к основной сети водоснабжения. Хоть процесс несколько сложней, он позволяет создать полностью автоматическую систему.

 

Обратите внимание - делаем водоснабжение из колодца

 

ВИДЕО:

КОММЕНТАРИИ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Ваши отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Водоснабжение частного дома из скважины своими руками