Теплица из поликарбоната - самостоятельно

 

 

Проект #1 — теплица из поликарбоната своими руками

теплица из поликарбоната

Теплица из поликарбоната своими руками является наиболее выгодным решением для выращивания культурных сортов растений, овощей и фруктов, а ранее интенсивно используемые аналоги с применением стекла не являются актуальными.

Снижение популярности стекла в строительстве теплиц произошло по 2 причинам:

  • Низкая эффективность;
  • Слишком хрупкий материал.

Во время эксплуатации теплица повергается перепадам температур и на стекле происходит интенсивное замерзание льда.

  • Для сооружения такой конструкции требуется всего несколько видов материалов:
  • Поликарбонат;
  • Материал для сооружения каркаса (скелета);
  • Специальный крепеж, саморезы, болты или сварочный аппарат, любой вид крепежа выбирается индивидуально из личных предпочтений.

Читаем также - как мы делали теплицу своими руками

Этап I. Подготовка всех материалов

Установка теплицы из поликарбоната начинается с подготовки в ходе чего проводится планирование размещения теплицы, выбирается положение входа, выхода, места монтажа вентиляции, оконные проемы с возможностью плотного закрывания.

После примерного планирования делают зарисовку всей конструкции в целом и по возможности размечают отдельные узлы.

Этап II. Установка основания для теплицы

теплица из поликарбоната своими руками

Выбрав материал для конструирования стен, и ориентируясь по заранее подготовленному проекту - строится каркас теплицы.

 

Примечание!

Нет точного ответа - какой поликарбонат лучше для теплицы, следует выбирать из собственных предпочтений, но однозначно черный не подходит.

Для сооружения основания требуется сделать нижний прямоугольный, квадратный, круглый или треугольный элемент, форма которого зависит от выбранного варианта теплицы.

Далее крепят вертикальные стойки из того же материала, после чего в зависимости от потребности монтируют верхний дубликат нижнего основания. На этом этапе не крепят окна, двери и прочие движущиеся элементы.

Читаем статью - как сделать погреб на даче своими руками

III. Строительство стен будущей теплицы

Есть два варианта создания теплиц:

  • Полностью из поликарбоната;
  • Частично закрыта карбонатом.

В первом варианте минимум половина высоты стен прикрывается защитными элементами не пропускающими свет, а верхняя часть закрывается поликарбонатом пропускающим свет во внутри, но не выпускающим тепло.

Этап IV. крепление поликарбоната

теплица поликарбонат на даче

Следующий этап работы когда строится теплица из поликарбоната своими руками – крепление поликорбоната, что делают при помощи саморезов по металлу с резиновой шляпкой, так как обычные не способны создать плотного закупоривания отверстия крепежа.

При закручивании самореза его ввинчивают так, что бы создать плотное сочленение материала, но при этом следует внимательно следить за поликарбонатом, чтобы не смять его и тем более не сломать.

Этап V. монтаж дверей

двери для теплицы из поликарбоната

После создания каркаса, сооружения обшивки из карбоната, переходят к конструированию дверей и окон для доступа в помещение и периодического проветривания.

Дверь конструируют по тому же принципу: сначала создают каркас из выбранного материала для скелета теплицы, далее в зависимости от плана его обшивают либо полностью поликарбонатом, либо частично или полностью из прочих, не пропускающих свет материалов.

Окна изготавливаются по тому же принципу что и двери. Последний этап – установка движущихся элементов.

 

Советуем прочесть - делаем автополив своими руками

 

Проект #2 — конструкция теплицы из профиля

конструкция теплицы из профиля

В качестве материала для создания каркаса часто используют оцинкованный профиль, что связано с противостоянием воздействию влаги и не загниванию в отличие от обычного металла.

 

Примечание!

В ситуации с оцинковкой так же нет точного ответа - какой поликарбонат лучше для теплицы.

Другая положительная сторона материала – легкость, в связи с этим конструкция не требует сооружения фундамента, а для крепления не нужно прилагать множество усилий, так как вкручивание саморезов делается без больших усилий.

Шаг #1 — подготовка поликарбоната перед использованием

теплица из профиля своими руками

Перед тем как крепить поликарбонат его не нужно подготавливать каким-либо образом, а единственным элементом, защищающим от внешнего физического воздействия, является лишь тонкая пленка, которую следует удалить после крепления материала к каркасу.

Материал поставляется большими прямоугольниками различных размеров и для расчета нужно только просчитать накрываемую площадь и взять небольшой запас поликарбоната на случай, каких либо нестыковок во время работы.

 

Обратите внимание - самостоятельное отопление гаража

 

Шаг #2 — установка дверей и окон в теплице

Возведение стен из профиля делается во много проще чем в случае с обычным металлом, для крепления которого нужен сварочный аппарат.

В ситуации с оцинковкой, когда строится теплица из поликарбоната своими руками, каркас возводится за счет крепления профиля при помощи саморезов или специального крепежа.

Для крепления саморезами нужно просто вкрутить крепящий элемент в нужное место, а специальный крепеж представляет собой небольшую конструкцию, имеющую места под установку торцов профиля и несколько болтов, путем стяжки которых профиль фиксируется в заданном положение.

Шаг #3 — самостоятельная обшивка теплицы

обшивка теплицы своими руками

Процесс обшивки так же как и конструирование каркаса довольно прост.

Сначала вымеряется требуемый размер поликарбоната, для чего используют рулетку, но в ситуации и изгибами подход несколько иной.

Сначала по изгибу натягивается нить, после чего делают ее измерение при помощи рулетки, но не следует отрезать поликарбонат впритык по размеру нити, а следует оставить некоторый запас.

Далее теплица своими руками строится путем отрезания карбонат по ранее вымеренным размерам, один конец прикладывается к нижней части перекрываемой площади, выравнивается по горизонтали и вертикали, крепится на два самореза.

После, площадь листа карбоната прикрепляется по периметру, постепенно переходя от начала и продолжая до последней точки, но спустя некоторое время крепление будет сделать трудно, так как оставленный запас может упереться землю. Для крепления в такой ситуации нужно просто приподнять теплицу для получения запаса пространства и отрезать лишний участок.

 

Интересная статья - наземный погреб на даче

Проект #3. Теплица с каркасом из дерева

теплица с каркасом

 

Конструкция теплицы из дерева выполняется таким же образом что и из прочих материалов, за исключением того, что согнуть дерево для получения нужной формы невозможно, но процесс сооружения каркаса еще проще.

Установка теплицы из поликарбоната на основе деревянного каркаса делается просто - доски сбиваются гвоздями и так же как в остальных случаях крепят поликарбонат.

ВИДЕО:

КОММЕНТАРИИ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

 

Ваши отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Теплица из поликарбоната своими руками