Строительство гаража своими руками

 

 

Выбираем материалы гаража для самостоятельной постройки

металлический гараж

Металлический гараж мы рассматривать не станем, поскольку у него недостатков больше, чем преимуществ:

  • металлический гараж не отапливается;
  • короткий срок службы;
  • ненадежная защита от несанкционированного проникновения;
  • ненадежная защита от угона автомобиля;
  • он не держит тепло зимой;
  • нет возможности пристройки дополнительных помещений или этажей;
  • плохая влагозащита.

 

Читаем статью - чем лучше отапливать гараж - личный опыт

 

кирпичный гараж

Он проще в монтаже и в ремонте, гораздо дешевле по цене, его можно при необходимости переносить на другое место. Но все равно он не идет ни в какое сравнение со стационарным каменным гаражом, который может стать не только местом ночлега автомобиля, но и отличной мастерской. Очень важно и то, что каменный стационарный гараж:

  • способен сохранять тепло зимой, поэтому автомобиль не остывает за ночь и легче запускается. А это влияет на ресурс двигателя, так как один холодный пуск по уровню износа равен 300 км пробега;
  • гарантирует сохранность автомобиля и имущества;
  • позволяет устроить полноценную смотровую яму;
  • позволяет делать пристройку;
  • при значительных затратах на строительство позволяет получить высокую рыночную стоимость при продаже;
  • при правильной организации пространства дает возможность хранить вещи, которые нежелательны для хранения в квартире или в доме.

Из двух видов гаражей, металлического и каменного, мы уже практически выбрали каменный осталось только определиться с материалом конкретнее.

 

Читаем статью - строительство гаража из пеноблоков своими руками

 

Каменный, кирпичный гараж своими руками. Как построить гараж из пеноблоков, пенобетона, кирпича, шлакоблоков

Материалов для постройки гаража есть великое множество, но все они влияют только на процесс возведения стен. Работы со всеми этими материалами ведутся по принципу кирпичной кладки.

Первый этап строительства гаража своими руками – проект

проект гаража со смотровой ямой

Для того, чтобы не экспериментировать себе в ущерб, любую стройку начинают с проекта. Он должен сначала созреть в голове, а после перенестись на бумагу. Не имеет никакого значения есть ли у вас инженерное образование. Проект должен быть понятен вам самим, и только когда он обретет физическое воплощение на бумаге, тогда проект модет быть реализован в настоящем материале. Проектирование гаража подразумевает четкое понимание целей, а из целей уже вырисовываются физические размеры будущей постройки.

Для чего может быть использован гараж, кроме хранения автомобиля, мы рассмотрели выше. Отсюда можно выводить размеры постройки по длине, ширине и высоте. Если у вас микроавтобус, то стандартных размеров гаража вам не хватит. Тем более, если вы планируете в гараже заниматься ремонтом и обустроить там небольшую мастерскую.

 

Советуем прочесть - что лучше для строительства - газоблоки или пеноблоки?

 

Второй этап строительства гаража своими руками – разбивка на местности

строительство кирпичного гаража

Разбивка на местности – первый шаг к реализации проекта в жизнь. Для того просто переносим, то что есть на бумаге, на местность. Скорее всего, вы не станете строить гараж в чистом поле, потому что место для стройки у вас уже определено.

Если гараж будет строиться непосредственно на участке, то можно поступить тремя способами: пристроить гараж к дому, построить гараж в удалении от дома, и сделать гараж частью дома. Последний вариант актуален только на момент строительства дома. Пристройка гаража к дому – идея неплохая, потому что у вас гарантированно будет одна, как минимум, отапливаемая стена.

Третий этап строительства гаража своими руками – земляные работы

гараж из кирпича

Строительство гаража это не Днепрогэс, поэтому специальную технику привлекать не нужно. Все земляные работы проводятся вручную. Включая смотровую яму. Она устраивается по принципу погреба – вырывается яма необходимой глубины и размеров, выравнивается, проводится гидроизоляция, на полу делается стяжка, а стены ямы обкладываются кирпичом. Затем все штукатурится.

 

Внимание!

Фундамент под гараж требует устройства траншеи. Если вы строите обычный одноэтажный гараж, то ширины фундамента должно хватить в 35-45 см. Глубина траншеи должна быть ниже уровня промерзания грунта. Этот уровень в каждом регионе устанавливается индивидуально.

Четвертый этап строительства гаража своими руками – фундаменты

фундамент для кирпичного гаража

Наипростейший и самый недорогой фундамент – из бутобетона. Бутовый камень укладывается на утрамбованное и ровное дно траншеи. Каждый ряд камней проливается бетонным раствором до тех пор, пока траншея не заполнится доверху.

Для того, чтобы фундамент был прочным и не давал усадки и трещин, используем раствор не ниже 150-й марки. Раствор готовится по стандартной технологии приготовления бетонного раствора. Использовать желательно цемент марки 400 по старой маркировке.

 

Обратите внимание - какой бетон подобрать для фундамента?

 

Этап пятый строительства гаража своими руками – цоколь, стены и ворота

Цоколь строят после того, как по периметру траншеи установлена опалубка из досок. Цоколь должен быть выше, чем самая высокая точка на фундаменте от рельефа на 0,1 м. От этой точки начинаем отсчет горизонта. По высохшему цоколю укладываем слой гидроизолятора для предотвращения замокания стен.

гараж из пеноблоков

Перед тем, как начинать возводить коробку, устанавливаем гаражные ворота. По мере роста стены, ворота будут в нее замуровываться и высыхать вместе со стеной, что придаст всей конструкции жесткости. Для дополнительной жесткости в местах примыкания ворот к стене, устанавливаем закладные детали. Все этапы работы периодически контролируются на горизонталь с помощью лазерного или гидравлического уровня. После установки ворот можно приступать к кладке стен обычным способом.

Шестой этап строительства гаража своими руками – перекрытие и крыша

обрешетка крыши гаража

Перекрытие можно сделать несколькими способами – просто уложить бетонную плиту, как поступают в большинстве гаражных кооперативов, можно устроить крышу на основе деревянных стропил, а можно залить крышу керамзитобетоном. Все эти способы одинаково эффективны для гаража. Последний – более трудоемкий, но один из самых дешевых.

 

Статья в тему - монтаж стропил двускатной крыши

 

Седьмой  этап строительства гаража своими руками – полы и отмостка

отмостка гаража

Пол в гараже должен быть прочный и не подверженный растрескиванию. В остальном, требования к гаражному полу точно такие же, как и к полу в любом хозяйственном помещении. Стяжка пола производится бетоном 200-й марки.

Отмостка устраивается снаружи гаража шириной 0,5 м. выполняется она точно так же, как пол внутри – иметь подушку из щебня, бетонную стяжку толщиной около 5 см. Для того, чтобы вода не задерживалась у стен, отмостку делают покатой от стены.

Мы рассмотрели схематический план постройки гаража своими руками. Многие виды работ повторяют обычные кладочные, штукатурные и кровельные работы. Но принцип ясен – постройка гаража своими руками – дело хлопотное, но выгодное, так как при таком подходе цена на пострйку гаража значительно снизится.

ВИДЕО:

КОММЕНТАРИИ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Ваши отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Как построить гараж своими руками