Строительство дома из бруса своими руками

В качестве основного стройматериала при возведении деревянных домов используют различные виды бруса: обычный или профилированный, обладающий естественной влажностью или предварительно высушенный, цельный или клееный.

Почему выгодно использовать брус для строительства дома 

Преимущества строительство дома из бруса своими руками

  • Деревянный дом сохраняет «живое» тепло и обладает естественной вентиляцией.
  • Экологически чистый древесный материал заведомо не содержит вредных примесей.
  • Построенный из бруса дом ничем не уступает каменным или кирпичным аналогам, но по стоимости выходит дешевле.
  • Строительство домов из бруса выполняется в кратчайшие сроки.
  • Проживать в деревянном доме приятно и для здоровья полезно.

 

 

 


Сохраняет
хорошо тепло

Экологически
чистый

Не хуже
каменных

Быстрое
воздействие

Комфортен
и надежен

 

Недостатки

  • Повышенная горючесть древесного материала. Антипиреновые пропитки снижают риск возгорания, но их защиты хватает лишь на пару лет.
  • Брус естественной влажности может деформироваться по мере высыхания.
  • Происходят сезонные изменения размеров деревянных конструкций из-за периодического, в зависимости от погоды, усыхания древесины и профилированный брус
  • впитывания ею влаги из воздуха.
  • Между рядами брусьев могут оставаться зазоры, которые приходится конопатить.

Профилированный брус 

Отличается тем, что имеет на одной боковой поверхности продольные шипы, а на другой соответствующие выемки. Форма профилей бывает различной и обеспечивает наиболее плотное прилегание в процессе кладки стены, а также предотвращает попадание дождевой воды в пазы. Профилированный брус  может поставляться в продажу предварительно высушенным, за счет чего улучшаются его технологические качества.

Клееный брус

Считается идеальным материалом для строительства деревянных жилых домов. Его преимущества проявляются в исключительной прочности и клееный брусдолговечности. Отлично просушенный и склеенный из нескольких слоев древесины, такой брус не подвержен усушке и не дает заметной усадки. Несущие конструкции из клееного бруса остаются ровными даже при длине до 12 м.Однако стоимость клееного бруса длястроительства дома гораздо выше, чем цельного.

 

Советуем прочесть - строительство домов под ключ

 

Брус из какой породы дерева лучше использовать

Среди всех пород деревьев наиболее полно отвечает требованиям строительных технологий древесина хвойных пород. Брус из ели или сосны почти не подвергается гниению, не растрескивается и способен прослужить достаточно долго. Этот материал отлично сохраняет тепло и демонстрирует хорошие  звукоизоляционные качества.

Важно знать!

По сравнению с брусом из сосны, структура елового бруса более плотная и однородная, в ней попадается меньше сучков. Еловая древесина менее активно впитывает влагу, поэтому брус меньше коробится.

 

При покупке партии стройматериала желательно обследовать брус на предмет обнаружения трещин. Недопустимо, если на поверхности бруса заметны следы поражения личинками короеда, древесным грибком или плесенью.

 

Обратите внимание - какой материал лучше всего подходит для строительства дома

 

Устройство фундамента для деревянного дома

Строительство фундамента состоит из нескольких стадий:

изучить особенности грунта и определить глубину заложения;

грунт под фундамент

выкопать траншею по произведенной на участке разметке;

траншея под фундамент

сделать в траншее утрамбованную песчаную подушку;

песчаная подушка

смонтировать опалубку и уложить арматуру с перевязкой проволокой;

опалубка для фундамента

подготовить бетон и залить его в опалубку;

заливка фундамента

сделать гидроизоляцию фундамента.

Мнение Сергея (сайт форумХаус)

По своему опыту могу сказать, что при строительстве домов из бруса наиболее целесообразно сооружать ленточный фундамент с заглублением в пределах 50-70 см. Это же не пеноблоки для которых фундамент 1.5 метра делают.

Советуем прочесть - строительство фундамента для дома из бруса

Технология строительства из дерева

По специфике проведения работ, главные этапы строительства дома из бруса разделены между собой по времени. Вначале бетонный фундамент должен набирать твердость, и только потом можно приступать к возведению стен. Затем, когда будет собран стеновой комплект, уложены балки перекрытий и сооружена черновая крыша, строительные работы приостанавливают на срок от полугода до 10 месяцев. После того как сруб даст усадку, наступает очередь устанавливать постоянную кровлю, настилать чистовые полы, монтировать двери и окна.

Гидроизоляция заливка фундамента

Верхнюю плоскость цоколя выравнивают стяжкой, покрывают битумной мастикой и укладывают на нее рулонный гидроизоляционный материал. Достаточно двух слоев рубероида, промазанных между собой битумом. См - как делается гидроизоляция фундамента

Обустройство обвязки 

На защищенное гидроизоляцией основание ставят обвязочный венец из бруса 150х150 мм и фиксируют его к плите анкерными болтами. Если дом строится на столбчатом фундаменте, тогда рекомендуется делать двойную обвязку. В углах брусья соединяют способом «в полдерева».

Врезка лаг для чернового пола

В обвязочный венец врезают лаги с минимальным сечением 50х150 мм и с шагом 0,6–0,7 м. В распор между ними укладывают рулонный или плитный утеплитель, затем настилают черновой пол.

Сборка стен сборка стен для дома из  профилированного бруса

Ряды брусьев укладывают последовательно, венец за венцом. Между брусьями в местах их примыкания прокладывают слой уплотнителя (пакли или джута), чтобы ликвидировать щели. Каждые два-три венца соединяют в шахматном порядке нагелями (крепежными элементами из твердой древесины), чтобы придать стене жесткость и сохранить ее геометрию в период усушки. Торцы брусьев соединяют «в холодный угол», только когда строят дачу. Но для домов постоянного проживания лучше производить сборку «в теплый угол». На одном из брусьев делают шип, а на другом паз. Получается крепкое замковое соединение, не продуваемое ветром.

Перегородки

На их сооружение идет брус 100х150 мм. Каждую перегородку врезают в подготовленные пазы в основной стене, и таким образом связывают весь наружный контур стен.

Оконные и дверные обсады

По завершении возведения стен, в предназначенных для дверей и окон проемах устанавливают окосячки, собранные из вертикальных и оконные обсадыгоризонтальных профилированных брусков, над которыми оставляют усадочные щели, заткнутые утеплителем.

Монтаж перекрытий

Межэтажные перекрытия устанавливают после возведения несущих стен и перегородок. Для их монтажа выпиливают соответствующие пазы в стенах.

Установка черновой крыши

По периметру внешних стен устанавливают мауэрлат и укладывают балки перекрытия, скрепляя врубкой и скобами. Для стропильной системы используют брус 50х150 мм.

 

СОВЕТ!

Под самый нижний венец дома из бруса желательно подложить доску из лиственницы толщиной 50 мм, пропитанную антисептиком. Эта подкладочная доска убережет брус от влияния проникающей из фундамента сырости.

Как удлинять брус удлинение бруса

Иногда в ходе строительства домов из бруса бывают нужны более длинные стропила, чем стандартные 6-метровые. Также в некоторых случаях требуется удлинить стеновой брус. Метод сращивания будет зависеть от того, нужно ли обеспечить сопротивление удлиненного бруса сжатию, растяжению или изгибу.

Брусья сращивают врубками (т.н. замками), чтобы препятствовать их продольному смещению. Применяют врубки  с прямыми и со скошенными торцами, с прямой накладкой в полдерева и с косой накладкой со стыком в шип, а также другие. Для прочности их дополнительно усиливают болтами и скобами.

ВНИМАНИЕ!

Не рекомендуется сращивать брус в несущих конструкциях. Стык лучше сделать в таком месте, где нагрузка минимальна.

Цены на строительный брус

Рассчитывать стоимость бруса для строительства дома необходимо еще на этапе проектирования. Приблизительный объем затрат следует определять по двум критериям: цена за кубометр пиломатериала или комплексная стоимость квадратного метра площади.

К примеру, в  2014 г. средняя стоимость строительства типового дома из бруса составляла 28,5 тыс. руб. за 1 м² площади дома. Сюда была включена цена материалов, а также стоимость базовых строительных работ и несложной отделки. Если заказывать только домокомплект без сборки, можно сэкономить 10-15% сметной стоимости за счет выполнения монтажа своими руками, но в этом случае покупатель лишается скидки на приобретение стройматериала.

Усредненные цены в рублях за кубометр бруса из сосны:

Наименование

Цена за 1 м³ пиломатериала

Цена за 1 м³ при условии заказа со сборкой

Брус естественной влажности

6400

6000

Брус сухой профилированный

14 000

13 200

Брус клееный с узлами соединений

26 500

25 000

Смотрите подробные цены на строительство дома

Видео

 

Комментарии и ответы на вопросы

Ваши отзывы, комментарии, вопросы

Комментарии   

Вова 22.01.2015 20:41
0
Да деревянные дома это не только красиво и уютно это ещё и экологически чистые дома. Такой дом быстро строится и не так то и сложно. Я бы хотел бы узнать или обрабатывают брусья чем то чтобы они не чернели и не портились?какая должна бить защита от пожаров это же все таки дерево? Какая толщина стен в таких домах? Можно ли крышу делать не деревянную?
Цитировать
Andrys 21.01.2015 18:49
0
Усадка необходима любому дому. Дома из бруса здесь не исключение. Конечно, наиболее предпочтительно купить брус из целого бревна. Если брать клееный брус, то это должно быть качественное изделие, например изготовленное в Финляндии. Но тогда дешево уже не будет. Главное даже не из чего строить дом, а кто его построит. Насколько будет высока квалификация строителей, настолько и дом будет долговечным.
Цитировать
gula11 21.01.2015 18:25
0
В дальнейшем планируем построить дом, но материал для строительства не выбран. Но теперь уверена и выберем клееный брус. В принципе процесс не сложный, если всё подготовить для строительства. Но на самом деле ещё придётся подождать усадку дома для дальнейшего строительства. Или я не права. А так очень поучительная статья.
Цитировать
Андрей 21.01.2015 17:52
0
Стоимость дома из бруса на порядок меньше чем построенного из кирпича или пенобетона, и хоть постройка деревянного дома занимает немного больше времени чем из всех остальных видов стройматериалов, жить в таком доме намного приятней и безопасней в экологическом аспекте. А по поводу пожароопасности вспомните Русские деревни построенные из дерева и люди жили веками в таких избах и никаких проблем не возникало, хотя и топили печи постоянно.
Цитировать
Викторович 21.01.2015 17:05
0
Про брус из ели и сосны сказали, а про лиственницу нет. Сказано про одну доску из лиственницы в фундаменте, но ведь есть брус из лиственницы, а у нее уникальные свойства. Лиственница - природный антиоксидант, это во-первых, а во-вторых, брус из лиственницы со временем, от влажности и жары по очереди, приобретает свойства железа. В царской Руси наиболее ценилась лиственница, которую поднимали с дна рек, ее топором было рубить сложно. Лиственница, кроме того, вообще почти не рассыхается из-за большого содержания смол. Дорогой, конечно, материал, но один раз вложить деньги и дом будет на века.
Цитировать
Neformal75 21.01.2015 16:39
0
В относительно тёплых широтах дом из бруса - самое приятное жилище. В сибирских холодах, пожалуй, очень много над его утеплением работать придётся. А что касается необходимости частого ухода за деревом (хотя бы раз в два года обрабатывать от жучка, плесени и другого), пусть это не пугает, ведь за любым строительным материалом нужен своевременный уход, ремонт, из чего бы жилище ни строилось.
Цитировать
Андрей 21.01.2015 16:05
0
Я недавно строил деревянную сауну, конечно если бы раньше прочитал ваши советы, сделал бы немного по-другому. Всегда хочется на чем-то сэкономить и поэтому приобрел самый дешевый брус - естественной влажности. Пока еще не видно не каких изменений или деформаций, но переживаю сильно.Тем более сауна такое помещение где постоянно повышенная влажность. Также я не останавливал стройку, и сруб наверное не дал осадку. Накосячил я много, но вышло намного дешевле, чем строить с любого другого материала.
Цитировать
Михаил 20.01.2015 19:27
0
В статье ничего не написано про усадку бревна, если использовать хоть немного сырое дерево, то по любому ждать 6-12 мес пока высохнет.
Иначе дом покосит со временем и все отделка поедет.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Строительство дома из бруса своими руками: цены на брус, фото и видео строительства