Делаем теплоизоляцию помещения фольгой

Отличительной особенностью этого утеплителя является его способность отражать инфракрасные тепловые излучения, благодаря чему теплопотери значительно уменьшаются.

Алюминиевая фольга: что это такое? Характеристики

 теплоизоляция с фольгой

Алюминиевая фольга представляет собой тонкий слой алюминия (от 30 до 300 мкм), нанесенный на крафт-бумагу, стекловолокно или другие утеплители, также она может выпускаться как липкая лента для соединения швов. Как известно, фольга – хороший теплопроводник, поэтому если ее наносить непосредственно на поверхность без промежуточного слоя, то тепло будет быстро уходить. Поэтому ее в основном используют, комбинируя с утеплителями с низкой теплопроводностью.

 

Читаем также - как мы делали теплоизоляцию для пола

 утепление фольгой

 

Основная же задача самой фольги – это препятствовать проникновению инфракрасного излучения, причем порядка 97% этих лучей отражаются обратно. Теплоизоляция с фольгой позволяет решить следующие задачи:

  • Увеличение общей теплоизоляции
  • Обеспечивает гидроизоляцию
  • Создает барьер для проникновения пара

 

Важно!

Чтобы обеспечить хорошее утепление стен, следует использовать теплоизолирующий материал между поверхностью и фольгой.

Основные виды фольгированных утеплителей

На основе вспененного полиэтилена

вспененный полиэтилен

Данный вид изоляции представляет собой рулон из нескольких слоев алюминиевой фольги и вспененного полиэтилена. Он является самоклеющимся материалом – после снятия пленки с внутренней поверхности, этот утеплитель готов к установки. Его применение распространяется на утепление стен, полов, вентиляционных систем, труб и воздуховодов и пр.

 

Читаем статью - как мы делали напыляемую теплоизоляцию

 

Минвата

минвата с фольгой

В своей основе этот утеплитель содержит минеральную вату – эффективный теплоизолирующий материал не поддающийся горению. Выпускаться может в виде рулонов, плит или цилиндров( для изоляции труб).

Пенополистирол

утепление пола фольгой

В основном этот утеплитель используют для создания теплового барьера на поверхности водяного пола. Он обеспечивает хорошую теплоизоляцию между полом и нагревательными элементами. Достоинством этого материала является его способность сопротивляться воздействию больших перепадов температур (от -180 до +180 градусов)

На базальтовой основе

фольга на базальтовой основе

Использование такой теплоизоляции ограничивается промышленными объектами, т.к. она имеет специфические характеристики. Например, она не подвержена воздействию большинства агрессивных сред и может выдерживать скачки температур от -200 до +700 градусов, не разрушаясь. Благодаря таким свойствам базальтовый фольгированный утеплитель широко востребован в строительстве АЗС, теплостанций, авиастроении и т.д.

 

Советуем прочесть - какие материалы лучше подходят для утепления стен

 

Как происходит передача тепла

теплоизоляция фольгой в квартире

Тепло в природе может передаваться 3-мя способами:

  • Конвекция
  • Теплопроводность
  • ИК- лучи

В зависимости от источника излучения тепла, соотношения этих способов могут значительно меняться. Если брать обычные способы отопления дома, то на долю инфракрасных излучений приходится порядка 65-85% теплопотерь.

Получается, что изолировав помещение от ИК-лучей, можно значительно снизить потери тепла. Если же комбинировать алюминиевую фольгу, отражающую инфракрасные лучи, с другими утеплителями, уменьшающими конвенцию и теплопроводность, возможна еще большая экономия тепла.

Обратите внимание - тонкости нанесения жидкой теплоизоляции на поверхность

 

Как правильно обшить стены фольгой

утепление бани фольгой

Для того, чтобы теплоизоляция из фольги была реализована максимально эффективно, следует придерживаться некоторых правил по монтажу этого материала. Весь процесс обшивки стен можно разделить на следующие этапы:

  • На стену монтируются деревянные планки, между которыми устанавливается плитный или рулонный утеплитель.
  • Закрепив утеплитель, сверху укладывается фольга. Все стыки тщательно проклеиваются алюминиевой лентой.
  • На расстоянии в 15-20 мм от слоя фольги крепится вагонка. Благодаря получившемуся зазору, нагревшаяся фольга не сможет передавать тепло отделочному материалу. Также это позволит предотвратить оседание конденсата на стенках.

Получившийся «пирог» эффективно препятствует всем 3-ем способам проникновения тепла. В результате помещение намного быстрее отапливается и происходит экономия энергоресурсов. Процесс охлаждения значительно замедляется.  

Важно!

Отражающая поверхность фольги должна выходить на сторону, где необходима теплоизоляция. Если перепутать сторону, то весь эффект от использования фольги исчезнет, ведь именно за счет отражения ИК-лучей и происходит утепление.

Цена на материалы и работу

Выбирая способ утепления своей квартиры, загородного дома или бани, одним из решающих факторов является цена. Фольгированная теплоизоляция в этом отношении занимает промежуточное положении, в сравнении с другими видами утеплителей. В рамках этой статьи, для ознакомления приведем цены для фольгированной изоляции на основе вспененного полиэтилена в различных исполнениях:

Разновидность фольгированной теплоизоляции

Толщина (мм)

Количество в одном рулоне (м)

Цена рулона (руб)

Одностороннее ламинирование

35

18

3 600

Двухстороннее ламинирование

40

18

5 100

Теплоизоляция с самоклеющейся поверхностью

10

10

1 100

ВИДЕО:

КОММЕНТАРИИ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Ваши отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Теплоизоляция с фольгой - цена и монтаж