Теплоизоляция для труб своими руками

теплоизоляция труб

Осуществляя выбор материала, следует учитывать его физико-технические характеристики:

  • паропроницаемость;
  • поглощение влаги;
  • сопротивляемость агрессивным средам;
  • плотность;
  • устойчивость к температурным колебаниям;
  • восприимчивость к огню.

 

Читаем также - как делать теплоизоляцию пола

 

Разновидности теплоизоляционных материалов для труб

теплоизоляция труб пенопластом

Есть несколько основных теплоизоляционных материалов: минеральная вата, синтетический каучук, пенополиэтилен, пенополиуретан, стекловолокно.  Минеральная вата отличается повышенной огнестойкостью и прочностью. Изделие можно эксплуатировать  в экстремальных температурных условиях (-150…+750°С). Материалы, в составе которых есть синтетический каучук, подходят для изоляции труб, находящихся под воздействием отрицательных температур (система кондиционирования). Пенополиэтиленовая  теплоизоляция для труб используется в бытовой сфере, стекловолокнистые материалы незаменимы в условиях наземной прокладки, они способны выдержать температуру носителя на уровне +180°C.

 

Читаем статью - как наносить напыляемую теплоизоляцию на поверхность

 

Формы выпуска продукции

теплоизоляция для труб

Есть несколько форм выпуска теплоизоляционных материалов:

  • цилиндры  - конструкция изделия, предусматривает наличие продольного разреза, упрощающего монтажные работы;
  • полуцилиндры – изделие с замковым соединением;
  • маты – традиционно в такой форме выпускаются базальтовые материалы, имеющие гофрированные, а иногда ровные обкладки.

 

А вы знаете - какими материалами лучше утеплять стены?

 

Правила монтажных работ

Осуществляется монтаж теплоизоляции трубопроводов по технологии, зависящей от типа материала. Установка цилиндров выполняется через разрез, а фиксация производится посредством хомутов.

 

Внимание!

Утепление отводов, изгибов делается фигурными элементами.

Крепление всех фасонных сегментов осуществляется при помощи отдельных хомутов. Поверх теплоизоляционного материала необходима пластиковая обмотка, фиксируемая посредством самонарезающих винтов и заклёпок. Поскольку, скорлупы имеют фольгированную основу, у них отсутствует поверхностное покрытие, но при этом есть стеклопластиковые обкладки, то монтаж производится только с использованием хомутов. Такая система крепления исключает возможность сползания  с трубы, а также предотвращает формирование воздушных мостов.

ламельные маты

Ламельные маты, отличаются перпендикулярным расположением волокон и наличием в составе армированной фольги, на которую полосами наклеивается материал. Монтаж осуществляется при помощи металлических хомутов. 

Обратите внимание - как делать жидку теплоизоляцию поверхности

Продукция ведущих производителей – характеристики, описание

Теплоизоляционные материалы выпускаются разными брендами, что предопределяет физико-технические характеристики, структурные особенности, а также состав материала. Лидером в производстве минеральной ваты является компания ROCKWOOL, выпускающая следующие виды продукции:

  • базальтовая вата – производится из вулканических горных пород;
  • стекловата – изготавливается из кварцевого песка;
  • шлаковая вата – сырьём служит доменный шлак.

минеральная вата rockwool

Минеральная вата «ROCKWOOL» выделяется огнестойкостью, стабильностью размеров (отсутствует усыхание в процессе эксплуатации), невосприимчивостью к микроорганизмам, водоотталкивающими свойствами, химической пассивностью и паронепроницаемостью.

теплоизоляция изопайп

Лидером среди пенополиуретановой теплоизоляции, является продукция бренда «ИЗОПАЙП». Продукт выпускается в виде полужёстких цилиндров из материала, имеющего пониженную плотность. Наружный слой покрывается кашированным алюминием, а вдоль разреза полуцилиндра есть клапан, оснащённый клейкой лентой, обеспечивающей надёжный монтаж. Материал подходит для эксплуатации в следующих сферах:

  • водоснабжение – холодное, горячее;
  • центральное отопление;
  • канализация.

Посмотрите это - какими материалами лучше утеплять дом из бруса

Материалы на основе вспененного синтетического каучука, имеют низкий коэффициент теплопроводности.  Изделие отличается отличными пароизоляционными характеристиками,  способно противостоять воздействию открытого пламени, а также устойчиво к воздействию биологических и химических факторов. Материал не допускает выпадения конденсата и прекрасно справляется с коррозийными явлениями.  Основным производителем, продукция которого представлена на российском рынке, является компания ROCKWOOL.

теплоизоляция аэрогель

Разработана уникальная теплоизоляция трубопроводов «АЭРОГЕЛЬ». Продукт производится из натуральных материалов:

  • глинозём;
  • кремнезём;
  • оксиды металлов – олово, хром.

Материал выдерживает экстремальные температурные нагрузки, например, изделие на кварцевой основе справляется с температурой до 1200°C. Выпускается продукт 2-х типов: пирогели (выдерживают высокие температуры), криогели (справляются с отрицательными температурами). Мельчайшие частицы материала наполнены воздухом, благодаря чему он обладает незначительной массой. Суммарная масса воздуха в составе материала достигает 98%. Материал имеет структуру, схожую с затвердевшей пеной, отличающейся невероятной лёгкостью и повышенной прочностью. Изделие имеет теплопроводность на уровне 0, 017 Вт/(м•К), а в процессе нагрева не теряет своих характеристик и не подвергается деформации.

Полезно прочесть - как утеплять кирпичный дом

Выбирая теплоизоляционный материал, следует  учитывать область применения, характеристики изделия, а также способ укладки труб (открытое пространство, под землёй, в помещении). Необходимо соотнести  все  факторы, правильно рассчитав толщину теплоизоляционного слоя, для чего придётся соотнести температуру теплоносителя и внешней среды. Важно соблюдать правила выполнения монтажных работ, что исключить возможность потерь тепла. 

ВИДЕО:

КОММЕНТАРИИ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Ваши отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Теплоизоляция для труб - монтаж, характеристики утеплителей