Делаем теплоизоляцию для пола своими руками

Механизмы передачи тепла и их значение для пола 

В соответствии с физическими законами существуют три вида теплового обмена:

  • конвекционный,
  • инфракрасный,
  • теплопередача.

Прежде всего, необходимо выяснить пользу и возможный вред для теплоизоляции этих явлений.

утепление пола

Конвекция возникает в веществе, в нашем случае в воздухе, путем возникновения самопроизвольных или принудительных потоков. Для выхода тепла через пол конвекционные потоки могут сформироваться в любом негерметичном месте (стык, щель). Воздействие потоков в этих местах вызовет появление плесени или гнили. Пол с конвекционными каналами строители называют «свистящим».

ик утепление пола

Для эффективной теплоизоляции пола необходимо снизить интенсивность теплообмена. Это достигается путем применения материалов с низкой теплопроводностью. Инфракрасное излучение отсекается элементами теплоизоляции, изготовленными из непрозрачного вещества, или с поверхностью, которая отражает этот тип лучей. В большинстве случаев подходящий материал для препятствия распространению ИК излучения обладает большой теплопроводностью или подвержен быстрому разрушению.

 

Читаем также - как мы делали теплоизоляцию стен

 

инфракрасное отопление пола

Учитывая, свойства ИК излучения, применяют многослойную экранировку. Экран выполняет функцию отражателя. Например, алюминиевая фольга имеет коэффициент отражения около 70 %, что показывает степень препятствия проникновения тепла через материал. Следующий слой конструкции еще снижает тепловые потери, добиваясь таким способом сохранения в помещении до 97 % полезной энергии. Экраном может быть и абсолютно черное тело, но и в этом случае до 50 % излучения будет отражаться наружу. Хуже всего использовать при монтаже теплоизоляции пола пористые материалы без экрана. В них свет, отражаясь внутри материала, нагревает его и увеличивает теплопроводность.

 

Читаем статью - как делается жидкая теплоизоляция

 

теплоизоляция пола своими руками

Основываясь на этих требованиях можно сделать вывод:

  • для тепловой изоляции пола в помещениях рекомендуется использовать прочные и плохо передающие тепло материалы;
  • конструкция изоляции выполняется многослойной;
  • пористые теплоизоляционные материалы располагаются перед отражающим экраном, который служит препятствием для потерь в виде инфракрасного излучения.

 

Советуем прочесть - преимущества механизированной стяжки пола

 

Точка росы 

Для строительства важно пользоваться параметром называемым точка росы. Этим явлением называется температура, при которой в воздухе образовывается конденсат.  Существует зависимость момента образования точки росы от абсолютной влажности, которая показывает содержание пара в воздухе. Для утепления полов этот эффект может привести к их гниению. Низкие параметры температуры точки росы наносят вред здоровью человека.

 

Внимание!

Во избежание негативного влияния этого явления рекомендуется производить внешнее утепление, а в случаях, когда такой возможности не существует, необходимо максимально увеличить толщину слоя утеплителя.

Материалы 

Для устройства тепловой изоляции пола существует множество материалов, которые монтируются по разным технологиям и предназначены для различных помещений.

Вермикулит

утепление пола вермикулитом

Этот материал является продуктом переработки минерального сырья. Производится в виде плит толщиной от 20 до 60 см. Легко обрабатывается механическим инструментом. Вермикулит - легкий и по прочности не уступает пенобетону. Структура материала исключает появление конвекции. Недостатком считается высокая стоимость готовых изделий.

 

Полезная статья - бетонная стяжка пола своими руками

 

Минеральная вата

утепление пола минватой

Состав материала исключает проявление конвекции. Выпускается производителями в рулонах и виде матов. Обладает низкой ценой. К недостаткам относится:

  • вред для здоровья, в случае открытого применения,
  • низкая стойкость к механическому воздействию,
  • большое влагопоглощение.

 

Совет!

Для эксплуатации в виде внутренней изоляции полов применяют минеральную вату, сопряженную со слоем алюминиевой фольги.

Пенопласт

утепление пола пенопластом

Применяется для укладки теплового изолирующего слоя под пол, монтируемый на лагах. В таком случае он имеет следующие преимущества:

  • за счет плотности исключена конвекция,
  • не требуется устройство дополнительного экрана для исключения потерь в ИК спектре,
  • структура не предоставляет возможность для образования конденсата,
  • низкая стоимость.

Недостатком пенопласта считается низкая сопротивляемость к механическому воздействию. При применении материала существует возможность перемещения точки росы непосредственно в помещение, если здание построено из шлакоблоков, вспененного бетона, известняка и т.п. Рекомендуется использовать пенопластовые плиты для сухих помещений и в качестве дополнительного слоя теплоизоляции.

 

Интересная статья - что нужно знать делая полусухую стяжку пола

Керамзит

утепление пола керамзитом

Материал, получаемый термообработкой глины. К преимуществам относятся:

  • безвредность,
  • прочность,
  • долговечность,
  • низкая теплопроводность,
  • в сочетании с бетоном исключена возможность попадания в помещение точки росы,
  • не высокая цена,

теплоизоляция для теплого пола керамзитом

Применяется как теплоизолирующий слой для полов под стяжку. К недостаткам относится высокая гигроскопичность и большая минимальная толщина слоя, в котором он используется.

Кроме прочих существуют следующие виды утеплителей:

  • волокнистые органические материалы,
  • волокно на основе гипса (гипсоволокно),
  • пенополиуретан,
  • наливное утепление,
  • пенобетон,
  • газобетон,
  • бетон с наполнителем из пенопластовых гранул (гранулобетон) и др.

Например, теплоизоляция для теплого пола, может быть выполнена несколькими видами материала, но основным условием для качественной эксплуатации такой конструкции, является применение многослойной тепловой защиты помещения в сочетании с паровой и гидроизоляцией.

 

Полезная статья - ТОП материалов для утепления каркасного дома

О пароизоляции 

пароизоляция пола своими руками

Для обеспечения комфортного климата в помещении необходимо одновременно с тепловой изоляцией монтировать паровую защиту. Паробарьерный слой является элементом, регулирующим влажность. Может быть установлен, как над теплоизолирующим слоем, так и под ним или между отдельными элементами «пирога». Выбор места монтажа зависит от результатов теплотехнических расчетов проведенных для каждого конкретного помещения.

Способы утепления пола

способы утепления пола

Существуют множество способов утеплить основание помещений. Например, теплоизоляция под теплый пол выполняется при устройстве дополнительного парового барьера. Над пароизолирующим элементом рекомендуется установить слой стяжки и утеплитель из «аллюминированных» матов. Маты укладываются в два слоя. Метод исключает использование дорогого гипсового волокна и прост в монтаже.

ВИДЕО:

КОММЕНТАРИИ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Ваши отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Теплоизоляция для пола своими руками