Теплоизоляция для стен своими руками

Когда невозможно утеплить внешние стены

утепление стен

Большинство людей связывают утепление стен дома непосредственно с внешней отделкой. При таком способе не происходит уменьшение полезной площади помещения, да и воздействие вредных веществ некоторых теплоизоляционных материалов на здоровье человека минимально. Однако по ряду причин не всегда получается сделать внешнюю изоляцию дома. Основные причины невозможности внешней отделки:

  • Отказ местных властей в изменении внешнего вида здания
  • За утепляемой стенкой расположен деформационный шов, проходящий на стыке домов
  • Стена выходит не на открытое пространство, а к шахте лифта или другим сооружениям, где невозможно произвести теплоизоляцию

Возможны и другие причины отказа от внешнего утепления дома, связанные с личными предпочтениями хозяев, однако в большинстве случаев они не обоснованы. Поэтому, решив утеплять дом изнутри, следует руководствоваться только вескими причинами, перечисленными выше.

 

Читаем также - как мы утепляли фасад дома

 

Какая польза от утепления внутренних стен

утепление внутренних стен

Несмотря на большее предпочтение у строителей внешней теплоизоляции здания, внутреннее утепление также имеет право на существование благодаря следующим достоинствам этого способа:

  • Из-за легкости процесса возможна теплоизоляция для стен своими руками без привлечения строительной бригады
  • Возможность теплоизоляции в любое время года, не зависимо от погодных условий
  • Сравнительно низкая цена на утепляющие материалы
  • Допускается частичная изоляция, т.е. не всего дома, а некоторых комнат, где необходимы более комфортные условия, или находящихся со стороны холодных ветров

 

Читаем статью - как утеплять цоколь пенополистиролом

Различные варианты утепления внутренней части стены

Пенополиуретан

утепление стен пенополиуретаном

Этот материал обладает отличной влагостойкостью и теплоизоляционными свойствами. Однако пенополиуретан достаточно сложно монтировать, связано это с тем, что он представляет собой вспененную жидкость, которая после нанесения на поверхность стены быстро затвердевает. Такой массе трудно придать приемлемую ровную форму, а использование различных опалубок увеличивают стоимость ремонта. Этот материал после установки требует дополнительной гидро- и пароизоляции, которая достигается при помощи полиэтиленовых пленок.

 

Важно!

Финишная отделка стен, утепленных пенополиуретаном, затруднена в связи с малой плотностью материла, поэтому потребуется создание прочного каркаса.

Пенополистерол

утепление стен пенополистеролом

Особенностью монтажа этого теплоизолятора с внутренней стороны стены является то, что плиты пенополистерола должны прилегать всей своей плоскостью к поверхности стен. В противном случае, в воздушных прослойках будут образовываться воздушные прослойки в которых накапливается влага. Для того, чтобы избежать этой проблемы, необходимо обеспечить равномерное распределение раствора по всей стене, исключая даже малейшие пустоты. Крайне важно плотно соединить и стыки теплоизолирующих плит, также предварительно нанеся на них скрепляющий раствор.

 

Советуем прочесть - материалы для утепления под сайдинг

 

Минеральная вата

утепление стен минеральной ватой

Утепление внутренних стен помещения с помощью минеральной ваты обойдется дороже, чем используя для этих целей пенопласт. Однако этот материал обладает рядом преимуществ, благодаря которым его все чаща применяют для отделки дома изнутри:

  • Большой срок службы
  • Не горит
  • Не съедобен для грызунов и насекомых
  • Хорошая вентиляция помещения благодаря пористой структуре вещества

 

Обратите внимание - как утеплять фасад деревянного дома

 

Теплая штукатурка

утепление теплой штукатуркой

Для утепления стен изнутри при помощи штукатурки используют специальные сетки из ткани либо металла. Если монтируется тканая сетка, то сверху на нее набиваются небольшие рейки, толщиной в 5 мм. Размер ячеек должен составлять порядка 50 на 50 мм, такая сетка сможет обеспечить достаточное сцепление раствора с поверхностью стены. Оштукатуривание происходит в 3 этапа – это обрызг, грунтовка и накрывка. Толщина всех слоев обычно не превышает 25-30мм, поэтому такой способ утепления внутренних стен помещения не сильно уменьшает полезную площадь.

Полезная статья - утепление стен каркасного дома

Какой способ утепления внутренних стен выбрать

способ утепления внутренних стен

Выбирая вариант теплоизоляции для стен, цена материала оказывает значительное влияние. В этом отношении, пенопласт превосходит утеплители из стекловаты. Однако пенопласт легковоспламеняем и при горении выделяет вредные вещества, что делает его менее безопасным для людей. Альтернативный способ осуществления теплоизоляции с помощью воздушных прослоек в значительной степени уменьшает полезную площадь внутри помещения, кроме того данная конструкция неустойчива и подвержена деформации под воздействием физических нагрузок.

На выбор теплоизоляционного материала также оказывает влияние состава стен и их прочность. Так же следует учитывать площадь комнаты – если она слишком маленькая, не рекомендуется использовать объемные и громоздкие утеплители. В любом случае, если есть возможность избежать внутреннюю теплоизоляцию дома, то лучше утеплять стены снаружи – это намного эффективный и практичный способ. 

ВИДЕО:

КОММЕНТАРИИ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Ваши отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Теплоизоляция для стен в квартире своими руками