Виды гидроизоляции пола в частном доме

 

В зависимости от требований, предъявляемых к условиям эксплуатации помещений, различают различные виды водоотталкивающей защиты полов.

Виды и классификации гидроизоляции

гидроизоляция пола

Гидроизоляция в большинстве случаев является частью конструкции и применяется для наружной и внутренней отделки помещений. В зависимости от основного водоотталкивающего материала различают:

  • битумную;
  • полимерную;
  • на базе минеральных элементов;
  • битумно-полимерную гидроизоляцию.

гидроизоляция пола своими руками

 По способу монтажа материалы для гидроизоляции бывают:

  • рулонными,
  • пленочными,
  • мембранными,
  • окрасочными,
  • оклеиваемая,
  • обмазочными,
  • порошковыми,
  • штукатурными.

Каждый тип изоляции обладает преимуществами и недостатками и применяется на основе анализа затрат, максимального эффекта и долговечности.

 

Читаем также - цены и характеристики обмазочной гидроизоляции

Рулонная и пленочная гидроизоляция

рулонная гидроизоляция

К этой группе материалов относятся: толь, рубероид и стекло-рубероид. Гидроизоляция на их основе применяется на протяжении десятилетий при монтаже фундамента, кровли, пола промышленных сооружений, многоквартирных и частных домов. Стройматериалы старого типа представляли собой смесь битума и базальтовой крошки нанесенную на картон или стеклоткань.

В настоящее время рынок наполняется новыми рулонными материалами, представляющими собой полимерные многослойные мембраны, которые помимо водоотталкивающих функций, исполняют роль теплоизолятора.

 

Внимание!

В целях экономии при устройстве бетонной или песчано-цементной стяжки применяют пленки из поливинилхлорида, полиэтилена, полипропилена и других полимерных материалов. Пленочная гидроизоляция при монтаже не требует профессиональных навыков.

Мастика для гидроизоляции пола

гидроизоляция пола мастикой

Одним из наиболее популярных видов является изоляция на основе мастик. Мастика – это клеевой состав, основными компонентами которого бывает битум, жидкая резина, различные смолы и полимеры, пластифицирующие добавки и другое. Чаще всего мастики применяют для устройства плоской кровли, а при отделке помещений для заделки стыков, швов и прочего. Материал в зависимости от состава применяют в горячем и холодном виде.

 

Читаем статью - что такое проникающая гидроизоляция?

 

Жидкая гидроизоляция пола

жидкая гидроизоляция пола

Для создания тонкого водоотталкивающего слоя на деревянной или бетонной поверхности применяют группу жидких изоляторов. Жидкая гидроизоляция для пола наносится в соответствии с технологией на плоскость пола, вступает в диффузию с основанием и пластифицируется в стойкий к проникновению воды материал. К жидким веществам относятся краски, лаки, грунтовки, пропитки и т.п.

 

Советуем прочесть - как делать гидроизоляцию фундамента

 

Порошковая гидроизоляция пола

Порошковая гидроизоляция пола

Производят на основе сухих смесей. Компонентами порошковой изоляции является цемент, клей, пластификаторы и вяжущие вещества. Гидроизоляция наносится водным раствором смеси в пропорции, установленной изготовителем.  Монтаж можно легко осуществить своими руками. Применяется для устройства бассейнов, резервуаров и бетонных полов. 

Способы гидроизоляции пола

Пол как элемент конструкции помещения в обязательном порядке сопрягается со стенами. Места стыка подлежат особому вниманию при гидроизоляционных работах. Независимо от материала, выполняется одно обязательное условие – смонтировать непрерывный переход с поверхности пола на плоскость стен. 

Нанесение жидкой гидроизоляции

нанесение жидкой гидроизоляции

Для обработки монолитных полов жидкую гидроизоляцию наносят методом литья. Литая изоляция наносится перед монтажом стяжки, производится многослойной с армированием стекловолокном, полимерной или металлической сеткой. В большинстве случаев для литья используют битумную мастику, нагретую до температуры 140 °C. Материал наносят на пол, очищенный от пыли, где он после пластификации образует монолитную водонепроницаемую пленку толщиной от 5 до 15 см.

жидкая изоляция пола

Жидкие материалы используют как гидроизоляционную пропитку, например, для оснований из древесины. Таким методом может быть выполнена гидроизоляция полов в деревянном доме. Жидкость наносят при помощи распыляющего оборудования или при помощи ручных инструментов – кисти, валики и т.п. Грунтовки или пропитки после высыхания образуют тонкий водонепроницаемый слой, который надежно предохраняет основание от воздействия воды. Для сохранения цвета пола используются прозрачные грунтовые покрытия, которые могут в дальнейшем обрабатываться лаком.

 

Обратите внимание - пошаговая инструкция по утеплению пола

 

Окрашивание и обмазывание поверхности

покраска пола

Эти материалы применяют для различных поверхностей, где допустимо взаимодействие как с разогретыми, так и с «холодными» изоляторами. Окрашивание, как и обмазывание, выполняется красой, лаком, эпоксидными составами и битумными мастиками. Изоляцию наносят шпателями, валками и прочим инструментом. Образующийся защитный слой, толщиной до 3 мм устойчив к воздействию влаги и обладает высокими антикоррозийными и противобактериальными свойствами. Недостатком является небольшой срок службы, но при этом достигается высокая экономия средств.

Использование оклеиваемой гидроизоляции

оклеечная гидроизоляция пола

В качестве основы для выполнения такого вида изоляции используются рулоны, наклеиваемые на предварительно подготовленную поверхность пола. В зависимости от типа клея и его нанесения монтаж выполняется:

  • разогревом клеевой основы и наплавление материала непосредственно на поверхность основания. Такой процесс требует профессиональных навыков, соблюдения норм пожарной безопасности и не может проводиться в закрытых помещениях без системы проветривания;
  • наклеиванием основного материла при помощи клея или мастики. В случае выбора битумного клея, который приготавливается путем нагревания, необходимо убедиться, что температура поверхности изолятора на 20-25% выше, чем у клеевого вещества;
  • наклеивание на клеевую основу, которая нанесена на рулонный материал производителем. К таким изоляторам относятся пленочные рулонные изделия.

Недостатком оклеиваемой гидроизоляции является неустойчивость к нагрузкам на растяжение. 

 

Вывод

Гидроизоляция деревянного пола не может выполняться оклеиваемыми материалами. Рекомендуется только для железобетонных полов и других жестких конструкций.

Гидроизоляция штукатуркой

гидроизоляция штукатуркой

Современные технологические смеси позволяют выполнять гидроизоляцию полов путем нанесения водонепроницаемой штукатурки на их поверхность. Для повышения водонепроницаемости в состав материала вводят специальные добавки из полимеров и вяжущие вещества. Помимо изоляционных свойств материалы, нанесенные методом штукатурки, заполняют все неровности, трещины и стыки, образуя целостную конструкцию. Сухое покрытие подходит для пола из бетона, камня, дерева, плитки, включая крашенные и грунтованные поверхности.

Недостатком изоляции является процесс высыхания, продолжительность которого составляет 14 дней. Кроме того во время кристаллизации рекомендуется увлажнять поверхность, чтобы исключить растрескивание слоя. Критическим периодом являются первые сутки, когда увлажнение необходимо производить каждые 3 часа.

ВИДЕО:

 

 

КОММЕНТАРИИ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

 



Ваши отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Виды гидроизоляции пола в частном доме