Характеристики и цены на обмазочную гидроизоляцию

Один из самых распространенных способов осуществления гидроизоляции  - это использование обмазочной, или как ее еще называют окрасочной, изоляции. Жидкая структура этих веществ позволяет впитываться в поверхность, увеличивая ее прочность и создавая барьер от проникания влаги.

Что собой представляет?

обмазочная гидроизоляция

Обмазочная гидроизоляция представляет собой одно- или двухкомпонентный жидкий состав, наносимый на обрабатываемую поверхность с целью образования защитного слоя. Наноситься это вещество может сразу или же после перемешивания компонентов между собой. Обычно процесс гидроизоляции подразумевает использование нескольких слоев – для некоторых видов материала необходимо выждать определенное время перед нанесением последующих слоев, для других же необходимость в этом отпадает.

В зависимости от обрабатываемой поверхности и желаемого качества изоляции, рынок строительных материалов предлагает на выбор несколько разновидностей обмазочных гидроизоляционных веществ, отличающихся не только составом, но и способом нанесения. Наибольшее распространение получили следующие виды:

  • Битумная обмазочная гидроизоляция
  • Гидроизоляция на основе минеральных веществ
  • Полимерные мастики
  • Проникающая гидроизоляция

 

Читаем также - гидроизоляция подвала изнутри

 

Технические характеристики обмазочной гидроизоляции

Битумная

битумная обмазочная гидроизоляция

При помощи этого вида гидроизоляции осуществляют защиту от проникания воды фундаментов, водопроводных труб, свай, различных коллекторов и пр. По способу использования различают две разновидности битумных материалов – холодные и горячие. При горячем варианте, битум перед нанесением разогревается до жидкого состояния, и после этого наносится на поверхность. Холодный битум представляет собой уже готовую к применению жидкую консистенцию.

И та и другая разновидность битума используется только во внешней отделке здания, т.к. в их состав входят вредные вещества, которые опасны для здоровья людей.  Наибольшее распространение сегодня получили битумно-полимерные смеси. Они могут состоять из битума и полиуретана, битума и латекса и прочих компонентов. Наносятся эти вещества, как вручную, так и с помощью машин. К достоинствам битумной изоляции можно отнести простоту отделки, небольшую стоимость и хорошие изоляционные свойства. Недостаток заключается в малом эксплуатационном сроке – со временем битум трескается и осыпается.

 

Читаем статью - характеристика проникающей гидроизоляции

 

Гидроизоляция на основе минеральных веществ

характеристика обмазочной гидроизоляции

Такая гидроизоляция представляет собой смесь портландцемента с добавками полимерных соединений, гранулята и эпоксидной смолы. Этот материал в большинстве случаев наносится с помощью торкретирования – автоматического нанесения смеси на поверхность через рукав машины. Требуется 2-3 раза провести намет, чтобы образовался защитный слой толщиной примерно в 3 см. После этого на протяжении нескольких недель поверхность нуждается в периодическом увлажнении. Возможен также и механический способ нанесения при помощи обыкновенной кисти. Как правило, при таком способе не выжидают полного засыхания каждого из слоев, и повторяют процесс «на мокрую».

 

Советуем прочесть - как мы делали гидроизоляцию фундамента самостоятельно

 

Полимерные мастики

полимерная мастика

Современные гидроизоляционные мастики, производимые на основе полимерных смол, не содержат в своем составе ни воду, ни резину, ни битума. Ограничений по способу нанесения и условий практически нет – это вещество одинаково хорошо ложится, как на сухую, так и на мокрую поверхность, без грунтовки или с ней, практически любого состава (камень, кирпич, дерево, металл и пр.)

При помощи таких мастик можно не только изолировать поверхность от проникновения влаги, но и заделывать небольшие трещины и сколы. К сожалению, эта технология достаточно новая, поэтому цены полимерные мастики еще слишком высоки.

 

Обратите внимание - гидроизоляция кровли своими руками

 

Обмазочная проникающая гидроизоляция

Обмазочная проникающая гидроизоляция

О принципе действия этой гидроизоляции не сложно догадаться из названия – она проникает внутрь обрабатываемой поверхности и расширяясь внутри препятствует проникновению воды через микропоры. Способ нанесения – ручной, при помощи кисти. Намазывается этот состав в 2-3 подхода на предварительно увлажненную поверхность. Как и полимерные мастики, проникающая гидроизоляция в процессе сушке требует периодического увлажнения на протяжении трех недель.

 

Важно!

Внимательно читайте инструкцию по применению каждого из видов гидроизоляционных материалов, некоторые наносятся на влажную поверхность, другие на сухую.

Области применения

обмазочная гидроизоляция применение

В основном обмазочная гидроизоляция применяется для внешней отделки зданий и сооружений. Однако цементносодержащие смеси могут использоваться и для изоляции от влаги внутренней поверхности бассейнов, саун, подвальных помещений и тоннелей. Битумные мастики получили широкое распространение в отделке бетонных несущих конструкций, таких как фундамент, сваи, железобетонные опоры. Также этот изоляционный материал применяют для защиты крыши от атмосферных осадков.

На выбор гидроизоляционного материала существенное влияние оказывают условия эксплуатации – попадание влаги, солнечных лучей, воздействие особо низких и высоких температур. Немаловажным фактором, на который стоит обратить внимание при выборе изолирующего обмазочного материала – это площадь покрытия и возможность автоматизации процесса нанесения.

Цены на обмазочные гидроизоляционные материалы

Цены на гидроизоляцию обмазочного типа формируется в первую очередь от ее состава. Так же значительное влияние на цены оказывает страна производитель товара. Для сравнения стоимости различных марок изоляционных смесей, можно обратиться к данной таблице. Цены в ней могут отличаться от тех, что представлены в различных магазинах, однако их соотношение остается примерно одинаково для всех точек сбыта.

Название гидроизоляции

Фасовка (кг)

Расход (кг/м.кв)

Цена (руб.)

АкваЩит W6

25

1.7-2

620

Гидропласт ЮНИС

25

3.5-4

690

Ceresit CR 65

25

3

840

Кнауф Флэхендихт

5

0.35-0.8

1260

Ceresit CL 51

15

1.4

3090

ВИДЕО:

КОММЕНТАРИИ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Ваши отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Обмазочная гидроизоляция - цена, характеристики, область применения