Несъемная опалубка для фундамента

 

Преимущества и недостатки несъемной опалубки

несъемная опалубка

Несъемная опалубка позволяет значительно ускорить процесс возведения бетонных стен дома за счет скорости монтажа и отсутствия требований демонтажа конструкции.

 

Примечание!

Съемная опалубка требует больше времени на конструирование, а после застывания бутона ее требуется удалить.

несъемная опалубка дома

Преимущества

  • Материал, применяемый в изготовлении, не забирает влагу из бетона;
  • Увеличивает стойкость стен в местах повышенной сейсмической активности;
  • Безопасен от возгорания;
  • Прост при установке;
  • Не гниет и не позволяет возникновение грибка и плесени;
  • Вес конструкции значительно меньше в сравнении со съемной опалубкой;
  • В связи с минимальным весом на основании здания нет дополнительной нагрузки;
  • Значительно снижает потери тепла;
  • Срок монтажа в несколько раз быстрее, чем при съемной опалубке;
  • После сооружения, конструкция максимально герметична без дополнительных работ.

 

Читаем также - делаем опалубку перекрытий своими руками

 

несъемная опалубка своими руками

Недостатки

  • Довольно высокая стоимость материала;

Стоимость одного квадратного метра материала колеблется от 600 до 1000 рублей.

  • Сложен при транспортировке;

Хоть материал и имеет небольшой вес, для перевозки потребуется выбор автомобиля, способного не нанести вред материалу из-за его хрупкости.

  • Нет возможности повторного использования.

В связи с тем, что его не снимают, повторное использование отпадает.

Виды несъемной опалубки

Несъемная опалубка для фундамента и остальной части стен поставляется не в единственном виде, количество разновидностей огромно, но существует всего три материала, из которых происходит изготовление блоков.

  • Пенополистирол;

Наиболее распространенный материал для несъемной опалубки – пенополистирол, обладающий достаточной жесткостью и крепостью, высокими свойствами теплоизоляции, способен пропускать воздух, давая фундаменту возможность дышать.

  • Щепо-цементные формы;

Позволяющие создать качественную звукоизоляцию бетонных стен делают цепо-цементные формы так же довольно популярным материалам, но главное отличие – это присутствие пузырьков, расположенных между щепами и продлевающими жизнь материалу в несколько раз. Для предотвращения процесса гниения материал обрабатывают антисептиками.

  • Фибролит.

строительство несъемной опалубки

Фибролит – наиболее экологически чистый материал из которого конструируется несъемная опалубка своими руками, изготавливаемый из стружки дерева и каустического магнезита или портландцемента, а из положительных характеристик можно выделить наиболее примечательные: паропроницаемость, биоустойчивость, стойкость к низким температурам и самое главное – пожаробезопасность.

 

Читаем статью - личный опыт строительства опалубки для фундамента

 

Для изготовления блоков используется запатентованная технология – прокат бетона, позволяющая создать наиболее прочные формы для дальнейшего конструирования несъемной опалубки. Суть метода заключается в том, что при помощи шаблонов и вальцев происходит уплотнение смеси и удаление из ее состава самых маленьких воздушных частиц. При помощи этого метода материал принимает требуемую форму без добавления специальных добавок и примесей, что, безусловно, не нарушает его структуру.

Возведение несъемной опалубки

возведение несъемной опалубки

Главное при возведении конструкции несъемной опалубки – аккуратность и максимальная точность, а их несоблюдение делают дальнейшую стену хрупкой и некачественной.

Несъемная опалубка своими руками монтируется на готовый фундамент, имеющий гидроизоляционный материал, а насадка форм обязательно осуществляется на арматуры, смонтированные горизонтально.

Наращивание длины арматуры делают с нахлестом, а крепление по средством проволочной скрутки.

 

Внимание!

Наиболее важным является монтаж нижнего (первого) ряда опалубки, так как на этом этапе начинается размещение дверных проемов и отводов для внутренних стен дома. На высоте окон так же надо быть внимательным.

Крепление форм осуществляется вторым рядом, что позволяет сделать качественную фиксацию вертикальных стыков, несущих наибольшую опасность.

 

Внимание!

Несъемная опалубка укладывается как кирпичная кладка – последующий ряд, своей серединой блоков перекрывает места стыковки соседних блоков предыдущего ряда, а несоблюдение правила грозит разрушением конструкции на этапе ее строительства в связи с низкой крепостью структуры.

Сборка конструкции производится при помощи вставки пазов расположенных на каждом из блоков, для чего следует просто слегка надавить на устанавливаемый блок. Внутренняя полость блоков после их сборки увлажняется и начинается процесс заливки. После проливания смеси ее тщательно уплотняют, для чего применяются вибраторы.

 

Советуем прочесть - виды фундаментов для дома

 

Тонкости строительства с несъемной опалубкой

несъемная опалубка в строительстве дома

Для получения наиболее прочной бетонной конструкции с помощью несъемной опалубки верхний слой заполняется на половину, позволяя шву находиться в заводской форме, но кроме этого крепость зависит от вида арматуры, а также марки применяемого бетона.

Несъемная опалубка для строительства монолитных стен дома значительно упрощает процесс работы, но главное этой работе – грамотное расположение всех труб и вентиляционных отверстий, без планировки которых придется делать много лишней работы.

Несъемная опалубка представляет собой блоки имеющие пазы и собираемые в один «пирог», сердцевина которого заполнена бетоном, а для прокладки труб сквозь стены перед началом работы в опалубке делают отверстия, и устанавливают в них трубы, имитируя будущую конструкцию.

Самостоятельное строительство несъемной опалубки и ее долгий срок службы требует соблюдения некоторых правил:

  • Материал выбирается максимально упругим;
  • Приобрести качественный крепеж в виде стяжных винтов и опалубочных гаек;
  • Максимально крепко закрепить конструкцию.

При качественном креплении и плотном соединении опалубочных частей, в дальнейшем можно обойтись без дополнительного утепления стен дома.

 

Обратите внимание - ТОП материалов для утепления фундамента

ВИДЕО:

КОММЕНТАРИИ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Ваши отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Несъемная опалубка для фундамента своими руками