Из какого материала построить дом? Сравнительный анализ

 

 

Чтобы не запутаться в огромном разнообразии технологий и используемых строительных материалов, в этой статье мы попытаемся их сравнить между собой. Описывать мы будем только самые распространенные виды стенового материала, которые наиболее подходят для нашего климата.

Стены из теплой керамики и кирпича

кирпичные дома

Использование кирпича в строительстве частных домов экономически нецелесообразно. Связано, это в первую очередь с тем, что теплопроводность кирпича составляет 0.56 Вт/м*С. Это самый большой показатель среди всех рассматриваемых материалов, поэтому чтобы обеспечить должную теплоизоляцию дома, необходима толщина стены не меньше 1м. Кроме того, кирпич довольно тяжелый материал и требует залива массивного фундамента.

 

Читаем также - что нужно знать при строительстве кирпичных домов

кирпич для дома 

Кирпич, однако, не лишен и достоинств:

  • Высокая прочность
  • Презентабельный внешний вид
  • Хорошая шумоизоляция
  • Не нуждается в отделке
  • Пожаробезопасен

С рынка строительных материалов обычный кирпич постепенно вытесняется керамическими блоками. За счет своей пористой структуры, теплая керамика, отличается лучшей теплоизоляцией. Учитывая то, что размеры этих блоков в несколько раз выше стандартного кирпича, процесс возведения дома становится быстрее, а соответственно и дешевле.

 

Важно!

Керамический кирпич очень хрупкий, поэтому требует бережной установки. Крепление тяжелых предметов к керамической стенке может привести к расколу блока.

Керамические блоки сохранили некоторые недостатки обычного кирпича – это высокая стоимость материала, большой вес и сезонность строительных работ. Из-за повышенной хрупкости и непрезентабельного внешнего вида, теплая керамика нуждается во внешней отделке.

Пено- и газобетонные стены

газобетонные дома

Сравнительно низкая теплопроводность и простота строительства, сделали пено- и газобетонные блоки наиболее приемлемым материалом для возведения частных домов. Большой размер блока позволяет выполнять кладку самостоятельно в самые сжатые сроки. Снижаются затраты на использовании цементного раствора. Распилить такой материал не составляет никакого труда – он легко поддается обработке.

Среди недостатков блоков следует выделить следующее:

  • Низкая прочность, а как следствие необходимость заливки надежного качественного фундамента
  • Существует вероятность приобрести некачественные блоки, «гаражного» производства
  • Малая несущая способность
  • Способность поглощать воду делает необходимым установку надежной гидроизоляции

 

Читаем статью - советы по строительству дома из газоблоков

 

Деревянные дома

деревянные дома

Дерево в строительстве частных домов используется очень часто в связи с рядом достоинств этого природного материала. Деревянные дома обладают высокой эстетичностью. Они легко возводятся, поддаются перепланировке и транспортировке. Кроме обычного бревна, современная промышленность предлагает профилированные или оцилиндрованные брусья.

Недостатки деревянных домов:

  • Невозможность реализовать большие площади комнат из-за ограниченности длины перекрывающего материала
  • Необходимость выждать процесс усадки и высыхания до начала отделочных работ. В зависимости от влажности материала этот срок может составлять от полугода до года
  •  Высокая подверженность влиянию окружающей среды, и как следствие, необходимость частой обработки поверхности защитными веществами (примерно один раз каждые 4-8 месяцев)

дома из клееного бруса

Клееные брусья, в отличие от обычных бревен, практически не дают усадки, поэтому к отделочным работам можно приступать сразу после возведения коробки. Этот материал, благодаря правильной геометрии и плотному соединению, укладывается намного легче и прочнее, чем бревенчатые аналоги.

Контуры стен из бруса ровные и красивые, поэтому не нуждаются во внешней и внутренней отделке. Средняя стоимость соснового клееного бруса за 1 м.куб. составляет 25 000 рублей, для сравнения, 1 м. куб. оцилиндрованного бревна этой же породы будет стоить порядка 10 000 рублей.

 

Советуем прочесть - пошаговая инструкция строительства деревянного дома

 

Каркасные дома

строительство каркасных домов

Для тех, кто хочет сэкономить значительные средства на отоплении частного дома, каркасная технология строительства подойдет наилучшим образом. Стена толщиной всего в 30 см способна обеспечить высокий уровень теплоизоляции. Среди прочих достоинств этой технологии можно выделить следующие:

  • Легкость конструкции, не требующая мощного фундамента
  • Быстрый процесс строительства
  • Отсутствие усадки
  • Высокая скорость прогревания помещения в зимнее время года

К недостаткам каркасного строительства можно отнести необходимость использования только высококачественного материала и высокие требования к технологии возведения. 

строительство каркасных домов

Шумоизоляция также считается слабым местом в каркасной технологии, однако решить эту проблему можно с помощью установки изоляционных материалов или увеличения толщины стены. Точность подгонки панелей и хорошее качество окон и дверей оказывает существенное влияние на способность проникания звуков в дом.

 

Обратите внимание - тонкости строительства каркасного дома

Дома из арболита

дома из арболита

Арболит – это строительный материал, состоящий из деревянных стружек и цемента, который придает высокую прочность арболитным блокам. Этот материал обладает следующими достоинствами:

  • Высокая теплоизоляция
  • Пожаробезопасен, не подвержен гниению
  • Не усыхает и не деформируется
  • Малый вес

С обработкой арбалита также не возникнет трудностей – его легко пилить, сверлить, к нему прочно крепятся тяжелые конструкции на саморезах и гвоздях. К недостаткам этого материала можно отнести сравнительно высокую стоимость и необходимость в отделочных работах.

Сравнение технологий по энергозатратам

Какой дом экономичнее всего отапливать в зимнее время года? Что бы ответить на этот вопрос, необходимо сравнить теплопроводность строительных материалов, рассматриваемых в данной статье. Чем ниже теплопроводность, тем меньше требуется энергозатрат для отопления дома, и тем медленнее будет остывать помещение. 

арболит

Самым высоким коэффициентом теплопроводности обладает кирпич, составляющим примерно 0.5 Вт/м*С. Для газосиликатных блоков этот показатель будет равен 0.12 Вт/м*С. Дома из деревянных бревен и брусьев обладают теплопроводностью 0.18 Вт/м*С.

Арболит – один из самых трудно проводящих тепло материал, коэффициент теплопроводности составляет 0.1 Вт/м*С. Лидером по изоляционным свойствам, среди представленных технологий, являются каркасные дома, теплопроводность стен которых всего 0.04 Вт/м*С.

Основываясь на приведенных показателях теплопроводности несложно рассчитать затраты на отопления домов, построенных по различным технологиям. Для наглядности будем рассматривать дом, с полезной площадью помещения 140 кв.м., а также не учитывая теплопотери через пол, потолок, окна и двери.

Рассчитываются теплопотери по следующей формуле:

 

Формула расчета теплопотерь

Q = λ * (Δt/L) * S, где λ - это, коэффициент теплопроводности, который мы рассмотрели для каждого материала выше. Δt – разница температуры в помещении и снаружи, возьмем ее равной 30 градусов. L – толщина стены, для всех видов домов примем эту величину за 0.2м.  S – площадь дома составляет 140 м.кв.

Подставив численные значения в формулу, ее можно привести к следующему виду:

Q= λ * 21000 , теперь подставляя вместо λ , известную величину теплопроводности, рассчитаем для каждого материала теплопотери и затраты на отопление. Для стандартизации результата, возьмем электрический способ отопления для всех видов домов.

  • Теплопотери кирпичного дома составляют 12 кВт*ч, что является самым высоким показателем среди рассматриваемых технологий. Затраты на отопление при помощи электрических обогревателей составляют порядка 42 000 рублей в месяц. Эта величина может быть уменьшена в несколько раз при выборе других способов отопления.
  • Деревянный дом теряет тепла  4 кВт*ч, на восполнение которого, придется потратить около 14 000 рублей каждый месяц.
  • Дома из каркаса в отношении энергопотерь самые экономичные, Q=0.798 кВт/ч. Для отопления такого дома нужно будет тратить всего 2 873 рубля в месяц.

Стоимость возведения и содержания

дома из бревна

Приведенные в предыдущем разделе данные, дают только общую картину о теплопроводности материалов. Естественно никто не будет строить кирпичный дом с толщиной стен всего 0.2м, и потом тратить по 42 000 рублей в месяц на его отопление. Поэтому приведем данные на стоимость строительства, отопления и проведения ремонтных работ рассматриваемых домов, с учетом достижения приблизительно одинаковых теплопроводных характеристик. Достигаться они могут путем увеличения толщины стен и использования теплоизоляционных материалов.

Для наглядности и возможности сравнения, представим получившиеся результаты в виде таблицы:

Строительный материал

Затраты на строительство 1 м.кв. (руб)

Средняя стоимость ремонтных работ и эксплуатации 1 м.кв/ год (руб)

Кирпич

26400

1200

Газобетонные блоки

24000

720

Деревянный брус (сосна)

27600

830

Каркасные стены

15600

720

Арболит

16800

770

Приведенные выше цифры служат исключительно для ознакомления и сравнения технологий. Конечное же значение стоимости строительства будет зависеть от многих факторов – конструкционные особенности здания, используемые отделочные материалы, вид кровли и пр.

Как видно из приведенной таблицы, экономически целесообразней использовать каркасные и технологии и арболит при возведении частных домов. Однако не стоит забывать и про эстетические соображения – сооружения из дерева и кирпича смотрятся богато и внушительно. Выбор того или иного материала также еще зависит от климатических особенностей региона, в котором осуществляется строительство. В местностях с большим количеством выпадающих осадков и высокой влажностью лучше не использовать деревянные конструкции.

Целью этой статьи было сравнить основные материалы для возведения стен в частном строительстве, а также описать их достоинства и недостатки. В результате можно констатировать, что все эти технологии могут быть востребованы в одинаковой степени, не смотря на их существенные различия по многим характеристикам. Отдать предпочтение ни одному из материалов мы не беремся, каждый сможет сделать свой выбор самостоятельно в зависимости от собственных пожеланий. 

ВИДЕО:

КОММЕНТАРИИ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Ваши отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Из чего построить дом? Сравнение строительных материалов