Дренаж фундамента своими руками

 

Любой твердый материал подвержен разрушению в той или иной мере под воздействием влаги, поэтому проектная документация на строительство обязана предусматривать гидроизоляцию и дренажную систему. Дренаж фундамента проектируют нескольких типов, каждый из которых имеет особенности монтажа.

Типы и виды дренажа

дренаж фунламента

Система отвода грунтовых и поверхностных вод бывает дух типов:

  • Совершенный дренаж, сделанный на водоупоре с забором воды сверху и сбоку.  
  • Несовершенный дренаж, монтируемы выше точки водоупора, с отводом воды снизу и сбоку.

Для отдельно стоящих строений, в зависимости от расположения системы и грунтов участка различают:

  • Кольцевой вид отвода влаги. Применяется для песчаных почв. Монтируется в виде замкнутого контура (кольца) ниже уровня пола подвального помещения. Расстояние до стен здания составляет от 5 до 8 м.;
  • Пристенный дренаж. Используют на участках насыщенных глиной. Монтаж производится снаружи дома, не выступая за кромку фундамента. Глубина закладки должна быть ниже подошвы основания;
  • Пластовый отвод подземных вод. Применяется на участках с большим количеством подземных, близко расположенных к поверхности источников. Целесообразно использовать в совокупности с элементами других видов дренажа;
  • Местный дренаж. Представляет собой конструкцию для отвода и накопления воды направленную на локальные участки и элементы здания. Применяется как часть общей системы гидроизоляции.

 

Читаем также - как мы делали дренаж фундамента своими руками

Устройство классической дренажной системы

пристенный дренаж фундамента

Любой дренаж представляет собой систему водоотводящих каналов, накопительных емкостей и фильтров. Проектирование регламентируется методическими документами и нормативными актами в сфере строительства. Классическое устройство дренажа фундамента включает:

  • контур каналов, расположенных с естественным уклоном;
  • резервуары для визуального контроля, расположенные в углах системы и на мести сопряжения;
  • ревизионные колодцы, расположенные в местах, где угол поворота труб достигает 90° и выше,
  • коллекторный колодец, служащий накопителем и фильтром,
  • дренажный насос, установленный в колодец.

 

Важно!

Любая конструкция дренажа не гарантирует полный отвод влаги от фундамента. Для исключения разрушения конструкции основание здания должно быть защищено гидроизоляционными слоями, выполненными в соответствие с предназначенными для этого технологиями.

Монтаж системы

монтаж дренажной системы

Работы по устройству отводящей системы заключаются в исследовании почвы на предмет залегания грунтовых вод. В зависимости от исследований составляется проект монтажа, который включает перечень материалов, технические условия, места отвода воды и устройства колодцев. Порядок монтажа определяется в зависимости от выбранного типа дренажа. 

Для монтажа используют:

  • Дренажные трубы: из полиэтилена НД, ПВХ, полипропилена и НДПЕ. Трубы отличаются жесткостью, диаметром отверстий и ценой;
  • Щебень, гравий, бой кирпича, керамзит;
  • Речной песок;
  • Пластиковая емкость, объемом, который рассчитывается исходя из характеристики грунтовых вод. По умолчанию рекомендуется использовать доступную тару наибольшего объема;
  • Поворотные колодцы. Выбираются в зависимости от диаметра используемых труб;
  • Стыковочная фурнитура для труб;
  • Манжеты для оборудования отверстий входа и выхода в поглотительной емкости;
  • Геотекстиль;
  • Дренажный насос с пультом управления.

 

Читаем статью - как сделать дренаж участка от грунтовых вод

 

Трубы выпускаются перфорированные заводом изготовителем, но в целях экономии можно использовать обычные канализационные каналы из ПВХ, предварительно просверлив в них необходимое число отверстий.

 

Важно!

При использовании в качестве дренажного слоя керамзита или щебня, его фракция должна быть больше по размеру, чем диаметр отверстий в дренах.

Уровень грунтовых вод

схема грунтовых вод

Уровень залегания подземных вод определяется путем геологических исследований почвы. Мониторинг производят специализированные предприятия, результат которого фиксируется соответствующей документацией. При необходимости, возможно, произвести самостоятельные изыскания методом взятия проб в различных точках предполагаемого фундамента.

Анализ почвы на состав определяется лабораторным путем. Для этого образцы выбираются с различной глубины залегания и передаются в лабораторию. Для неответственных сооружений допустимо визуальное определение качества грунта.

Составляющие элементы почвы можно выяснить, выкопав котлован более 2,5 метров глубины размером 2х2 м. Накрыть легким перекрытием для исключения попадания атмосферных осадков. В течение недели наблюдать за появлением грунтовых вод и фиксировать их уровень. После этих работ можно приступать к подготовке монтажа фундамента.

 

Советуем прочесть - как сделать гидроиоляцию фундамента

 

Подготовка фундамента

подготовка к дренажу

Для устройства дренажной системы существующего строения необходимо:

  • откопать по периметру старый фундамент;
  • удалить выступающую за кромку гидроизоляцию;
  • просушить фундамент;
  • нанести новый гидроизоляционный слой одного из типов: обмазывающего, проникающего, а применением полиэтиленовой пленки или рулонного битумного материала.

Подготовка имеет особенности для каждого вида фундаментов.

Для мелко-заглубленного

Установить дерны по периметру здания с наружной стороны. Траншея под систему должна иметь дно на уровне подошвы, тем самым образуя кольцевой дренаж фундамента. В углах монтировать емкости для ревизии. Для общего отводы в нижней точке участка установить коллекторный колодец.

Для монолитного

Конструкция фундамента представляет собой железобетонное монолитное сооружение, которое при движении грунтов подвержена перемещению. Смещение грунта за счет подземных вод может привести к повреждению не только фундамента, но и всего строения. Такие здания необходимо оснащать системой дренажа на этапе проектирования. Монолитная плита будет выполнять свои функции только при наличии конструкции для отвода грунтовых вод.

монтаж дренажной системы

Для монтажа дренажа в готовом доме на монолитной плите, рекомендуется вырыть канал на расстоянии более 3 м от фундамента. Дно рва засыпать щебнем или другим подобным материалом и утрамбовать. На щебень установить перфорированные трубы. Трубы покрыть геотканью шириной ленты,которая выступает над поверхностью рва не менее 50 см. Поверх ткани, которая будет выполнять фильтрующую роль, засыпают еще один слой гравия или щебня, а затем соединяют путем оборачивания края геоматериала между собой. Последним этапом производят засыпку траншеи песком и утрамбовку.

Для насыщенных водой грунтов необходимо установить дренажный насос, который будет автоматически откачивать жидкость при ее накоплении. Автоматика регулируется при помощи поплавкового уровня.

 

Обратите внимание - как делать опалубку фундамента

 

Для ленточного

Оборудование дренажа для этого типа основы сооружений ничем не отличается от других. Особенностью монтажа является необходимость заглубления рва на уровень ниже подошвы фундамента. 

ВИДЕО:

КОММЕНТАРИИ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Ваши отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Делаем дренаж фундамента своими руками