Проникающая гидроизоляция бетона

Принцип действия и область применения проникающей гидроизоляции

проникающая гидроизоляция

Основной гидроизоляции этого типа, являются портландцементы, смешанные с химическими соединениями, включающими щелочные соли и металлы, дополнительно применяются полимерные добавки.  Гидроизоляционный слой, наносимый на бетонную поверхность, проникает вглубь материала. Химические соединения  начинают взаимодействовать с кальцием, содержащимся в бетонных порах, что приводит к структурным изменениям, выражающимся в уменьшении сечений, а это блокирует впитывание влаги. Используется проникающая гидроизоляция для нескольких типов материалов:

  • штукатурные покрытия;
  • песчано-цементные смеси;
  • железобетонные конструкции.

 

Внимание!

Использовать эти пропитки при работе  с асбестоцементными основаниями, а также с пористым бетоном нецелесообразно.

Методика подготовки поверхности и нанесения раствора

подготовка поверхности гидроизоляции проникающей

Технология нанесения гидроизоляционного слоя, включает несколько операций, призванных обеспечить надёжную защиту от влаги. Первоначально поверхность очищается от сторонних примесей, способных воспрепятствовать проникновению активных веществ в структуру материала.

Удаляется грязь,  выводятся масляные пятна, устраняется пыль. Требуется открыть поры в структуре бетона, посредством обработки поверхности  пескоструйным аппаратом, после чего нанести раствор, содержащий соляную кислоту. 

Запрещено наносить покрытие на поверхности, поражённые плесенью, предварительно следует их обработать антисептиком. Трещины расширяются, а места пролегания коммуникаций герметизируются. Бетонные основания увлажняются, и на них наносится раствор, содержащий гидроизоляционный материал.

 

Читаем также - зачем нужна гидроизоляция подвала?

 

Виды гидроизоляционных материалов и их преимущества

Правила составления раствора, зависят от выбранного материала, например, ЛАХТА проникающая гидроизоляция в виде сухой смеси, на основе вяжущего цементного вещества  с песчаным наполнителем и модификаторами, разводится с водой строго  по инструкции.

Изоляция ЛАХТА

изоляция лахта

Механизм действия материала, основан на проникновении в структуру бетона, для чего задействуется капиллярный подсос, совместно с диффузией осмотического типа. Вступив во взаимодействие  с водой, вещество формирует кристаллы, в дальнейшем не подвергающиеся растворению. Гидроизоляционный слой, обладающей огромной удельной поверхностью, способен защитить бетонное покрытие от нескольких типов веществ:

  • вода;
  • нефть;
  • кислоты;
  • щёлочи.

Характерно, что процесс разрастания кристаллов катализируется при появлении жидкости, что выражается в их разрастании  в глубину, а это способствует уплотнению покрытия. Благодаря этому эффекту, происходит самозалечивание дефектов, образующихся в структуре бетонной поверхности.   Материал формирует единую структуру с покрытием, попутно создавая паронепроницаемую плёнку.

 

Читаем статью - как мы делали гидроизоляцию фундамента

 

Преимущества и характеристики продукции ЛАХТА

Гидроизоляция ЛАХТА имеет ряд преимуществ:

  • отсутствует надобность в предварительном высушивании поверхностей;
  • отсутствие токсичных компонентов в составе;
  • высокая морозостойкость;
  • возможно использование при гидростатическом давлении.

проникающая гидроизоляция лахта

Материал разрешено применять для гидроизоляции объектов, относящихся к I-II группам по устойчивости к трещинам - СНиП 2.03.01-84. Если, имеющиеся тещины превышают 0.3мм, то смесь не используется. Нежелательно применять состав совместно с бетонами, имеющими недостаточный уровень водонепроницаемости (W2). Изделие не подходит для работы со сборными фундаментными блоками, а также несовместимо с гипсовой и известковой штукатуркой.

Изделие обладает следующими техническими характеристиками:

  • расход материала – 0.62л/кг;
  • расход при нанесении сухой смеси в 2 слоя – 0.8 – 1.2кг/м2;
  • жизнеспособность смеси – 30 минут;
  • устойчиво к внешним факторам – ультрафиолет, нефтепродукты (тёмные, светлые).

Наносится проникающая гидроизоляция бетона при температурном режиме +5…+35°C, она подходит для работы в любых климатических зонах. Обработанная поверхность может эксплуатироваться при +250°C.

 

Обратите внимание - ТОП материалов для гидроизоляции кровли

 

Изоляция КРИСТАЛЛИЗОЛ

517337648

Поскольку ЛАХТА не подходит для работы со сборными фундаментами, для этих целей надо применять гидроизоляцию КРИСТАЛЛИЗОЛ. Средство создано на основе активных частиц, способных уровнять жизнеспособность гидроизоляционного слоя  с эксплуатационным сроком бетонных поверхностей, прочность которых попутно повышается. Раствор способен выдержать давление воды в 12АТМ, он прочно сцепляется с покрытием.

Продукт подход для обработки резервуаров, наполняемых питьевой водой, что позволяет его использовать при работе со сложными гидротехническими конструкциями.

Преимущества и недостатки проникающей изоляции

проникающая гидроизоляция бетона

Проникающие материалы имеют массу преимуществ, выражающихся в обеспечении объёмной гидроизоляции. Бетон становится значительно морозоустойчивее, повышается его прочность, долговечность, возрастает паропроницаемость. Раствор можно наносить  не только снаружи, но и внутри помещения, при этом допустимо задействовать распылители, валики, кисти.

Раствор нельзя наносить на поверхности, изобилующие крупными трещинами и стыками, так как в этих местах невозможно обеспечить должный уровень герметичности.  Нанесение смеси на подготовленную поверхность, приведёт к ухудшению характеристик покрытия, что чревато разрушением конструкции. 

 

Внимание!

Требуется выполнять работы в строгом соответствии с инструкциями. Раствор готовится в предписанной пропорции, при этом надо помнить о цикле жизнедеятельности, не превышающим полчаса. 

ВИДЕО:

КОММЕНТАРИИ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Ваши отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Проникающая гидроизоляция бетона своими руками