Делаем вентиляцию в парилке своими руками

 

 

Общие правила при планировании банной вентиляции

утепление бани

Вентиляция выполняет две основные задачи:

  • Подачу свежего воздуха во время пользования баней.
  • Просушку помещений.

При проектировании вентиляции важно учесть, что система не должна воздействовать на температурный режим, размещать холодные температурные слои на лежаке и выводить во внешнюю среду неотработанный воздух.

Для обеспечения правильной циркуляции рекомендуется поместить вход приточного канала ниже вытяжного. 

вентиляция стен в моечной

По типу действия вентиляция бывает:

  • Естественной;
  • Электронно-механической;
  • Комбинированной.

 

Читаем также - утепление парилки самостоятельно

 

Естественный тип использует разницу между атмосферным и давлением в помещении. Электронно-механическая система, представляет собой симбиоз принудительных вентиляционных каналов, механических задвижек и т.п., работой которых в зависимости от температуры и заданной программы управляют приборы. Под комбинированным видом понимают вентиляцию, в которой давление воздуха создается принудительно, используя нагнетательные вентиляторы.

вентиляция в парилке

Все помещения банного комплекса, включая парилку, душевые, раздевалку и комнаты отдыха должны оборудоваться системой вентиляции. Тип устройства необходимо определить на стадии проектирования. Кроме того следует продумать обдув полов изготовленных из древесины. Деревянный пол, даже обработанный специальным составом не прослужит более 5 лет в помещении с высокой влажностью, а тем более в бане, где происходит постоянный контакт материала с водой.

Вентиляция в парилке своими руками обычно начинается с фундамента, путем установки отдушин в цоколе, расположенных друг напротив друга. Это позволит создать обдув деревянных полов с нижней стороны. Для подачи воздуха в парилку в стенах на уровне пола создают небольшие отверстия закрытые вентиляционными решетками. А для того чтобы холодный воздух извне не уменьшал температуру, нагревательную печь подымают над уровнем пола. Поддувало печи в этом случае будет играть роль естественной вытяжки. Эксперты рекомендуют настилать доски с зазором 1-1,5 мм между собой.

вентиляция в бане своими руками

Другой способ быстрой установки вытяжной и подающей систем, заключается в организации притока свежего воздуха непосредственно под печью, а вытяжку в потолке. Следует учесть, что печь должна располагаться напротив двери и отверстие для отвода воздуха монтируют над входом. Для вывода используют фольгированный короб.

 

Читаем статью - тонкости вентиляции в бане

 

Правильное направление потока воздуха

схема вентиляции в бане

Правильное распределение потоков воздуха в бане создает не только комфортные условия, но и позволяет значительно увеличить срок службы многих элементов.

Формировать поток воздуха нужно, начиная с подпольной части.  Размер венканала не должен превышать диаметр дымохода более чем на 20%. Располагать короб следует непосредственно под железным листом служащим тепловым барьером между печью и деревянным основанием.

С улицы вентиляционное отверстие оборудуется регулировочной заслонкой, а топка печи исключит попадание посторонних запахов в помещение. Установка топки в парилке наиболее рациональна, хотя и требует отдельный монтаж дымохода и вытяжки.

 

Советуем прочесть - ТОП материалов для внутренней отделки бани

5 популярных схем устройства на выбор

устройство вентиляции в бане

Самостоятельно построить баню не сложно, но важно знать как сделать вентиляцию в парилке с минимальными затратами, быстро и качественно.

  • Вход подающего канала расположить за печкой на высоте 50 см от уровня пола. Вытяжное отверстие располагается на противоположной стене на расстоянии 30 см. В отверстие установить вентилятор с направлением движения лопастей обеспечивающих вытяжку воздуха. Эта конструкция подразумевает, что холодный поток воздуха, нагреваясь, подымается к потолку, а принудительная вытяжка обеспечивает движение сверху вниз.
  • Расположить входное и выходное отверстие напротив печи на одной вертикальной оси. Нижнее окно должно быть выше уровня пола на 30 см, а верхнее ниже плоскости потолка на такое же расстояние. Верхний канал исполняет роль вытяжки. В него монтируется вентилятор. Схема обеспечивает подачу холодного воздуха по полу помещения парилки, нагрев у печи и вытяжку по плоскости потолка.
  • Способ напоминает первую схему, но расстояние подающего отверстия от пола составляет 20 см, а отверстие напротив, оборудуется вентилятором и вырезается на той же высоте. В этом случае холодный воздух проходит сквозь печь, а только потом направляется к потолку. Далее по аналогии со способом №1.
  • Монтаж впускного канала осуществляется за печью на расстоянии 30 см от уровня пола. В качестве вытяжного устройства используют специально подготовленное покрытие основания парной. Для этого намеренно оставляют щели между деревянными досками, а в подполье устраивают несколько принудительных венканалов. Вентиляционная труба на улице должна быть выведена выше конька здания, чтобы не допустить обратного потока воздуха.
  • Способ применяется только для постоянно работающих парных, в которых топочная камера и поддувало находятся непосредственно в помещении. Поддувало и топка используются в качестве естественной вытяжки, а подающий канал обычно располагают за печью на высоте не более 30 см.

Не рекомендуется размещать вытяжное отверстие на потолке помещения. Это повлечет большую потерю тепла, что приведет к значительному увеличению времени необходимого для создания комфортной для парилки температуры.

Все входные отверстия рекомендуется оборудовать вентиляционными регулируемыми крышками или специальными решетками, имеющими штатные заглушки. Использование регулировок позволяет управлять насыщенностью пара и температурой бани.

Интересная статья - строим баню из пеноблоков

ВИДЕО:

КОММЕНТАРИИ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Ваши отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Вентиляция в парилке своими руками