Вентиляция в бане своими руками

 

 

Виды вентиляции в сауне  

вентиляция в саунеТрадиционно, вентиляция в бане делается естественной или механической. Эффективность естественной вентиляции зависит от скорости ветра. Замещение воздушных масс осуществляется благодаря аэрации, обеспечивающей равномерный прогрев сауны, посредством перемешивания холодных и горячих потоков.

механическая вентиляция в бане

Механическая вентиляция  создаётся при помощи специального оборудования, обеспечивающего поддержание нужного микроклимата, фильтрующего воздух, регулирующего равномерность его распределения в помещении.

Искусственная вентиляционная система бывает нескольких типов:

  • приточная;
  • вытяжная;
  • приточно-вытяжная.

Приточная система состоит из воздуховода, обрамлённого решётками, оснащённого фильтрами и оборудованного клапанами. Добиться нужного эффекта в условиях саун, можно установив  вентилятор с электрическим приводом.

Вытяжная система включает воздуховод, вентилятор, электродвигатель и решётки. Наиболее оптимальным сочетанием, является приточно-вытяжная система, обеспечивающая подъём холодных масс воздуха вверх постепенно, заменяя их, на отработанные потоки.

 

Читаем также - как мы делали внутреннюю отделку бани

 

Устройство вентиляционной системы

схема устройства вентиляционной системы

Создать правильную вентиляцию в сауне, можно  верно разместив приточные и вытяжные отверстия, основываясь на законах движения воздуха внутри помещения. Проникать в парилку воздух будет на высоте 40см, отверстие следует расположить за каменкой.

Отработанные массы удаляются, через идентичное отверстие, находящееся  с противоположной стороны помещения.  Добиться интенсивного воздухообмена, можно сделав приточное отверстие на высоте 50см, а вытяжку расположив в 20см от пола.

Традиционно, устройство вентиляции в бане зависит от количества и объёма помещений. Классическая сауна состоит из нескольких отделений:

  • предбанник;
  • душевая комната;
  • парильное отделение;
  • комната отдыха.

 

Читаем статью - тонкости строительства бани из профилированного бруса

 

Закладка вентиляционной системы на уровне фундамента

самостоятельная вентиляция в бане

Формировать вентиляционную систему, следует ещё при закладке фундамента, в процессе армирования бетона. Вентиляционные отверстия делают из асбестовых труб, фиксируемых в горизонтальной плоскости и закрепляемых арматурными прутьями. Трубы засыпаются слоем песка.

 

Внимание!

Требуется размещать трубы на расстоянии 15см от поверхности земли. Только так в случае повышения уровня подземных вод, можно исключить их подтопление.

Фундамент заливается только после установки вентиляционных труб, а удаление песка возможно лишь при условии высыхания бетона. Хорошая вентиляционная система состоит из  4-х отверстий, имеющих диаметр не менее 10см. Надо их располагать в противоположных  концах строения, защищая решётками, препятствующими проникновению внутрь насекомых и крупного мусора.

 

Обратите внимание - как построить баню своими руками

 

Схема вентиляции в парильном отделении

Схема вентиляции в парилке, выглядит следующим образом:

  • вытяжечное отверстие – 20см;
  • вывод вытяжки наружу – 80см;
  • приточная система под подиумом;
  • котельный подиум;
  • котёл;
  • топочное отделение;
  • поддувало.

 

Внимание!

Отверстия, создаваемые в стенах, должны иметь диаметр 24см/м3. Обязательно следует оборудовать их задвижками.

Объём воздухообмена зависит от типа сауны, а точнее от уровня влажности, формируемого в парильном отделении. Если этот показатель достигает абсолютных значений (100%), то в течение часа воздухообмен должен совершаться не менее 6-ти раз, при этом следует продумать схему удаления конденсата, неизбежно оседающего в системе.

конденсат в бане

Предотвратить избыточное накопление конденсата, можно установив в системе осушитель воздуха (Климат АКВА), который будет охлаждать отработанные массы, выводимые наружу, преобразуя их в воду, перенаправляемую в канализационную систему.

Регулировать интенсивность потоков, можно посредством разных схем расположения отверстий.  Например, разместив их на противоположных стенах, при условии, что вытяжка окажется выше притока, можно добиться высокой интенсивности.  Если оба отверстия разместить на одном уровне, то тепло будет сохраняться лучше.

 

Внимание!

Рекомендуется воздержаться от варианта, когда  отверстия размещаются на одной из стен, так как при таком варианте в парильном отделении будет очень некомфортно.

Вентиляция пола

вентиляция пола в бане

Желательно позаботиться о вентиляции пола и пространства под ним. Требуется расположить поддувало под полом, сделав там сообщающееся пространство. Вентиляционный стоя будет располагаться  в углу душевой комнаты, он изготавливается с применением асбестоцементных труб и выводится выше кровли. Надо установить на стояке дефлектор.

 

Важно!

Запрещено выводить  стояк  на чердачное помещение, так как там формируется затхлый воздух, постепенно распространяющийся по всей сауне.

Предостережения

Разобравшись, как сделать вентиляцию в бане, рассмотрим, чего не рекомендуется делать.  Запрещено делать вытяжку больше приточного отверстия, так как в помещение при таком варианте не будет поступать свежий воздух. Идеальным вариантом, является формирование двух вытяжек. Надо избегать создания отверстий без регулирующей системы.

Требуется сделать задвижки, чтобы при разогревании сауны, можно было длительное время сохранять требуемую температуру. Нельзя делать маленькие отверстия, так как это приведёт к формированию спёртого воздуха, что чревато распространением неприятных ароматов. Категорически запрещено  размещать приток и вытяжку на одном уровне, так как это приведёт к образованию сквозняков.

Требуется тщательно соблюдать технологию, так как ошибки могут привести к созданию неблагоприятного микроклимата, и  лишит удовольствия от пребывания в сауне. Необходимо продумать систему ещё на этапе проектирования, составив чертёж и предусмотрев, как будет происходить воздухообмен. 

 

Статья в тему - строительство бани из пеноблоков

 

ВИДЕО:

КОММЕНТАРИИ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Ваши отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Вентиляция в бане своими руками