Как делается внутренняя отделка бани своими руками

 

 

Выбор отделочного материала

внутренняя отделка бани

Внутренняя отделка бани проводится материалами, обладающими следующим перечнем свойств:

  • Устойчивость к воздействию высоких температур, горячей воды, пара и высокой влажности;
  • Невозможное или затрудненное возникновение плесени и прочих бактерий;
  • Не токсичность, чаще выделяемая при высокой температуре;
  • Долговечность материала наряду с прочностью;
  • Приятный внешний вид.

Читаем также - строительство бани из профилированного бруса

Из наиболее доступных и недорогих материалов обладающих всеми перечисленными условиями обладает дерево, но ко всему прочему, любой сорт древесины во время контакта с высокой температурой распаривается, выделяя при этом приятный аромат.

Внутренняя отделка бани любым сортом вагонки – степень просушки, так как если приобрести излишне сухую и отделать помещения  без подготовки материала, то спустя небольшой период он наберет влаги и взбучится. В случае приобретения «сырой» вагонки (из свежего дерева) высохнув она станет меньше, что образует щели.

 

Совет!

Наиболее выгодный вариант – вагонка средней просушки.

Чем лучше отделать парилку?

Для отделки парилки, характеризуемой высокой температурой применяются наиболее стойкие, но в то же время выделяющие наибольшее количество аромата деревья, относящиеся к лиственным породам: липа, береза, осина, тополь и лиственница.

отделка бани лиственницей

Лиственные породы деревьев в момент сильного нагрева не создают опасности получения ожога при касании, а если проветривать помещение после купания время просыхания этих сортов значительно уменьшается, что не позволяет развитие грибка и плесени.

Кроме указанных пород, парная нередко обивается ясенем, обладающим долговечностью и интересным рисунком среза.

отделка бани ольхой

Внутреннюю отделку бани из пеноблоков очень часто делают из ольхи – создавая прочную и идеально ровную поверхность, но основной нюанс этого сорта древесины – отсутствие собственного и не впитывание посторонних запахов.

 

Читаем статью - как мы самостоятельно строили баню

Отделка моечной

отделка моечной в бане

Внутренняя отделка бани в моечном помещении чаще осуществляется – елью, что связано с устойчивым восприятием высокой влажности и приятны оранжевый оттенок.

Но в связи с повышенной влажностью и боязнью нароста плесени многие предпочитают другие, боле современные материалы в виде гисоволокна и гипсокартона, гальки, традиционного кафеля ПВХ и влагоустойчивой модели ДВП.

 

Внимание!

Вне зависимости от применяемого материала следует сначала узнать степень переносимости высокой влаги.

Отделка комнаты отдыха

Отделка хвойной породой

отделка хвойной породой

В качестве материала, которым осуществляется отделка бани своими руками подходят хвойные породы, так как в связи с невысокой температурой прогрева, все они выделяют смолу придающий воздуху приятный аромат наряду с красивым срезом.

Кроме аромата, хвойные сорта деревьев выделяют в воздух вещества (фитоцинды) оказывающие лечебное свойство на организм человека, и в первую очередь очищают легкие.

Для парной и моечной бани самое главное – практичность, а вот в случае с предбанником и/или комнатой отдыха самое важно – внешний вид.

 

Обратите внимание - самостоятельное строительство бани из пеноблоков

 

Отделка сосной

отделка комнаты отдыха сосной

Такой сорт дерева подходит для отделки, как комнаты отдыха, так и моечной.

 

Внимание!

Сосна не переносит воздействия высоких температур.

Самый интересный нюанс с сосной заключается в том, что смола не позволяющая применение дерева в парном помещении предотвращает гниения дерева при использовании в моечной и/или комнате отдыха. Этот тип сорта легко поддается окраске и покрытию лаком с последующей полировкой.

 

Примечание!

Наиболее красиво смотрится скандинавская порода сосны, имеющая ровный розоватый оттенок по всему периметру среза, а в ходе времени использования образуется патина (благородный налет) придающий еще более нестандартный и красивый вид.

Отделка из ели

отделка комнаты отдыха из ели

Ель так же возможно применить при отделке бани, но в сравнении с сосной она имеет меньше положительных качеств, но самое главное на ее стволе очень много сучков, создающих проблемы.

Но прорыв шведских производителей разработавших горячий метод обработки воздухом позволил значительно усилить характеристики дерева, но в отличие от россиян шведы и финны относятся к сучкам положительно и считают их декоративными элементами.

Обратите внимание - преимущества бани из газобетона

Отделка дубом

отделка бани дубом

Древесина дуба одна из самых крепких, что делает ее излюбленным материалом, применяемым в банях, а в связи с повышенным количество дубильных веществ материал не боится гниения.

Совет!

Во время контакта с паром, дуб становится максимально эластичным и в этот момент возможно предание не просто изогнутой – округлой формы.

Технология отделки

Этапы по которым проводится внутренняя отделка бани из пеноблоков и других материалов:

  • Материал заносится в помещение для акклиматизации, где находится по меньшей мере 1 сутки;
  • Из брусков в 5 сантиметров и шагом в 0,5 метра создают обрешетку;
  • Укладывается гидро-, тепло- и пароизоляция помещений;
  • Из выбранных сортов деревьев монтируются панели.

 

Внимание!

В каждое помещение бани выбирается отдельная порода дерева, отвечающая требованиям облицовываемого помещения: парная – высокая температура, моечная – повышенная влажность, комната отдыха – красота.

Процесс монтажа материала

  • Сначала крепится первая панель;
  • В ее замок устанавливается вторая;
  • И так далее пока не закончится стена.

Пол в бане делают бетонным, создавая небольшой уклон  в сторону отверстия слива воды, поверх него укладывается кафель или обрешетка из наиболее крепких к гниению сортов дерева.

 

Внимание!

Кафель на полу создает неудобство в связи с возможностью скольжения, а деревянная обрешетка не позволяет упасть, но так как бетон опасен повышенной влажность, обрешетку делают съемной, приподнимая после каждой процедуры для проветривания.

 

ВИДЕО:

КОММЕНТАРИИ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Ваши отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Внутренняя отделка бани своими руками