Самостоятельное выравнивание стен штукатуркой

 

Подготовка к выравниванию

выравнивание стен штукатуркой

Качественное выравнивание стен штукатуркой можно добиться только в случае полного удаления старого слоя, но в случае если приходится работать по старому слою облицовки, весь периметр простукивается молотком, чтобы выявить и избавиться от наиболее слабых участков.

В случае наличия больших перепадов (особенно после простукивания молотком) все они заделываются до получения максимального уравнения с основной стеной, а значительные выступы убираются путем того же молотка.

 

Примечание

Максимальная глубина и высота перепада составляет 1 сантиметр, что уже значительно.

Выравнивание стен штукатуркой своими руками лучше подготавливать с помощью нити, натягиваемой от одной стороны стены к другой и путем пометки наиболее явных участков перепада.

 

Читаем также - отделка деревянного дома

 

Окончательная подготовка

После подготовки и уничтожения сильных перепадов уровня стены, переходят к чистке периметра при помощи веника, но лучше использовать пылесос, что наиболее качественно удалит грязь со всех участков и не засорит воздух.

После чистки весь периметр стены покрывается грунтовкой, выбираемой исходя из материала строительства оштукатуриваемой поверхности.

То какой штукатуркой лучше выравнивать стены зависит от способа работы, то есть:

  • Оштукатуривание;
  • Оштукатуривание с армированием.

штукатурка стен с армированием

В ряде случаев применяется нанесение штукатурки с креплением армирующей сетки из стекловолокна или полиэтилена, что чаще делается в ванной комнате и туалете, реже на кухне.

Укладка сетки создает более качественное скрепление штукатурки, позволяя делать последующую укладку кафеля на стены. В качестве креплений на этапе нанесения штукатурки, армированная сетка прибивается дюбелями или крепится раствором бетона.

 

Читаем статью - тонкости отделки дома из бруса

 

Монтаж маяков на стену

установка маяков

Выравнивание стен штукатуркой осуществляется только по направляющим, без которых невозможно получение идеально ровной поверхности стены.

В качестве материала удобнее всего применить маячковый профиль, входящий в ассортимент практически любого строительного магазина.

 

Примечание!

Профессиональные строители способны соорудить маяки из цемента и даже гипса, но такой метод довольно сложен в реализации и к тому же, с течением времени, в случае неправильного выполнения влечет отслоения разных материалов (гипса и штукатурки).

Маяки монтируются на расстоянии в 10 сантиметров меньше чем правило, а в качестве отправной точки, в стене под потолком вкручивается шуруп, от которого вывешивается нить с грузилом на конце. Ориентируясь по нити, осуществляется вкрутка нескольких шурупов, являющихся направлением установки профиля – маяка.

штукатурка стен по маякам

В качестве крепежа металлического маячкового профиля используется цемент, накладываемый в нужном месте стены (ориентиром являются шурупы), и уже в него вдавливается профиль.

 

Примечание!

Такой метод крепления профиля позволяет его демонтаж с последующей доработкой места нахождения маяка.

Процесс оштукатуривания стен

В случае если планируется выравнивание стен штукатуркой своими руками путем нанесения слоя в 10 и более миллиметров, то весь процесс осуществляется в два этапа.

 

Обратите внимание - отделка фасада дома

 

Первый этап нанесения толстого слоя штукатурки

толстый слой штукатурки

Разводится половина смеси от общего требуемого объема слоя (если по планам 1 сантиметр – разводится объем на 0,5 сантиметра) и накрадывается на участок/участки между профилями. После «закидки», штукатурка выравнивается до состояния приблизительного идеалу.

 

Примечание!

На первом этапе не стоит заострять внимание на идеально ровном результате.

Второй этап нанесения толстого слоя

После высыхания первого слоя, разводится оставшаяся часть объема. Нанесение осуществляется с небольшим излишком количества смеси. Правило со штукатуркой прикладывается к низу, а каждый конец упирается в маяки. Постепенно раскачивая из стороны в сторону, но ни в коем случае не отрывая правило от маяков, оно передвигается вверх.

 

Примечание!

Достичь качественного выполнения нанесения штукатурки возможно после двух – трех попыток.

Нанесение тонкого слоя штукатурки

тонкий слой штукатурки

Выравнивание стен штукатуркой своими руками в один слой состава выполняется за один подход по технологии второго этапа описанного выше.

После подсыхания основной части стены осуществляется нанесение штукатурки в потолочное пространство место у пола стены, но осуществляется работа специальным инструментом – мастерок позволяющий создать верхние углы.

Окончательное высыхание штукатурки позволяет вынуть маяки, для чего просто используется сила рук. Места установки маяков образуют сильные (в случае толстого слоя штукатурки) углубления заделываемые тем же способом что и основное пространство, но в качестве направления используются высохшие платформы штукатурки.

 

Внимание!

Вытаскивать маяки можно только при полном высыхании штукатурки иначе она начнет откалываться кусками и работа будет испорчена, но главное все затраты будут впустую.

Отделка отштукатуренной стены

отделка отштукатуренной стены

В окончательном виде выравнивание стены дома штукатуркой будет выглядеть идеально ровной, но ее применение в первозданном виде возможно только для укладки плитки, но даже в таком случае осуществляется грунтование поверхности стены, позволяя окончательно закрепить работу.

В случае применения прочих вариантов отделки (не кафель) она обязательно должна пройти шлифование, после чего наносится слой шпаклевки.

Процесс финишного шпаклевания осуществляется в два этапа:

  • Черновой слой в виде стартовой шпаклевки;
  • Финишный сорт шпаклевки.

Нанесение чернового и финишного слоя шпаклевок производится только по технологии производителя, но финишная (она так и называется) укладывается последней и выравнивается до получения идеально ровной поверхности.

 

Примечание!

То, какой штукатуркой лучше выравнивать стены решает каждый строитель по собственным предпочтениям, но наиболее качественный вариант возможно выбрать исходя из отзывов людей.

ВИДЕО:

КОММЕНТАРИИ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Ваши отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Выравнивание стен штукатуркой своими руками