Делаем проводку в квартире своими руками

 

Этапы проведения работ

Проводка в квартире своими руками прокладывается в пять этапов:

  • Составление схемы электросети;
  • Составление плана разводки и его последующая регистрация и утверждение;
  • Монтаж временного электроснабжения для подключения инструментов и подачи освещения;
  • Прокладка постоянной проводки по заранее подготовленной схеме;
  • Монтаж устройств автоматического выключения, освещения, розеток, выключателей и прочего оборудования.

Перед началом работы устанавливается и/или проверяется заземление, предотвращающее несчастные случаи во время работы.

 

Читаем также - проводка в деревянном доме

 

Схема проводки в квартире

схема проводки в квартире

Схема проводки в квартире основана на количестве потребляемого тока для каждой комнаты, причем в случае с кухней подвод лучше осуществить двумя независимыми линиями, распределяющими нагрузку между собой.

Система автоматического аварийного отключения имеет один основной автомат, запас проходимой мощности в котором подбирается так же из расчета потребления но и учитывает состояние электросети, например в старых многоквартирных домах установка такого автомата в подъезде делают с запасом тока в 1,3 – 1,5, а его пропускная способность от 25 до 32 Ампер.

Каждая цепь подключается к собственному автомату, имеющему меньший коэффициент запаса тока, что бы при замыкании основной автомат не сработал, а отключались лишь одно помещение.

План монтажа электропроводки

схема монтажа проводки

Схема проводки в квартире составляется по 4 пунктам:

  • От счетчика электроэнергии в каждую из комнат направляются две линии, одна из которых на розетки, вторая на освещение помещения;
  • Электроснабжение ванной комнаты делается максимально защищенным и имеет минимальное количество электроприборов, по этой причине расчет идет на 1 светильник и 1 бойлер (если он установлен или планируется его монтаж);
  • План должен четко отражать электроприборы, подключенные стационарным способом, то есть запитанные на прямую от системы электроснабжения, а не по средствам розеток, к примеру: система теплого пола и бойлер, но вот стиральная машина и микроволновая печь - к стационарным не относятся;
  • Схема прорисовывается максимально свободной без лишних элементов и тем более не отражает выводов электроэнергии на балкон и лоджию, так как инспектор не пропустит такой план в реализацию из-за нарушения ПУЭ.

 

Советуем прочесть - чем штробить стены под проводку

 

Проводка в квартире по наиболее быстрой схеме реализации:

  • В БТИ взять схему квартиры;
  • Отсканировать ее (если размеры большие – то можно кусками);
  • При помощи фотошопа или другой программы соберите куски в один рисунок и удалите обозначение розеток, выключателей и прочих ненужных элементов;
  • При помощи программы на схему наносится новый план электропроводки;
  • Распечатайте полученную схему.

Электрообуродование комнат

Ванная комната является наиболее опасным местом где провокатором является постоянная влажность комнаты, а в момент принятия ванной, тело человека распаривается и его сопротивление падает да минимальных значений.

подключение бойлера

Проводка в квартире своими руками с подключением бойлера в ванной комнате осуществляется по средствам прямого соединения с электросетью, но в связи с тем, что его стационарного кабеля не хватит для подключения в соседней комнате (кабель сквозь стену проходит в соседнюю комнату, где и подключается к электросети).

 

Внимание!

По правилам ПТБ в ванной комнате могут устанавливаться только 1 осветительный прибор, полностью защищенный от воздействия влаги.

Самостоятельная проводка в квартире в туалете делается путем подвода всего одной ветви для освещения, запитанная последовательно от ближайшего освещения.

проводка в кухне

Кухня подключается как минимум 2 линиями одна из которых для освещения, вторая на подключение электротехники, но в случае постоянства работы и большого количества приборов имеет место подвода 2 линий электропередач на розетки.

Коридор подключается одной линией для розеток, второй для освещения, но в случае большого размера имеет смысл установки второго освещения, запитанного от розетки.

Проводка в квартире с детской комнатой должна отвечать главному параметру - безопасности, поэтому розетки в ней располагаются с расчетом труднодоступности для ребенка, но есть альтернатива – крышки, запираемые на ключ, способные выдержать натиск усилия ребенка.

Гостиная комната снабжается двумя линиями но чаще всего прокладывают дополнительную электросеть на розетки, что снижает нагрузку на систему, а спальные комнаты практически никогда не делают 3 линейными.

 

Обратите внимание - как штробить стену под проводку

Инструменты и материалы

Прокладка проводки в квартире осуществляется при помощи некоторых специальных инструментов:

  • Перфоратор;

Долото по бетону на 25 – 30 миллиметров, бур по бетону на 16 – 20 миллиметров, корончатое сверло 90 – 100 миллиметров.

  • Болгарка;

Диск для пилки камня.

  • Паяльник;

Минимум на 40 Ватт.

  • Фазоуказатель;

Прибор, показывающий фазу и ноль.

  • Мультиметр;

Покажет наличие и величину напряжения.

  • Пассатижи;
  • Строительный нож;
  • Уровень;
  • Шпатель.

 

Интересная статья - замена проводки в частном доме

Процесс замены проводки

замена проводки в квартире

Самое главное – обеспечить электричеством инструменты, без которых прокладка проводки в квартире будет невозможна, для чего к небольшой доске прикрепляется минимум 2 розетка и автомат, соединяется длинный кабель, второй конец которого подключен к электросети.

В случае ранее проведенной проводки квартира полностью отключается от электросети и начинаются работы по штроблению стен.

Максимальная высота размещения горизонтальной штробы – 0,5 метра под потолком, а наклонное или какое либо искривленное проведение штроб категорически запрещено – их делают либо вертикальными, либо горизонтальными.

Для выполнения ровной штробы, ее границы сначала чертятся по уровню, затем прорезаются болгаркой и только после этого внутренняя часть линии выбирается инструментом.

Отверстия под монтаж розеток и выключателей делаются при помощи коронки с центральным долотом.

ВИДЕО:

 

КОММЕНТАРИИ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

 

 

Ваши отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Как делается проводка в квартире своими руками