Самостоятельное водяное отопление в частном доме

 

 

Генераторы тепла, виды циркуляции и разводки труб

Водяное отопление в частном доме состоит из двух основных элементов: генератора энергии (печь на любом виде топлива) и замкнутой системы труб наполненной водой.

водяное отопление

К дополнительным элементам системы относятся различные датчики, расширительный бак, регулируемая и запорная арматуры, средства контроля потока воды и прочие устройства, обеспечивающие контроль и регулирование.

Генераторы тепла производятся 6 типов в зависимости от топлива:

  • Газовые (наиболее распространенные);
  • Электрические;
  • На твердом топливе;
  • На жидком топливе;
  • Гелиоустановки;
  • Тепловые насосы.

Кроме установки стандартных котлов отопления, водяная система отопления своими руками в ряде случаев совмещается с камином и/или кухонными плитами. Для таких совмещений конструкции дополняются регистрами или змеевиками, что значительно повышает КПД всей системы отопления дома.

В случаях отопления больших помещения осуществляется последовательное подключение нескольких котлов на одном или разных типах топлива, где один работает в роли основного, а следующие повышают температуру или находятся в резерве.

 

Примечание

7 способ получения тепла на основе водяной системе – парогенераторы, нагревающие воду до состояния кипения и отправляющие пар на передачу тепла, после чего он конденсируется и стекает обратно в котел.

Водяное отопление своими руками по конструкции и типу эксплуатации делят на открытые и зарытые, где первые оснащены расширительным баком, расположенным в чердачном помещении, служащим для повышения давления, выпуска воздуха и предотвращения кипения жидкости.

Закрытые системы так же имеют расширительный элемент (мембранный гидроаккумулирующий бак). Закрытые водяные системы отопления обязательно оборудуются блоком безопасности, состоящим из клапанов и манометра, а избыточное давление в системе не превышает 1,5 атмосферы.

Вода в системе приводится в движение либо принудительно (установленным насосом) либо самостоятельно за счет того, разницы в плотностях.

 

 

Системы с естественной циркуляцией

система отопления с естественной циркуляцией

Естественная циркуляция – это наиболее распространенная реализация водяного отопления, где все основано на том, что плотность холодной воды выше плотности горячей, и она вытесняется нагретые потоки вверх, а сама при этом устремляется в низ, перемещаясь в котел, нагреваясь и направляясь вверх по системе.

Положительная сторона таково метода реализации заключается в независимости от электроэнергии, что требуется для насоса.

 

Внимание!

Для того, чтобы обеспечить самопроизвольную циркуляцию воды в системе отопления трубы крепятся под углом 1/10, где наивысшая точка – котел, от него с понижением угла система направлена в водяные радиаторы отопления, а от последнего, так же с понижением угла – в котел.

Наиболее качественная выдержка угла наклона будет при использовании железных труб, что связано с жесткостью материала, но можно применить и полиропиленовые, для чего устанавливается значительно больше крепежных элементов.

Основной нюанс при установки системы – расположение котла по отношению к входному отверстию холодного потока – чем ниже тем лучше, по этой причине наиболее выгодное расположение нагревателя в подвале, а для увеличения скорости применяется система разгона.

Система разгона – это резкий подъем трубы на 1 – 1,5 метра после котла, откуда жидкость спускается в систему.

 

Читаем также - отопление в частном доме своими руками

 

Отопление с принудительной циркуляцией

Отопление с принудительной циркуляцией

Водяное отопление в частном доме основанное на принудительном обороте жидкости системы позволяет увеличить КПД минимум на 20 процентов.

Для организации принуждения и образования потока жидкости в систему труб включается насос, а уклон и расположение котла в данной ситуации значения не имеют.

 

Внимание!

Насосы работают на электроэнергии, их установка оправдана только при уверенности в постоянстве подачи электричества и/или примени с электрическим котлом.

Для установки насосного агрегата система не должна преобразовываться или каким-либо образом модернизироваться, они способны работать как в открытой, так и закрытой системе, а установка выполняется в любом месте трубы не зависимо от того где расположены водяные радиаторы отопления и котла отопления.

 

Комбинированная циркуляция

Система использующая комбинированную циркуляцию особенно важна при использовании всех котлов кроме электрического, так как в случае выключения насоса, и отсутствия угла наклона труб произойдет закипание жидкости в непосредственной близости к нагревателю, а удаленные участки будут холодными.

Устройство такой системы простое – сначала осуществляется монтаж всех труб под углом для произвольной циркуляции, после чего в систему монтируется насос (насосы).

 

Внимание!

При монтаже насоса, перед и после него обязательна установка запорных кранов, что бы в случае поломки можно было произвести быструю замену детали без слива системы.

Виды разводки труб

Водяное отопление в частном доме делится на три категории по типу разводки труб:

  • Однотрубная;
  • Двухтрубная;
  • Лучевая.

однотрубное отопление

Наиболее дешевый (в связи с применением одной трубы для подачи горячей и забора холодной воды) вариант, но его применение не слишком рентабельно в ряду того, что каждый последующий радиатор принимает остывшую воду предыдущего, в ходе чего последний в цепи может не справится с обогревом комнаты.

двухтрубная система отопления

Двухтрубная система основана на подаче горячей и заборе остывшей жидкости через различные трубы, что повышает КПД системы, но при этом требуется как минимум в 2 раза больше труб, чем при однотрубной системе.

коллекторное отопление

Линейное (коллекторное) водяное отопление своими руками основано на создании блоков радиаторов или подводе отдельных труб для каждого теплоотдатчика, что позволяет максимально повысить теплоотдачу от устройств за счет циркуляции горячей воды в каждом из радиаторов. Такая система требует не только большого количества труб, но и установку элементов разводки горячей и сбора холодной жидкостей, что делает ее самой дорогой из всех.

ВИДЕО:

КОММЕНТАРИИ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Ваши отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Водяное отопление в частном доме своими руками