Автономное газовое отопление своими руками

 

 

Отопление дома конвекторами

Газовое отопление на котле – это не единственный способ обогрева жилого дома, существует альтернативная система отопления на газу – конвекторы.

Расчет затрат. В среднем на дом в 120 м2 потребуется от 6 до 8 тысяч рублей в месяц, а затраты на покупку и монтаж системы составят от 40 до 60 тысяч в зависимости от оборудования.

отопление дома конвекторами

Подбор конвекторов осуществляется из расчета, что на каждые 10 м2 помещения будет приходится по 1 кВт мощности системы, но в случае если отапливать помещения требует не зимой в весенний, летний и осенний период, то мощность оборудования значительно уменьшается.

 

Совет!

При постоянном проживании в здании, теплопотери учитываются не для всего здания, а для каждой комнаты по отдельности, позволяя установить нужную мощность, что бы дом не промерз в сильные морозы.

Для конструирования системы понадобится:

  • Конвектор;
  • Баллон с газом;
  • Вентиль;
  • Редуктор;
  • Шкаф для хранения баллонов и редуктора.

 

Внимание!

В системе используется редуктор способный работать при температуре -25 градусов, а расположение шкафа выбирают из соображений безопасности, и наиболее выгодным будет внешняя стена дома. Ни в коем случае баллоны нельзя устанавливать над помещениями, по причине того, что пропан тяжелее кислорода.

От конвектора к разводке баллонов или баллону направляется цельная труба изогнутая по наружной стороне здания.

Газовое отопление конвектором

Газовое отопление конвектором подразумевает, что труба, направленная к баллонам цельная или сваренная из кусков, но не имеет резиновых вставок и прочих элементов крепления. Только сварное соединение.

Установка баллонов в специальных помещениях (котельных) с бетонным полом и толстыми стенами обеспечит жильцов безопасностью.

Конвекторы производятся не только газовые, но и электрические, но последние менее эффективны как и электрические котлы.

 

Читаем статью - отопление в частном доме

 

Какой котел подойдет для отопления дома?

Газовое отопление дома при помощи котла можно осуществлять не только от магистрали (что наиболее распространено) но и от сжиженного газа, для чего в котел устанавливается нужная горелка, идущая в комплекте.

газовые котлы отопления

При выборе газового котла основное внимание уделяется наименьшему давлению газа для работы устройства и чем меньше порог, тем больше газа используется из баллона, а при правильном подходе к настройкам можно растянуть использование 1 баллона на 3 – 4 суток.

Пример расчета затрат. Для дома площадью 130 м2 в зимний период – 20о, при круглосуточном поддержании температуры +23о, и горячей воды в системе требуется около 3 – 4 баллонов за 1 неделю, что в среднем равно 9 000 рублей.

Как снизить расход газа?

Для снижения расхода топлива надо выполнить некоторые модернизации системы:

  • Монтаж системы запуска и остановки позволяющей оборудовать автономное газовое отопление дома;
  • Установка датчиков пропана, для выявления небольших утечек;
  • Утепление дома;
  • Удерживать температуру в помещении с баллонами выше -25 градусов;
  • Применять только качественное топливо.

Соблюдение правил и модернизация системы позволит сократить потребление газа от 20 до 40 процентов, в то время как температура помещения останется прежней - +23о.

 

Советуем прочесть - отопление в деревянном доме своими руками

 

Отопление дома природным газом

отопление деревянного дома

Природный газ в сфере отопления эффективен по причине постоянной подачи и отсутствии требований к периодической докладки топлива как у твердотопливных котлов (пиролизные и обычные котлы на дровах).

Газовое отопление от магистрали наиболее частое явление, в связи с меньшими рисками возгораний и постоянством работы, а прокладка таковой системы осуществляется следующим образом:

  • Установка котла;
  • Монтаж датчиков и системы разветвления труб;
  • Прокладка магистрали;
  • Установка радиаторов;
  • Подключение газа и первый запуск системы.

Подключение газового котла своими руками несколько опасное занятие, чем прокладка труб и ее следует доверить квалифицированным рабочим желательно той же компании, что поставляет в дом природный газ, так как именно ее представители обязаны присутствовать при первом запуске устройства контролируя весь процесс и предупреждая неисправности.

Автономное газовое отопление жилого дома безопасней, чем применение газа в баллонах, что позволяет устанавливать котлы в непосредственной близости к жилым комнатам и снизить изоляцию, но для большей уверенности его все же следует монтировать с некоторой изоляцией.

Особенности использования газовых котлов

отопление дома газом

Основной момент при выборе оборудования для газового отопления дома от магистрали – это отапливаемая площадь. Обычный настенный и напольный котел способен прогреть помещение до 350 м2. При объеме дома в 400 м2 монтируется система конденсационного оборудования, применяющую для обогрева не только топливо, но и конденсат, что увеличивает эффективность системы.

 

Совет!

При недостаточном обогреве применяется система «подключения в каскад».

каскадная система отопления

Газовое отопление дома своими руками каскадной системой котлов заключается в последовательном подключении нескольких устройств, а так же повышенную систему контроля температуры, что бы автоматически включать и выключать один или несколько агрегатов системы, для снижения потребляемого количества газа.

Чаще всего нагрев воды в частном доме осуществляется электрическим бойлером, но в случаях сжигания природного газа можно использовать эту систему и в качестве водонагревателя, для чего применяется двухконтурный котел или обычный оборудованный баком требуемого объема.

 

Примечание!

Объем бака подбирается исходя из бытовых нужд.

Нагревание газовыми котлами отопления осуществляют одним из двух способов: проточным или бойлерным. Бойлерные системы удерживают температуру у определенного объема воды, а проточные греют жидкость в момент ее подачи.

Монтаж системы отопления осуществляется одним из двух способов: тройниковая и лучевая.

тройниковая разводка труб

Газовое отопление дома тройниковой системой построить дешевле и проще, но ее эффективность значительно ниже, чем лучевой и к тому же при поломке одного радиатора приходится отключать и спускать воду из всей системы.

лучевая разводка труб

Лучевая разводка труб в газовом отоплении эффективнее за счет подачи горячей воды на каждый радиатор по отдельности и при поломке 1 узла, осуществляется его отключение и ремонт, в то время как остальные элементы системы продолжают работу в штатном режиме.

Примечание. Для повышения скорости обогрева и снижении потерь при доставке тепла в радиаторы, система отопления оборудуется насосом повышающим давление жидкости в трубах, что увеличивает скорость циркуляции.

ВИДЕО:

КОММЕНТАРИИ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Ваши отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Автономное газовое отопление в частном доме