Армирование кирпичной кладки - пошаговое руководство

 

 

Виды армирования

Армирование кирпичной кладки делится на несколько видов, каждый из которых имеет свои положительное и отрицательные стороны, но самое главное – способ выполнения.

Горизонтальное армирование

горизонтальное армирование

В ходе данного вида армирования происходит восприятие всех растягивающих и сгибающих усилий, и позволяет значительно повысить устойчивость конструкции.

 

Примечание!

Данный тип армирования активно применяется в строительстве на территории сейсмической активности.

Вертикальное армирование

вертикальное армирование

Арматуры диаметром от 12 до 15 миллиметров фиксируются в вертикальном положении.

Поперечное армирование

поперечное армирование

Выполняется при помощи небольших кусков арматуры или сетки из арматур и увеличивают предел поперечных нагрузок на стену, которые чаще всего возникают в самой кладке, однако кроме этого, данный тип армирования позволяет значительно продлить время службы всей кладки.

 

Читаем статью - пошаговая инструкция строительства дома из кирпича

 

Виды арматуры

В зависимости от того, с какой стороны будет оказываться периодическое или постоянное давление на конструкцию выбирается способ и вид арматуры, каждый из которых имеет собственные характеристики, однако наиболее популярным из них всех является поперечное армирование кирпичной кладки.

 

Примечание!

Наиболее распространенный вид армирования – это обычная проволока – катанка, а реже стержни из металла и даже металлические полосы, которые поставляются в виде заготовки и дорабатываются непосредственно на стройке.

Сетка

Армированная сетка изготавливается на заводах и выглядит как прутья небольшого диаметра, скрепленные в определенных, перпендикулярных длине местах.

армированная сетка

Ячейки армированной сетки выполняются в различных размерах от 3х3 до 10х10 сантиметров.

За счет длинных прутьев армирование кирпичной кладки сеткой позволяет осуществить плавное распределение нагрузки по всей площади стены, где закреплена сетка.

Расположение сетки делается по всей высоте кладки с интервалом в 3 – 5 рядов, а для возможности контролирования делают небольшой выступ с наружной стороны кладки.

 

Внимание!

В случае если в дальнейшем не планируется каких либо работ по отделке стены, сетку следует спрятать для чего она укладывается немного не доходя до края кирпича.

Зигзагообразная арматура

зигзагообразная арматура

Изготовление данного вида армирование осуществляется непосредственно около строящейся конструкции, для чего применяется проволока – катанка, диаметр которой 6 миллиметров до 1 сантиметра путем простого сгибания.

 

Внимание!

Армирование кладки из кирпича не подразумевает использование проволоки, диаметр которой больше 1 сантиметра, так как строительные нормы указывает, что толщина цемента не должна превышать 12 миллиметров.

После предания требуемой формы осуществляется укладка проволоки, которая ложится попарно, перпендикулярно друг другу через каждые 4 – 5 рядов кирпичной кладки.

Примечание! Данный метод является наиболее распространенным в связи с тем, что он наиболее доступен в финансовом плане.

Закладка прямых металлических стержней

Прямые металлические стержни закладываются там, где осуществляется армирование кирпичной кладки укладываемой рядовыми перемычками и заключается в наличии нескольких стержней расположенных по всей стене, которые на 15 – 20 сантиметров выходят за границы перемычки.

закладка арматуры

Установка данного типа стержней осуществляется через каждые 3 ряды кирпичной кладки, а длинна проема, перекрываемая данным методом не должна превышать 2 метра.

 

Внимание!

Применяемая арматура не может быть более 10 миллиметров.

Зигзагообразная длинная арматура

зигзагообразная арматура

Данный тип армирования выполняется при помощи проволоки катанки, которая загибается зигзагом непосредственно на строительной площадке, так как каждая конструкция имеет свои особенности.

 

Внимание!

В данном случае, армирование кладки из кирпича осуществляется применением дополнительных приспособлений для крепления, которые носят название – «ерши».

 

Ерш нужен для того, что бы осуществить крепление конструкции к несущей стене, так как они забиваются в кладку на расстоянии 10 сантиметров друг от друга и прочно удерживают конструкцию арматур.

Для изготовления ерша применяется та же арматура, только более толстого диаметра, а соединение с армированной конструкцией осуществляется путем скрутки проволокой.

 

Советуем прочесть - подбираем фундамент для кирпичного дома

 

Порядок проведения работ

Армирование данным методом осуществляется выполнением определенной последовательности.

арматурные стержни

Выбор арматуры, который зависит от того, что именно будет укрепляться, например для фундамента, простенок и колонн лучше использовать сетку из арматур, а вот при возведении стен из кирпича, можно применять как сетку, так и стержни (применяются более часто)

 

Совет!

В случае если укрепление стены планируется делать при помощи сетки, главное на что надо обратить внимание – это форма ячеек. В случае прямоугольной или квадратной структуры, ее нужно укладывать в 4 – 5 рядов, а в случае если она зигзагообразная, она ложится в 2 ряда, каждый из которых направлен в противоположную сторону.

 

Осуществляется самостоятельное окрашивание сетки из арматуры, что позволит продлить срок службы металла, однако в случае если этим пренебрегают, она должна полностью закрываться цементным раствором, в противном случае (оставление сетки на вне кладки без защиты) приведет к ее коррозии;

Армирование кирпичной кладки сеткой или арматурой осуществляется через определенное количество рядов, что так же определяется исходя из нагрузок на конструкцию. Самое главное правило – это то, что толщина арматуры не должна превышать установленную норму высоты цемента в 12 миллиметров, а сам цемент, не должен быть более 4 миллиметров, чем арматура, даже если применяется не обычный (красный) кирпич, а двойной силикатный кирпич.

Совет!

Для колонн из кирпича лучше всего применить внешнюю арматуру, которая изготавливается от металлических уголков, скрепленных друг с другом сварным соединением стальной полосы.

ВИДЕО:

КОММЕНТАРИИ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Ваши отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Армирование кирпичной кладки своими руками