Ленточный фундамент своими руками

Если решено строить ленточный фундамент своими руками, то требуются определенные материалы и инструменты, без которых работать будет как минимум затруднительно и как максимум невозможно.

Подбор материалов и инструментов

Цемент

цемент м200

Если условия проживания (стабильная погода без резких перепадов температур, которая находится в обычных рамках от – до + 20 градусов) позволяют, то применяется цемент парки М200. В случае преобладания холодной погоды следует использовать цементный раствор на основе состава М300 – М400, а так же применить специальные составы, которые позволят укрепить ленточный фундамент своими руками. Различные укрепляющие смеси в принципе не требуют выполнения сложных расчетов по вводимому количеству, так как эти параметры четко прописываются на упаковке и обычно находится в пределах 1 – 2 процентов от общего объема раствора.

Песок

песчаная смесь м200

Естественно не следует применять обычный речной песок, а нужно приобрести чистую песочную смесь, которая будет просеяна и подготовлена.

Вода

При добавлении воды следует ориентироваться на данные, которые указаны на упаковке цемента, причем, если используется мокрый песок, следует так же обратить на это внимание, и немного снизить количество добавляемой воды, однако в любом случае, требуется около 60 процентов массы воды от веса цемента.

 

Читаем статью - как я устанавливал свайный фундамент

 

Подготовительные работы

В ходе подготовительных работ самое главное – составление плана на ленточный фундамент своими руками, который позволит делать работу в плотную и не простаивать часы и дни, а так же занести на очищенную от мусора и грязи рабочую площадку все материалы и инструменты.

  • Как минимум по 1 штыковой и совковой лопате;
  • Строительный уровень;
  • Проволоку для определения уровня перепада ленточного фундамента;
  • Материалы для строительства фундамента (цемент, вода и песок);
  • Шнуры и колья для проведения разметки земли;
  • Шиты для строительства опалубки;
  • Бетономешалку или тару для размешивания цементного состава;

 

Внимание!

В связи с тем, что будет строиться монолитный фундамент ленточный, его следует заливать за один подход, поэтому все материалы следует расположить таким образом, что бы все располагалось удобно и доступно.

Разметка участка

разметка участка

Используя колья и ориентируясь по заранее подготовленной схеме будущего ленточного фундамента, осуществляется расстановка направляющих, которые располагаются в углах и на расстоянии в 1,5 – 2 метра друг от друга. После этого, при помощи шнура осуществляется соединение кольев, производимое по бумажной схеме, однако самое главное, особенно при сильных перепадах высоты участка – это составление идеально ровных углов в 90 градусов, для чего следует дополнительно использовать рейки и строительный уровень.

 

Совет!

Если перепады участка сильные, следует так же использовать теодолит, при помощи которого можно идеально точно отбить уровень низовья ленточного фундамента.

Земельные работы

Ориентируясь по натянутым нитям направления, осуществляется выборка земли определенной глубины, что делается как можно ровно с краев и низа что бы получился ровный ленточный фундамент. Глубина заложения в данном случае должна планироваться на стадии проектирования здания.

траншея под фундамент

Если есть возможность и объемы работ довольно большие, возможно привлечение экскаватора, что сильно ускорит процесс работы, однако после него так же требуется выполнить выравнивание стен и низа земли под фундамент, так как его задача – выполнение черновой работы.

После подготовки, вся площадь траншеи засыпается «подушкой» состоящее слоя гравия и песка, высота каждого из которых не менее 12 и не более 15 сантиметров, причем после укладки каждого слоя, осуществляется его пропитывание водой и утрамбовка.

После этап подготовки траншей – это изолирование слоя «подушки» для чего можно воспользоваться либо полиэтиленовым пакетом, которым просто накрывается вся площадь земли, либо, используя максимально жидкий цементный состав пролить всю площадь и выждать 1 неделю.

 

Советуем прочесть - выбираем фундамент под дом из пеноблока

 

Опалубка

опалубка фундамента

Устройство ленточного фундамента в основном планируется таким образом, что бы его опалубка возвышалась над землей от нескольких сантиметров, до метра, а иногда и более.

Для создания опалубки требуются либо специальные щиты, либо строганные доски, которые сбиваются между собой, образуя щиты.

 

Совет!

Если нет возможности использовать готовые строительные щиты для опалубки, а так же отсутствует возможность использования достаточного количества досок, то можно воспользоваться любыми материалами в виде листов.

При строительстве опалубки, самое главное – вертикальность щитов, что регулируется при помощи строительного уровня, а сама конструкция должна строиться таким образом, что бы возвышаться над уровнем заливаемого бетона как минимум на 10 сантиметров.

Установка арматуры

Арматура является укрепляющим элементом, и ее сваривание осуществляется одновременно со строительством опалубки, для чего, по всему периметру закладываются длинные прутья одного диаметра, что позволит сделать качественный ленточный фундамент.

установка арматуры

Глубина заложения в данном случае должна не просто быть равна высоте фундамента, прутья для большей крепости следует вбить в землю. Затем, используя прутья меньшего диаметра, производится соединение арматур, что позволяет создать одну конструкцию, которая будет удерживать вес строения и распределять его для правильно нагрузки на фундамент.

Естественно данные работы отражаются в проекте строительства, однако в случае отсутствия такой документации, то обычно просто устанавливают как минимум два ряда арматур в вертикальном положении, после чего скрепляют их горизонтальными арматурами.

 

Примечание!

Количество и расстояние между вертикальными арматурами рассчитывается в зависимости от веса здания, почвы и глубины закладки ленточного фундамента.

Заливка

заливка фундамента

Последний этап работ на котором заканчивается устройство ленточного фундамента – заливка, которая выполняется слоями по 15 – 20 сантиметров, между которыми проделывается работа по утрамбовке фундамента специальным деревянным приспособлением – трамбовкой. Данное действие позволяет избавиться от воздушных пространств в фундаменте, из-за которых происходит сильное снижение его качеств.

 

Совет!

Лучше всего для данной операции использовать строительный вибратор для бетона. Кроме этого, по всему периметру опалубки, следует периодически постукивать палкой или черенком лопаты. 

ВИДЕО:

КОММЕНТАРИИ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Ваши отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Строим ленточный фундамент своими руками