Строительство бани из пеноблоков

Издавна строительство бани подразумевало использование деревянных бревен. Однако на сегодняшний день из-за высокой цены натуральных материалов все чаще применяются пеноблоки. Они обладают хорошими эксплуатационными характеристиками, легко укладываются, а за счет их низкой стоимости можно существенно сэкономить на строительстве бани.

Строительство фундамента для пеноблочной бани

ленточный фундамент для бани из пеноблоков

Для бани из пеноблоков не обязательно делать массивный глубокий фундамент, ведь вес этого материала достаточно легкий. Достаточно будет соорудить обычный ленточный фундамент глубиной в 60 и шириной в 30 см. Процесс изготовления фундамента для бани включает следующие этапы:

  • Разметить периметр будущих траншей с помощью штырей, установленных по углам и натянутым между ними веревками.
  • Вбить металлические штыри на расстоянии 1.9 м по всему периметру
  • Изготовить каркас из рифленой арматуры А-IIIф12
  • Сбить опалубку из досок высотой 70-80 см.
  • Залить до верхнего края опалубки цемент, можно использовать камни, старые кирпичи и металлолом для экономии цемента.
  • После полного засыхания фундамента снимается опалубка
  • Внутренне пространство под будущим моечным помещением заливается слоем цемента, прокладывается канализация с водоприемником, сверху монтируется сетка.

 

Читаем статью - строительство фундамента и хозяйственных построек

 

Возведение стен из пеноблоков

Самый легкий и быстрый этап строительства – это возведение стен. Связано это с тем, что блоки обладают большими геометрическими размерами и они достаточно легкие. Весь процесс может занять не больше 2-3 дней при средних размерах бани.

 

Важно!

Важно: необходимо рассчитать количество блоков для строительства бани и приобрести их с запасом в несколько штук в одном строительном магазине.

строительство стен из пеноблоков

Возведение стен начинается с покрытия фундамента рубероида для защиты его от влаги. Далее укладывается ровный слой цемента, на который устанавливаются пеноблоки. Первый ряд необходимо выложить идеально ровно, подкладывая под них или убирая, где необходимо, цемент, компенсируя неровности фундамента. Блоки кладутся на ребро, а швы между ними тщательно заполняются тонким слоем раствора.

Для укладки второго и всех последующих рядов пеноблоков, используется специальный строительный клей. Он представляет собой сухую смесь, которая перед использованием заливается водой и тщательно перемешивается. Толщина клея между блоков не должна превышать 5 мм. После каждого ряда, производится контроль горизонта при помощи уровня.

 

Важно!

Важно: во время возведения стен оставляем места для двери, и если предусмотрено планом, окна. Верхняя часть этих проемов заливается опалубкой, или перекладывается металлическими уголками.

Дополнительную прочность конструкции можно обеспечить, перекрывая каждые 2-3 ряда блоков металлической сеткой. Установка армированной сетки позволит предотвратить возникновение трещин в вертикальных швах.

 

Советуем прочесть - строительство бани из профилированного бруса

 

Как делается пароизоляция стен

Пеноблоки представляют собой пористую структуру, которая в значительной степени подвержена воздействию влаги и пара. Поэтому при возведении бани своими руками из пеноблоков, очень важно позаботиться о правильной установке пароизоляции. Наиболее популярный материал для этих целей – полимерные мембраны. Они устанавливаются с внутренней стороны бани на расстоянии около 5 см от блоков для лучшей циркуляции воздуха.

пароизоляция бани из пеноблоков

Для монтажа пароизоляции предварительно набивается обрешетка из деревянных брусьев, толщиной в 5 см. К блокам бруски крепятся при помощи дюбелей зонтичного типа. Мембранная пленка монтируется строительным степлером к обрешетке, а сверху набивается еще один слой брусьев для внутренней отделки бани.

 

Важно!

Важно: следует обеспечить плотное соединение всех стыков пароизоляционной пленки, укладывая ее внахлест. В противном случае пар будет проникать в структуру блоков и разрушать их.

Особенности строительства крыши

крыша бани из пеноблоков

Крыша в бане устанавливается лишь для обеспечения защиты от погодных условий и сохранения тепла, никакой функциональной нагрузки она не несет. Это значит, что стропильная система не должна обладать повышенной прочностью. В качестве кровельного материала рекомендуется использовать шифер, металлочерепицу, андулин или другое легкое покрытие, чтобы не увеличить нагрузку на стропила и фундамент.

Возведение кровельной системы включает следующие этапы:

  • Установка мауэрлата – толстого бруса, который крепится анкерными болтами к верхнему ряду блоков по всей длине боковых стен
  • Подготовка образца стропил – соединить 2 доски в верхней точки гвоздем, и меняя угол между ними, зафиксировать поперечиной необходимую форму. Проверить точность размеров, поместив получившийся уголок в начале крыши и в конце.
  • На основании образца размерить и соединить между собой все брусья для стропильной системы.
  • Получившиеся заготовки крепим к мауэрлатам при помощи металлических скоб и подпорок. Сначала устанавливаются 2 крайних стропилы, между ними натягивается шнурок, и на его высоте монтируются все промежуточные заготовки.
  • Поставить и зафиксировать подпорки.
  • Монтаж обрешетки

 

Внимание!

Важно: следует заранее знать место выхода дымохода от печи, чтобы ноги стропильной системы находились на расстоянии не менее 40 см с каждой стороны от трубы. Это необходимо для обеспечения пожарной безопасности.

утепление потолка в бане

Потолок в бане выполняется из досок толщиной в 25 мм. Далее идет слой теплоизоляции, например пенопласта, который накрывается сверху досками. Для предотвращения образования грибка и плесени нижний слой досок обрабатывается антибактериальными веществами.

Перед установкой кровельного покрытия, обрешетку накрывают гидроизоляционной пленкой. Она предотвращает не только проникновение влаги в баню, но и обеспечивает дополнительную изоляцию от шума. После завершения кровельных работ, изнутри крышу утепляют современными теплоизоляционными материалами.

 

Кстати, читаем статью - личный опыт строительства бани

Внешняя и внутренняя финишная отделка

Внутренняя отделка бани

Если деревянные бани из брусьев или бревна не обязательно требуют внутреннюю и внешнюю отделку, то пеноблочные здания обязательно нуждаются в этих работах. Связано это все с тем же малым сопротивлением блоков воздействию влаги, из-за которого пришлось устанавливать пароизоляцию. Кроме того, блоки не так привлекательны внешне, как дерево, поэтому благодаря внешней отделке реализуется так же эстетические потребности.

внутренняя отделка бани из пеноблоков

В качестве отделочного материала может выступать штукатурка, керамическая плитка, либо древесина. Наиболее распространенным является деревянная отделка – она создает ощущение нахождения в настоящей русской бане благодаря запаху хвойных деревьев. Использование хвои, сосны или ели обусловлено их структурными особенностями, эти материалы в меньшей степени подвержены воздействию высокой температуры и влажности, чем другие породы древесины.

отделка бани из пеноблоков деревом

В парилке для внутренней отделки блочных стен лучше применять липу или осину, эти породы дерева обладают высокой теплоизоляцией и сильно не нагреваются при воздействии очень больших температур. Не зависимо от выбранного отделочного материала, главным требованием является его способность сопротивляться воздействию влаги, иначе выйдет из строя не только отделка, но и пароизоляция.

Внешняя отделка бани

отделка бани сайдингом

Выполняя внешнюю отделку бани, ограничений в выборе материала практически не существует. Однако предпочтительнее все же использовать  те материалы, которые способны обеспечивать пропускание влаги, чтобы она не застаивалась в пеноблоках и не разрушала их структуру. Деревянные панели и сайдинг наиболее подойдут для бань с мансардой из пеноблоков, т.к. этот отделочный материал отлично смотрится снаружи и изнутри помещения.

Наиболее популярные отделочные материалы для бань:

  • Деревянный блок хаус
  • Вагонка
  • Сайдинг
  • Декоративная штукатурка

внешняя отделка бани из пеноблока

Наиболее быстрый и дешевый способ украсить баню снаружи – это воспользоваться сайдингом. Кроме декоративной нагрузки, этот отделочный материал способен обеспечить дополнительную теплоизоляцию, что особо актуально в блочных сооружениях. Монтаж начинается с крепления к пеноблокам каркаса в виде деревянных брусков 20-30 мм толщиной. В промежутки между брусками можно вставить утеплитель (пенопласт, минеральная вата и т.д.) После этого осуществляется крепление сайдинга к обрешетке. 

ВИДЕО:

КОММЕНТАРИИ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Ваши отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Баня из пеноблоков своими руками