Каркасная пристройка к кирпичному дому

 

 

Увеличение площади существующего кирпичного дома или устройство пристройки, предназначенной для хозяйственных или сезонных нужд, осуществляется в  определенном порядке. Виды строительных работ зависят от конструкции, материала несущих стен, перекрытий и кровли. В любом варианте пристройка к кирпичному дому требует для производства работ наличие специального строительного инструмента и приспособлений.

Необходимые инструменты

каркасная пристройка

Помимо материалов необходимо перед началом строительных работ подготовить следующий инструмент:

  • Емкость для приготовления раствора. Рекомендуется приобрести небольшой смеситель (бетономешалку)
  • Водяной и жесткий уровень, измеритель отвеса
  • Совковую и штыковую лопату
  • Кельма, мастерок
  • Дрель с набором насадок, шлифовальная машина (турбинка) с отрезными кругами
  • Ножовка по дереву. Рекомендуется электропила или бензиновый аналог
  • Молоток
  • Степлер (если предполагается отделка пластиковой или деревянной вагонкой) и т.п.

 

Внимание!

Выбирая конструкцию для сооружения необходимо руководствоваться не только техническими факторами, но и экономической целесообразностью.

Наиболее эффективной, по мнению специалистов, является каркасная конструкция, которая позволяет сэкономить финансы и получить качественное строение. Каркасная пристройка к кирпичному дому выполняется в несколько этапов, первым из которых осуществляется монтаж фундамента.

Читаем статью - пошаговое строительство пристройки из пеноблоков

 

Фундамент для пристройки

свайно-винтовой фундамент

Для возведения пристройки оптимальным фундаментом считается свайно-винтовой и столбчатый тип, а монолитный и ленточный применять экономически не выгодно кроме случаев, когда необходимо сооружение большой площади.

ленточный фундамент

 

Кроме того при монтаже ленточного фундамента необходимо при привязке к существующему дому предусмотреть устройство деформационных швов, что необязательно при выборе других видов. Альтернативой может также выступать свайный фундамент с частичной обвязкой свай железобетонным поясом.

Полезно прочесть - особенности свайного фундамента

Тяжелые типы фундамента для выравнивания со старым основанием дома требуют времени на осадку, которое может занять до 2-х лет в случае классического ленточного варианта и до 3-х месяцев при монтаже свайного, фрагментарного типа.

Самый простой в монтаже тип фундамента столбчатый. Для его монтажа необходимо:

  • Произвести разметку
  • Выкопать ямы глубиной не менее 1 м
  • Уплотнить дно песком слоем не менее 15 см
  • Уложить щебень средней фракции толщиной 15 см
  • Создать гидроизоляцию, например, залив дно жидким битумом
  • Забить вертикально несколько ниток арматуры диаметром 12 мм, предварительно нарезав ее определенной длины. Длина арматуры рекомендуется 45 см. Арматура должна выступать над слоем битума на расстояние 15 см.
  • Приготовить бетонную смесь из расчета 1:3 (1 часть цемента, 3 части песка) и при помощи воды довести до однородной консистенции. Желательно в раствор добавить мелкую фракцию щебня.
  • Залить бетон в подготовленные ямы и дождаться его полной пластификации
  • Выложить кирпичные опоры, связывая материал цементным раствором с добавлением извести. Опоры возводятся высотой на 20-25 см ниже уровня дома, в зависимости от толщины материала пола. Допускается использовать вместо кирпичной кладки монолитную заливку столбов бетоном. В этом случае сооружается опалубка из досок необходимого размера. Рекомендуется длину арматуры увеличить на полную высоту заливки.

Свайно-винтовой фундамент применяют, как альтернатива столбчатому виду, для быстро возводимых конструкций. Такой тип несущей части пристройки выполнить самостоятельно не возможно в связи с необходимостью применения специальной техники.

Обратите внимание - особенности строительства столбчатого фундамента

 

Возведение стен 

возведение стен для пристройки

Стены рекомендуется возводить из материала, который использовался при строительстве основного здания. Толщина стен обычно проектируется меньше чем в старом доме. Фиксируются возводимые стены посредством отрезков металлической арматуры, металла и т.п. которые с одной стороны вбивают в стену кирпичного дома, а с другой стороны они устанавливаются между рядами кирпичной кладки.

нижняя обвязка

Для надежности пристройки нижнюю обвязку столбов рекомендуется делать оцилиндрованными бревнами или металлическими швеллерами, что существенно удорожит конструкцию в дальнейшем. В случае с бревнами необходимо выполнить двойную обвязку с прицелом на монтаж лаг под устройство деревянного пола. Кроме того необходимо сделать направляющие пазы (шипы) для установки стоек на которые будут опираться стропила крыши и держаться верхняя обвязка. Стропила и лаги фиксируются при помощи самостоятельно нарезных шурупов и усиливаются специальными скобами.

 

Важно!

Важно при монтаже стропил связать с балкой под крышей дома таким образом, чтобы они расположились под свесом кровли. Это необходимо для точной стыковки крыши пристройки и основного строения.

верхняя обвязка

После состыковки необходимо произвести верхнюю обвязку, стянув стойки деревянными бревнами между собой. Фиксирование производится тем же способом, что и при монтаже нижней обвязки.

Советуем прочесть - строительство пристройки к деревянному дому

Крыша для пристройки

Рекомендуется возводить пристройки с односкатной крышей. Пристрой к кирпичному дому строения со сложной крышей необходимо производить по проекту, который в большинстве случаев будет предусматривать частичный или полный демонтаж старой кровли.

стропила для пристройки

Для односкатной крыши на установленные ранее стропила монтируется деревянная обрешетка. Доски должны быть подготовлены, а их монтаж производится при помощи гвоздей или шурупов.

Далее необходимо установить гидроизоляцию, которая может быть выполнена из специальной пленки, рубероида и т.п. материала. Для надежного крепления гидроизоляции используются рейки, которые устанавливаются при помощи толевых гвоздей.

Полезная статья - как сделать гидроизоляцию кровли самостоятельно?

Облицовка крыши по обрешетке может быть произведена следующими материалами: каркасная пристройка для дома из кирпича

  • Керамической черепицей
  • Металлической черепицей
  • Профильным настилом
  • Специальной рубероидной кровлей (еврорубероид)
  • Шифера

Для сохранения эстетичного вида дома, рекомендуется выбирать материал, который гармонирует с крышей старого здания или тот же что на нем использовался.

Каждый вид кровли имеет рекомендации по его монтажу.

Черепичную кровлю монтируют при помощи специальных шурупов ввинчиваемых в заранее подготовленные отверстия. Черепица устанавливается внахлест, а диаметр отверстий должен быть больше чем шурупов.

Шифер прибивается при помощи специальных гвоздей, которые устанавливаются в верхнюю волну. Важно после монтажа шиферной кровли не загибать гвозди, которые вышли наружу через обрешетку. Эта операция может при определенных погодных условиях привести к срыву крыши ветром. Кроме того рекомендуется перед использованием укомплектовать гвозди специальными уплотнительными резинками.

Для установки профилированного настила используются специальные шурупы (саморезы), укомплектованные резиновыми уплотнителями.  Саморезы вкручиваются в нижнюю часть профилированного листа. Надежность кровли такого типа зависит от качества уплотнительных колец.

Читайте и внедряйте - особенности монтажа кровли из профнастила

Настил пола

пол в каркасной пристройке

Настил пола является завершающим этапом общестроительных работ по монтажу пристройки. Деревянный пол укладывается на заранее установленные лаги. Доски рекомендуется предварительно обработать специальным раствором, который предотвратит появление грибка и прочих активных бактерий.

Порядок укладки пола:

  • Начинать укладку необходимо от стены, которая находится напротив дверного проема.
  • Для качественной укладки рекомендуется монтаж производить блоками досок. Блоком называют количество подряд устанавливаемых изделий.
  • Первая доска монтируется на расстоянии 2 см от стены и фиксируется гвоздями. Между ней и стеной вбивается распорный клин.
  • Долее устанавливаются следующие четыре доски, но без окончательной фиксации. Т.е гвозди рекомендуется забить на одну треть.
  • Устанавливается шестая доска без окончательной фиксации и на расстоянии 2 см от последней.
  • Вбивая клин между пятой и шестой доской, производится процесс уплотнения пола.
  • Окончательно фиксируются доски блока кроме шестой доски.
  • Процесс повторяется по всей плоскости пола.
  • Последняя доска вбивается в распор с предыдущей.

Для устройства пола на железное основание необходимо иметь опыт работ со сварочным аппаратом и специальными приспособлениями для монтажа металлических каркасов.

ВИДЕО:

 

Поможем подскажем

Заполните форму сейчас!

и получите консультация через 10 минут

Настоящим подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных


или звоните +7(499) 403-19-27

От А до Я: проведем для вас все работы, от составления сметы и выбора материалов и до уборки строительного мусора
Только славяне: в нашей команде только русские рабочие, прошедшие обучение и обладающие стажем от 2-х лет
Гарантированный результат: мы работаем строго по договору, и вы получаете гарантию на все работы до 3-х лет
Цены для всех: вы можете позволить себе ремонт у профессионалов, ведь мы предлагаем варианты под любой бюдже
Соответствие СНиП: ваше помещение не просто преобразится, но и будет соответствовать всем требованиям государственных органов

КОММЕНТАРИИ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Ваши отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Каркасная пристройка к кирпичному дому своими руками