Пошаговое строительство каркасного дома

Перед строительством каркасного дома своими руками, вы должны подготовить следующее:

  • Готовый выстоянный в течение 7-10 дней фундамент с гидроизоляцией;
  • Наличие всех необходимых инструментов и приспособлений;
  • Расчет количества крепежных материалов ведется в индивидуальном порядке, но следует покупать крепеж с запасом. В среднем, на постройку должно уйти 9-10 кг гвоздей длиной 120, 100 и 50 мм. Саморезов нужно 600 шт от 50 до 100 мм длиной;
  • Дерево для постройки каркаса должно быть обработано пропитками – антисептиками и огнеупорными материалами;
  • Наличие материала для каркаса, соответствующего размерам будущего здания. Если дерево не высушенное, то к постройке нужно приступать как можно быстрее. После этого безотлагательно зашить плитами ОСБ.

Если все готово, то можно смело приступать к сборке нижней обвязки.

Читаем статью - виды фундаментов для дома. Какой фундамент лучше выбрать

Крепеж бруса нижней обвязки

Устройство нижней обвязки начинается с укладки гидроизоляции на фундамент непосредственно перед установкой бруса нижней обвязки (см. как сделать гидроизоляцию фундамента). Это делается для того, чтобы рубероид во время застывания фундамента не повредился ни механически, ни солнечными лучами.

гидроизоляция фундамента рубероидом

 

Перед укладкой бруса следует проконтролировать горизонталь с помощью уровня. Допустимые неровности должны быть не более 1 см. Если поверхность не соответствует этим требованиям, фундамент снова выравнивают по горизонтали и дают выстояться в течение 7 дней.

 

Информация

Брусья нижней обвязки соединяются между собой выборками по углам. В основном используют два способа выборки – в половину сечения и «в лапу». Оба эти варианта одинаково жизнеспособны, используйте любой, удобный вам.

Фиксация брусьев по углам выполняется одним из следующих способов:

методом анкерного соединения, когда он крепит всю обвязку на фундамент;

анкерное крепление

фиксация с помощью гвоздя 150 мм по 4 штуки на угол;

фиксация с помощью гвоздей

крепление нагелем. Этот метод подразумевает крепление брусьев дубовым сухим штырем диаметром 25 мм, который вбивается в отверстие на месте сопряжения двух брусьев. Нагель должен быть выше, чем поверхность бруса на 150 мм и входить в отверстие с натягом.

крепление нагелями

Затем брус нижней обвязки фиксируется на фундамент, предварительно проверив верность всех диагоналей. Крепить его можно анкерами, хомутами угловыми скобами. После закрепления обязательно проверяются все важные диагонали и уровни.

Советуем прочесть - как я строил финский каркасный дом

Установка вертикальных стоек каркаса

варианты крепления вертикальных стоек

Перед началом сборки стен необходимо перепроверить горизонтали пола и нижний обвязки с особенной тщательностью. Малейшая неровность может привести к перекосу всей конструкции и поправить ее будет тяжело.

На нижней обвязке выполняются пазы для стоек с шагом примерно 50 см. Затем отпиливаем необходимое количество стоек по размеру высоты потолка. Мы не рекомендуем делать потолок выше, чем 2,7м, т.к. отопить помещение будет тяжелее.

Установка угловых стоек

установка угловых стоек

Сперва устанавливают угловые вертикальные стойки каркаса. Их сечение должно быть больше, чем остальные стойки. Угловая стойка крепится металлическим уголком, который должен иметь повышенную прочность. Если брусья нижней обвязки зафиксированы нагелем, достаточно просверлить в вертикальной стойке отверстие и надеть ее на нагель. Обязательно устанавливают временные откосы.

Монтаж не угловых стоек

монтаж не угловых стоек

Выполняется двумя методами. Кроме описанного выше метода вырубки, можно применить крепление оцинкованными металлическими уголками. Второй вариант предпочтительнее, потому что обвязка остается целой и не ослабляется пазами. Есть один минус у такого способа. Он увеличит стоимость работ на цену каждого стального уголка, примерно $1 за штуку.

Крепление бруса верхней обвязки

крепление бруса верхней обвязки

Для установки верхней обвязки берем брусья с пазами, которые расположены в точности, как и снизу. Их нужно буквально скопировать с нижней обвязки, иначе перекосов не избежать. Когда брусья готовы, закрепляем их на вертикальные стойки гвоздями, по 2 шт. на каждую. Когда конструкция собрана, постепенно меняем временные укосы более прочные.

Крепление методом вырубки

крепление вырубкой

Крепление брусьев и стоек между собой – очень важный момент, поэтому остановимся на каждом из методов отдельно. Вырубка бруса верхней обвязки осуществляется методом точного копирования расположения пазов в нижней обвязке. Необходимо несколько раз перепроверить совпадение положения пазов, иначе мы сможем перекосить не только отдельные стойки, а и всю конструкцию. Гвоздь должен войти в тело стойки не менее, чем на 10 см

Крепление уголками

крепление уголками

Верхняя обвязка крепится точно так же, как и нижняя. Только вместо гвоздей для крепления уголков к брусу и стойке лучше применять саморезы.

Обратите внимание - строительство дома из калиброванного бревна

Для приданию каркасу необходимой жесткости, меняем временные укосины на постоянные. А для получения пространственной жесткости, устойчивости к порывам ветра и похожим боковым нагрузкам устраиваем диагональные раскосы.

Ставить их необходимо. Но перед этим нужно еще раз убедиться в том, что все диагонали верны, а вертикальные плоскости в норме. Теперь каждая вертикальная стойка скрепляется раскосами, что придает конструкции треугольную жесткость.

Установка потолочных балок

установка потолочных балок

Потолочные балки разрезаются под размер и монтируются на верхнюю обвязку такими же методами, как и вертикальные стойки. То есть, можно использовать метод вырубки, а можно установить кронштейны или уголки. Но это обойдется дороже. Метод вырубки, выполненный верно и точно, ничем не хуже, чем крепление потолочных балок с помощью кронштейнов.

На брусе верхней обвязки желательно сделать пометки еще на земле, так как после размечать брус на высоте не очень удобно. 

Смотрите также:

ВИДЕО:

КОММЕНТАРИИ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Ваши отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Каркасный дом своими руками: пошаговая инструкция, фото, видео