Утепление каркасного дома - личный опыт

 

 

Каркасная технология строительства частных домов становится все более популярной. Такая  популярность объясняется относительной  дешевизной  и простотой строительства.

В независимости от того, какой материал используется для строительства каркасного дома, его необходимо утеплять. В настоящей статье пойдет речь о способах утепления каркасных домов, материала для утепления и технологических особенностях этого процесса.

Материалы для утепления

утепление каркасного дома

Приступая к утеплению дома, прежде всего, необходимо определиться с материалом, который будет использоваться в качестве утеплителя. Выбирая утеплитель для каркасного дома,  следует обратить внимание на основные характеристики материала: гигроскопичность и теплопроводность.

Теплопроводность отражает способность материала сберегать  тепло. Гигроскопичность это показатель   способности материала впитывать влагу. Помимо низких показателей гигроскопичности и теплопроводности, хороший утеплитель должен иметь не значительный вес. В качестве утеплителя для каркасного дома чаще всего используют минеральную вату или пенополистирол.

Популярность данных утеплителей объясняется их  относительной дешевизной,  простотой монтажа и хорошими эксплуатационными характеристиками.

 

Кстати, вот полезная статья - как я самостоятельно утеплял свой дом из бруса

 

Минеральная вата

минеральная вата

Это материал неорганическую основу и изготавливается из  расплава шлаков и горных пород. Современная промышленность выпускает минеральную вату в виде гибких матов или плит.

Преимущества утепления каркасного дома минеральной ватой:

  • Эффективная тепло- и звукоизоляция;
  • Пожаробезопасность. Материал не горит. Под действием высокой температуры он плавится. При этом не выделяются опасные для человеческого организма вещества;
  • Не большой вес;
  • Приемлемая стоимость.

Недостатком минеральной ваты следует признать ее высокую гигроскопичность. Этот материал легко накапливает влагу в своих волокнах. Следствием  этого является повышение теплопроводности и увеличение веса материала.  Таким образом, если не обеспечить утеплителю  хорошую гидроизоляцию, он прослужит не долго.

Пенополистирол

пенополистирол

Пенополистирол (пенопласт) является самым востребованным утеплительным материалом. Он состоит на 98% из воздуха, благодаря чему хорошо сохраняет тепло и способен противостоять влаге. Применение пенопласта в качестве утеплителя для каркасного дома позволит снизить потери тепла почти на 70%. Так же как и минвата, пенопласт не горюч и обладает практически идентичными технико-эксплуатационными свойствами.

Серьезным недостатком пенопласта является то, что он вызывает повышенный интерес у различных грызунов, которые способны, в короткие сроки, уничтожить теплоизоляционный слой и оставить дом без утеплителя. Данную проблему можно с помощью специальных пропиток.

 

Внимание!

В силу своей структуры, пенопласт обладает очень слабыми звукоизоляционными свойствами. Поэтому, выбрав его в качестве утеплителя, следует обеспечить дополнительную звукоизоляцию.

Процесс утепления дома

Технологический процесс утепления каркасного дома включает в себя следующие этапы:

  • подготовка стен;
  • монтаж гидроизоляционного слоя;
  • монтаж пароизоляционного слоя;
  • монтаж утеплителя.

В роли гидроизоляционного материала для стен чаще всего используют  пергамин, который способен эффективно  выводить пары и конденсат из  материала утеплителя.

 

Читаем статью - что нужно знать при утеплении дома снаружи?

 

Гидроизоляция стен

гидроизоляция стен

Гидроизоляционный слой нередко делается из пергамина, он неплохо выводит скопившийся  конденсат из теплоизоляционного материала. Обеспечить отвод конденсата особенно важно в случае утепления каркасного дома минеральной ватой.

Пергамин режут на полосы требуемой ширины и с помощью строительного степлера прибивают к элементам обшивки дома или элементам конструкции каркаса дома.

полосы пергамина

Полосы пергамина закрепляются с большим нахлестом (10-15 сантиметров).

Теплоизоляция

теплоизоляция каркасного дома

Технологический процесс монтаж теплоизоляционной конструкции относительно прост.  Листы пенопласта или плиты из минеральной ваты укладываются между стойками каркаса на слой гидроизоляции.

Чтобы теплоизоляционный слой не имел мостиков холода, которые, как правило, образуются в местах расположения конструктивных элементов каркаса, рекомендуется монтировать двухслойную теплоизоляцию.

 

Внимание!

Это более затратный способ, т.к. удваивается расход утеплительного материала и материала, из которого изготавливается каркас.

Пароизоляция

В роли эффективного пароизолятора хорошо проявил себя, фольгированный с одной стороны, пенофол.

пароизоляция каркасного дома

Полосы пенофола "пристреливаются" к каркасным  элементам теплоизоляционной конструкции.

Внутреннее и наружное утепление

наружное утепление каркасного дома

Для создания эффективной системы теплосбережения утеплять стены каркасного дома необходимо утеплять наружную и внутреннюю поверхность стен.

Для  наружного утепления стен лучше всего подходит пенопласт. Монтаж такого утеплительного слоя включает в себя следующие этапы:

  • Подготовка и грунтование стен;
  • Монтаж пенопластовых плит.

 

Внимание!

Выбирая грунтовку, следует отдать предпочтение алкидной группе. алкидные грунтовки идеально подходят для обработки деревянных поверхностей. Они, проникая внутрь древесных волокон значительно укрепляют структуру материала и повышают его адгезивность

Для закрепления плит утеплителя на поверхности стен используются строительные клеевые смеси, которые наносятся на поверхность стены и на поверхность плит утеплителя.

Для дополнительной фиксации утеплителя на поверхности стены можно использовать дюбели. По окончанию монтажа плит утеплителя, на его поверхности закрепляется специальная армирующая сетка,  после чего поверхность дважды шпаклюется.

Второй слой шпаклевки наносится только после полного высыхания первого. Такая технология позволяет значительно повысить прочностные и эксплуатационные характеристики утеплителя.

Утепление пола дома

Для утепления пола можно использовать следующие материалы:

  • Минеральная вата;
  • Пенополистирол;
  • Пенополиуретан.
  • Керамзит;

Критерии выбора материала говорилось выше, но при выборе материала для утепления пола, следует уделять особое внимание влагостойкости материала.

 

Полезная статья - 4 лучших материала для утепления пола

 

В качестве утеплителя для пола также может использоваться ДСП, такой метод утепления получил название "Двойной пол".

двойной пол

 

Совет!

Не рекомендуется использовать для этих целей USB. помимо того, что этот материал существенно дороже ДСП, он, под воздействием высоких температур выделяет фенол.

В последнее время все более популярными становятся системы "теплый пол", которые бывают двух типов:

  • Электрические;
  • Водяные.

водяной теплый пол

Основное отличие двух типов состоит в энергоносителе.

Утепление потолка дома

утепление потолка в доме

Для утепления потолка рекомендуется использовать пенофол, который настилается на потолок со стороны чердака. Фольгированная сторона  материала должна быть обращена к потолку.  Пенофол крепится к потолочному щиту с помощью строительного степлера. Сверху слоя пенофола укладываются плиты пенопласта или минеральной ваты и "венчают" композицию  листы пергамина.

 

Читайте также - пошаговаое руководство по утелпению потолка

 

 

ВИДЕО:

КОММЕНТАРИИ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

 

Ваши отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Утепление каркасного дома своими руками