Строительство дома из кирпича - личный опыт

 

 

При постройке частного дома нередко предпочитают стены из кирпича. Но его не используют, если необходимо сберечь деньги, ведь кирпичный дом обойдется недешево из-за стоимости работы и цены на материал. В тоже время практичность и надежность это свойства, которыми в полной мере обладает кирпичная кладка.

Разновидности и качественные характеристики кирпича

разновидности кирпича

Чаще всего в строительство домов из кирпича производится из керамического или красного кирпича, который производится из глины с помощью обжига. Около 10% рынка это силикатный кирпич, изготовленный из специального известкового раствора.

Главные свойства любых кирпичей одни:

  • Прочность - способность материала без разрушения противостоять деформациям и внутренним напряжениям.
  • Стойкость к низким температурам - способность переносить замораживание и последующее оттаивание, эта характеристика измеряется в циклах. Кирпич с небольшим количеством циклов обычно стоит меньше, но и срок службы такого материала меньше, его лучше использовать только в южных регионах.

По плотности этот материал подразделяют на полнотелый и пустотелый. Характеристики теплоизоляции кирпичных стен и общий вес зависит от количества пустот в кирпиче. Обычно габариты кирпича 250х120х65 мм, этот размер кратен одному метру и удобен для работы каменщика. Существует материал и большего размера - кирпич высотой 88 мм, и керамические материалы больших габаритов.

 

Интересная статья - 15 причин строительства дома своими руками

 

Разновидности кирпича

разновидности кирпича

  • Силикатный
  • Полнотелый
  • Пустотелый
  • Облицовочный
  • Цветной и фигурный
  • Кирпич больших размеров
  • Клинкерный
  • Шамотный

Силикатный

силикатный кирпич

Это по своему составу изделия из силикатного бетона, его преимущества – низкая стоимость, и возможность с помощью пигментов окрашивать его в различные цвета. Недостатки – большой вес, низкая прочность, высокие потери тепла. По этой причине его применяют только для возведения стен с последующим утеплением, перегородок, его нельзя использовать для кладки печей и печных труб, каминов, устройства цоколей и фундаментов.

Полнотелый

кирпич полнотелый

Его еще называют рядовым, обычным и строительным - меньше 13% пустот. Использую для возведения столбов, колон несущих стен, и подобных конструкций которые кроме собственной массы должны выдерживать еще и дополнительный вес. По этой причине он должен быть стойким к низкой температуре и прочным. Стены дома, полностью возведенные из полнотелого кирпича, обязательно нужно утеплять.

Пустотелый

пустотелый кирпич

В этом материале есть внутренние пустоты – щели или отверстия различной формы и расположения (горизонтальные или вертикальные). Присутствие пустот в теле кирпича делает его теплее и легче, но снижает прочность. Используют этот материал для возведения облегченных стен домов, заполнения каркасов многоэтажных построек, создания перегородок.

Облицовочный

облицовочный кирпич

Еще называют фасадным или лицевым, используют в основном для стен, которые должны привлекательно смотреться. Это материал правильной формы с глянцевой поверхностью. Чаще всего фасадный кирпич изготавливают пустотелым, как результат он лучше, чем обычный кирпич сохраняет тепло. Стоимость облицовки дома кирпичом выше, чем при  оштукатуривании, но служит он намного дольше, чем штукатурка.

Фигурный и цветной

фигурный кирпич

Эта разновидность лицевого кирпича, с особым цветом, формой и рельефом поверхности служащем для повышения декоративности здания. Отличительные признаки материала - закругленные ребра и углы, криволинейные или скошенные грани. Такие элементы позволяют легко устроить декор фасада, круглую колонну или арку.

Клинкерный

клинкерный кирпич

Используют для отделки фасадов и цоколей, мощения дворов, улиц и дорог. Такую отделку длительный срок не нужно ремонтировать, пыль и мусор не проникают вглубь материала, производят клинкерный кирпич разнообразных цветов и оттенков. Недостатки – высокая цена и теплопроводность. Производят клинкерный кирпич из спрессованной красной глины и при воздействии высоких температур, что придает ему плотность и высокую стойкость к износу.

Сколько для постройки дома потребуется кирпича?

дом из кирпича

В первую очередь необходимо просчитать периметр наружных стен. Чаще всего необходимо только сложить длину всех стен дома, отняв от этой цифры толщину стен.  После чего необходимо рассчитать высоту этажей или стен в одноэтажном доме и отняв от этой цифры площадь всех проемов.

  • Чаще всего высота проема для входных дверей равняется 210 см;
  • Высота оконных проемов - 150 см;
  • Расстояние от под­оконника до цоколя - 100 см;
  • Высота этажа, от потолка до пола в основном 270–280 см, но изредка можно встретить постройки, в которых этот размер достигает 330 см.

 

Внимание!

Стандартные габариты проемов для дверей и окон  кратны 30 см. 

Над любым проемом свыше 0.9 м шириной укладывают железобетонные перемычки. Их необходимо так же вычесть из общего количества материала, приняв, что длинна перемычки больше проема на 30 см, а высота 20–25 см.

 

Важно!

Над проемами, превышающими по ширине 240 см (­к примеру, проем в гараже для ворот) - высота перемычки­ может достигать 40–50 см.

Рассчитав площадь поверхности стен, и зная, количество кирпичей необходимых чтобы сложить 1 м2 стены, уже несложно точно просчитать общее количество кирпича, из какого вы будете строить дом.

Правила возведения стен

Поверхность фундамента необходимо с помощью стяжки выровнять по горизонтали. Разница по высоте более 10 мм на 2 м, необходимо ликвидировать. Пред началом кладки стен, необходимо сделать гидроизоляционный слой между стеной и фундаментом. Для этого на него укладывают рубероид в два слоя.

заливка фундамент под дом

Для привлекательного внешнего вида дома необходимо наблюдать за состоянием швов в процессе кладки. Аккуратные швы сообщат построенному зданию ухоженный вид. Угол наиболее сложный элемент при кладке стен, с него и нужно начинать возведение стен. Необходимо аккуратно выводить углы и контролировать их уровень, делают это с помощью разных инструментов: уровня, правила, угольника, рулетки, шнура и отвеса. Невзирая на используемый способ кладки, кирпичи на углах должны перекрывать друг друга создавая своеобразный замок.

 

Обратите внимание - пошаговая инструкция строительства дома из клееного бруса

 

На практике это выполняют так - укладывают начальный ряд одной из стен, присоединяют к нему начальный ряд еще одной стены. Последующие ряды укладывают в противоположном направлении, таким образом, поднимают угол.

Стороны любого кирпича имеют собственные наименования:

  • постель - сторона размером 250-120 мм;
  • тычок - сторона размером 120 х 65 мм;
  • ложок - сторона размером 250 х 65 мм.

Существуют следующие способы кладки:

В прижим;

кладка вприжим

Забутка;

кладка забутка

В присык;

кладка вприсык

С подрезкой.

кирпичная кладка с подрезкой

 

Внимание!

Кладку выполняют от углов дома и до конца стены. Сначала укладывают на цементный раствор направляющие или крайние кирпичи, которые следует соединить шнуркой, по которой выкладывают остальной ряд.

К видам кладки относятся:

  • Ложковая - кирпичи с лицевой стороны стены кладутся исключительно ложковой частью;
  • Готическая – попеременно тычковые и ложковые стороны кирпичей;
  • Крестовая - поочередно тычковый и ложковые ряды;
  • Хаотичная - любое чередование ложковых и тычковых кирпичей и т.д.

При выборе способа кладки, необходимо принимать в расчет пластичность цементного раствора, период года, влажность кирпича, и требования к декоративности фасада.

При кладке в прижим, используется ложковый или тычковый кирпич. Укладывают раствор сразу для нескольких кирпичей (3-х ложковых или 5-ти тычковых). Процесс кладки достаточно трудоемкий, но он самый прочной.

При кладке вприсык– равномерно укладывают 3 см слой раствора, оставляя немного раствора для вертикальных швов. Берут 2 кирпича, укладывая их плашмя под наклоном аккуратно поворачивая, кирпичи передвигают по направлению к уложенным до этого. При перемещении кирпича он сдвигает часть раствора, заполняя им все швы.

Способ с подрезкой применяют при кладке стен с последующей расшивкой. Раствор укладывают с отступом примерно 10-15 см, а кирпичи кладут, так же как и при способе в присык. Тут необходим довольно жесткий раствор.

Кладка в полу присык предусматривает совсем другую конструкцию. Укладывают раствор между наружной и внутренней верстой.

 

Внимание!

Верста – внутренняя или наружная сторона стены.

Производится кладка в забутку - это участок между наружной и внутренней верстой. Можно класть как ложковый, так и тычковый ряд. Особенности этой кладки позволяют одновременно класть два кирпича.

Кирпич кладут слева направо, новый ряд кладут, перекрывая швы нижнего ряда. Лишний раствор снимают кельмой, уложив очередной ряд, контролируют с помощью отвеса и уровня горизонтальность и вертикальность кладки.

 

Внимание!

Поблизости от стены дома не должны расти деревья, их корни в процессе роста могут приподнять фундамент со стеной, трещины в стенах не нужны никому.

Какой для кладки стен нужен раствор

Для кладки стен из кирпича используют три способа:

  • известково-цементный состав;
  • известковый;
  • цементная смесь.

цементная смесь

Цементная смесь состоит из песка и цемента в пропорциях 1:3 - 1:6 в зависимости от используемой марки цемента. Сухую смесь хорошо перемешивают в необходимом соотношении, после чего добавляют воду и перемешивают до получения однородного состава.

 

Внимание!

Кладка стен дома на цементном составе – холодная, кроме того, он жесткий.

известковый цемент

Известковый состав - теплый, но у него намного меньше прочность, при смешивании необходимо через сито процедить известь, разведенную в воде, после чего добавить просеянный песок. На 1 долю извести добавлять до 2-3 долей песка. Для повышения прочности, добавляют немного цемента или глины.

Известково-цементный состав смешивается аналогично известковому раствору, но вместо песка используют смесью песка и цемента в необходимом соотношении. Состав обладает прекрасной пластичностью, которая подходит для любого способа кладки стен.

Гидроизоляция стен дома и их утепление

Каменная кладка прекрасно поглощает и даже пропускает влагу, вода в результате может попасть в подвал, даже дойти до жилых комнат, приводя к появлению грибка, плесени. Строительство загородных домов, требует обязательной гидроизоляции наружных стен из кирпича.Гидроизоляция необходима и для вспомогательных кирпичных построек.

Используют несколько способов защиты кирпичных стен от влаги, чаще всего используют такие способы как: штукатурную, оклеечную и окрасочную гидроизоляцию.

 

Советуем прочесть - какой материал лучше для утепления пола?

 

Для окрасочной гидроизоляции, используют специальные битумные мастики с наполнителями. Поверхность стен необходимо предварительно хорошо очистить и выровнять, недопустимо наличие на поверхности больших выступов или зазоров, работы выполняют в 2-3 приема, накладывая материал слоем более 2 мм.

окрасочная гидроизоляция

Рулонная или оклеечная гидроизоляция создается с помощью: бризола, изола, рубероида или гидроизола. На поверхность кирпичной стены наклеивается влагостойкий материал с помощью мастик на битумной основе.

рулонная гидроизоляция

Эффективна штукатурная гидроизоляция, она изготавливается на основе цементного раствора. В составе желательно наличие пенетрирующих материалов.

штукатурная гидроизоляция

Один из эффективных и недорогих вариантов - горизонтальная гидроизоляция. Производят горизонтальную подрезку стен, и заполняют образовавшуюся щель гидроизолирующим составом. Еще один способ - инъекция специальных составов, которые закрывают капилляры в материале стен. Иногда используют вертикальную гидроизоляцию - она не позволяет влаге проникать через стены дома. Но такая методика, не препятствует подсосу жидкости по высоте.

горизонтальная теплоизоляция

Массивные стены здания из кирпича теряют много тепла, даже без трещин и других дефектов. Изоляция способна снизить эти потери на 90%, выполняют ее как снаружи дома, так и внутри его. Лучше всего использовать наружную теплоизоляцию, слой утеплителя, размещенный снаружи кирпичной стены, станет прочным барьером между холодным воздухом вне помещения и теплой комнатой. Стена из кирпича не только будет защищена от отрицательных температур, но дополнительно получит защиту от атмосферной влаги и солнечных лучей, что значительно увеличит срок ее эксплуатации.

 

Прочите статью - как я утеплял деревянный дом снаружи

 

Для теплоизоляции используют:

  • Пенопласт;
  • Пенополистирол;
  • Базальтовые плиты;
  • Целлюлозные утеплители;
  • Пенополиуретан;
  • Минвату.

Внешняя теплоизоляция, сохраняет стену из кирпича сухой и теплой, по этой причине не нужно будет тревожиться из-за влаги. Но может, придется расширить подоконники и карнизы, такой способ утепления существенно изменит внешний вид строения.

внешняя теплоизоляция

Внутренняя теплоизоляция, требует меньше затрат при проведении работ, но грозит утратой части внутренней площади помещения, но этот способ не затронет внешний вид здания.

теплоизоляция стен изнутри

Пред тем как утеплять стену из кирпича, необходимо ее подготовить, стена хорошо осматривается. При наличии перепада высот, углублений или выступов, их необходимо выровнять. После этого основа очищается от любых загрязнений, подготовленная стена грунтуется. Оптимально использовать составы глубокого проникновения.

На основе крепится система маяков, она нужна для ровной укладки утеплителя. Для облегчения работы вверху стены забивают анкера или закручивают в ряд шурупы. К ним крепят шнур или прочную нить с отвесом, между ними размещают горизонтальные нити. В результате получается сетка, позволяющая без сложностей уложить теплоизолирующий материал ровно.

ВИДЕО:

КОММЕНТАРИИ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Ваши отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Строительство домов из кирпича - пошаговая инструкция