Выбор фундамента для дома из пеноблоков

 

Кто мы такие?

2мдом – это строительная компания, основным направлением которой является строительство любых зданий и их отделка. Основные наши услуги:

  • Строительство домов под ключ;
  • Любые кровельные и фасадные работы;
  • Благоустройство территорий.

Смотрите отзывы о нас

Пеноблоки  или биоблоки - строительные блоки из ячеистого бетона широко применяются при возведении различных сооружений 2-е десятилетие. При строительстве индивидуального домостроения их использование снижает номинальные нагрузки на фундамент, но увеличивает требования к точности его исполнения. Существует несколько основных видов фундаментов, устройство которых предусматривает использование в качестве основного материала здания пенобетонные блоки.  

Виды фундаментов для дома из пеноблоков

дома из пеноблоков

Фундамент для дома из пеноблоков должен соответствовать строительным нормам и правилам. К основным видам относятся:

  • Ленточный
  • Столбчатый
  • Свайный
  • Монолитная плита

Основным показателем при выборе вида фундамента являются инженерные расчеты на возможность его применения.

Расчеты фундаментов производятся в зависимости от вида и в соответствие с нормативной документацией. Выбор вида фундамента зависит от этажности дома, общего веса сооружения и эксплуатационных нагрузок, параметров почв и окружающей среды.

 

Читаем статью - как я строил фундамент для дома из бруса

 

Какой фундамент лучше?

Кроме технических показателей, которые являются основополагающими при выборе типа фундамента для дома из пенобетонных блоков, немаловажным фактором, является его стоимость.

Применение блоков из ячеистого бетона позволяет проектировщикам применять при одинаковых технических условиях, различные варианты устройства  фундаментов.

Для выбора фундамента необходимо определить достоинства и недостатки каждого.

Ленточный

ленточный фундамент

Этот тип несущего сооружения является самым популярным и представляет собой непрерывную бетонную, армированную ленту, расположенную под основными, несущими стенами будущего здания. Ленточный фундамент является универсальной конструкцией практически для любого рельефа местности, любых почв и может нести значительные нагрузки.

 

Основным недостатком ленточных фундаментов является их высокая стоимость, связанная как с ценой на материалы, так и с трудозатратами при их возведении.

Такие виды рекомендуется проектировать под дома из железобетона или другого тяжелого материала, а использовать как фундамент под дом из пеноблоков экономически нецелесообразно.  Исключение составляют почвы с большой силой сдвига и условия когда возможна неглубокая закладка.

Столбчатый

столбчатый фундамент для дома из пеноблоков

По сравнению с ленточным видом, столбчатый фундамент требует в 1,5 раза меньших трудозатрат и почти в 2 раза экономичнее. Другим весомым преимуществом является уменьшить относительную осадку дома вследствие распределенной нагрузки между опорами.

С точки зрения строительства индивидуального домостроения все фундаменты должны быть наименее чувствительны к действию пучинистых грунтов (глубина промерзания почвы). Особенно это важно учитывать при строительстве дома из легкого материала, которым является пеноблок.  Рекомендуется устанавливать малозаглубленные фундаменты, нижнее основание которых располагается не более 70% от нормативной глубины промерзания.

столбчатый фундамент

Кроме того не рекомендуется проектировать столбчатые фундаменты в случаях:

  • Строительства на горизонтально подвижных почвах
  • Если грунт слабонесущий, например торф, посадочная порода и т.п.
  • Если строительство дома предусматривает в виде несущих стен не пенобетонные блоки, а железобетонные конструкции

 

Внимание!

Не желательно применять столбчатый фундамент при больших перепадах высот.

Свайный

свайный фундамент для дома из пеноблоков

Классический свайный фундамент для строительства дома из пенобетонных блоков использовать экономически невыгодно. Конструктивно фундамент такого типа представляет собой набор свай, которые достигают своим основанием большой глубины на уровне несущих грунтов. Установка свайной системы возможно в местах, где существует опасность оползней, в заболоченной местности и т.п.

 

Кстати, статья в тему - какой фундамент лучше для дома из пеноблоков?

 

В современном строительстве применяют аналог свайного фундамента, который основывается на винтовых опорах, вкручиваемых в грунт. Такой тип называется свайно-винтовой.

свайно винтовой фундамент

Первый фундамент построенный по этой технологии был возведен в 1850г в США при строительстве маяка и эксплуатируется по сегодняшний день. Конструктивно он выполняется из свай, представляющих собой трубы с острым наконечником и резьбовыми лопастями.

Монтаж не требует предварительной подготовки участка и может выполняться при строительстве дома из пеноблоков на любом рельефе и грунте. Кроме того проектирование винтового фундамента имеет следующие преимущества:

  • Не требует сооружения специальных подъездов
  • Монтируется в любое время года
  • Требует минимальных трудозатрат (для монтажа достаточно трех человек)
  • Высокая скорость возведения, которая составляет от 1 до 3 дней
  • В любое время существует возможность расширить фундамент (например, для возведения пристройки)
  • Возможность замены сваи в готовом сооружении

 

Важно!

Не рекомендуется устанавливать свайно-винтовой фундамент в домах, где пенобетон играет роль облицовки, а несущие стены и перекрытия выполнены из железобетона.

Монолитная плита

монолитный фундамент

Монолитная плита или плитный фундамент представляет собой железобетонную плиту, лежащую на поверхности грунта или заглубленную в него. Конструкция заливается под общей площадью дома сплошным слоем. Состоит из армированного бетона, заливаемого по месту монтажа дома.

Целесообразно применять такой тип фундамента только при сильно подвижных грунтах или при строительстве многоэтажных зданий с малым пятном застройки. Кроме того возможно применение фундамента в виде монолитной плиты для устройства домов с подвалом.

Фундамент в виде монолитной плиты очень трудоемкий и требует значительного расхода, как бетона, так и металлической арматуры, поэтому использование для возведения дома из пенобетонных блоков не рекомендуется в связи с экономической не эффективностью.

Наиболее оптимальным вариантом для фундамента является свайно-винтовой, но в домах, которые строят без проектно-сметной документации, применяют фундамент из пеноблоков. Надежность такой конструкции вызывает сомнения в долговечности эксплуатации в связи со свойствами ячеистого бетона.  

 

Интересная статья - пошаговая инструкция строительства домов из газоблоков

 

Почему лучше заказать фундамент в 2мдом?

  • У нас работают только опытные мастера с профильным образованием;
  • Мы предоставляем 3 года гарантии на любые виды работ;
  • К вам прикрепляется персональный менеджер, который будет решать все вопросы касательно вашего объекта;
  • Цены на материалы на 20% ниже, чем у конкурентов;
  • Выполнение работ в четко установленные сроки.

Смотрите наше портфолио

Наши другие услуги

  • Организация водоснабжения;
  • Организация отопления;
  • Организация электроснабжения;
  • Строительство бань, гаражей и хозяйственных построек.

 

Смотрите весь список дополнительных услуг компании 2мдом

 

Звоните или оставляйте заявку, наши менеджеры с радостью ответят на ваши вопросы!

Есть вопросы?
Звоните!
+7(499) 403-19-27

Отправьте заявку

Настоящим подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных



Как выбрать фундамент для дома из пенобоков