Строим каркасные дома по финской технологии

Финская технология возведения каркасных жилых домов позволяет вести строительство без обустройства массивного фундамента. Благодаря облегчённой конструкции нагрузка на основание минимальная.

Основной постройки является каркас из древесины, стены делают с применением облегчённых панелей. Внутренние отделочные материалы устойчивы к температурным перепадам, поскольку внутри финские каркасные дома имеют сауну,  они способны выдерживать воздействие сухого пара.

Финская технология каркасного строительства

Технология строительства включает несколько этапов:

Укладка фундамента и обустройство гидроизоляции. См. как сделать гидроизоляцию фундамента;

фундамент под каркасный дом

Установка обвязки из бруса – основа для несущих конструкций и наружных стен;

обвязка каркасного дома

Настил джутовой подстилки на обвязке;

нижняя обвязка подстилкой из джута

Сборка балок перекрытия – крепятся при помощи кронштейнов из металла;

монтаж балок перекрытия

Настил чернового пола – расстилается на нижних балках, поверх него  обустраивается временный пол из широких досок.

настил чернового пола

После этого собирается каркас стен, прикрепляемый к обвязке, между собой элементы крепятся самонарезающими шурупами и гвоздями.  Установив, на досках кронштейны из металла в них вкладывают балки. 

Следующим  этапом является настил временных полов и монтаж фронтов.

стропила каркасного дома

Когда каркас установлен и закреплён, приступают к монтажу стропил, их нижний сегмент оборачивается пароизоляционной плёнкой, а затем облицовывается вагонкой, выполняющей функцию потолка.

Верхний сегмент стропильной системы оборачивается гидроизоляционными материалами, там же делается обрешётка, на которую устанавливают кровлю. Остов дома готов, настало время уложить снаружи  каркаса гидроизоляционный слой и обшить его вагонкой. Внутренние стены обкладываются утеплителем и пароизоляцией, в завершении настилают основное напольное покрытие.

Советуем прочесть - как осуществляется монтаж стропил двускатной крыши

Материалы для возведения каркасных домов по финской технологии

строительсво каркасных домов

Финляндские остовые строения возводятся из экологически чистых материалов. Используются исключительно минеральные утеплители, что повышает эксплуатационный срок в 4-е раза, так как материал не разлагается. Отдаётся предпочтение экологически чистому материалу EKOVILLA, имеющему ряд преимуществ:

  • целлюлозная основа;
  • дышащая структура;
  • высокая плотность – материал состоит из мелких частиц.

Целлюлозные волокна имеют прекрасные теплоизоляционные характеристики, они обеспечивают отличную звукоизоляцию и существенно снижают тепловые потери. 

Структура целлюлозной ваты на 93% состоит из воздушных пузырьков. Утеплитель наносят посредством распыления, его гибкая структура позволяет достигать  труднодоступных мест, заполняя щели с зазорами.

Справка!

Справка: утеплитель производится из газет, предварительно прошедших переработку. Материал не содержит летучих соединений, способных вызвать аллергическую реакцию. Изделие изготавливается с добавлением борной кислоты, придающей ему антисептические характеристики и защищающей от огня.

Традиционно финские одноэтажные каркасные дома возводятся из клееного бруса, используемого для возведения несущих конструкций. Пиломатериал отличается высокой прочностью, отличными теплоизоляционными характеристиками и прекрасной звукоизоляцией.

Клееный брус не деформируется в процессе высыхания, он переносит повышенную влажность и не подвержен разложению под воздействием биологических организмов.

Материал является экологически чистым, не поддерживает горение и не токсичен для человеческого организма.

клееный брус

Наиболее востребован клееный финский брус VISILLATALOT.  Стены бруса заполняются несколькими видами уплотнителей:

  • ПСУЛ – обеспечивает изоляцию от атмосферного влияния, не препятствуя перемещению паров влаги, что позволяет дереву дышать, при этом в чашах не накапливается конденсат, а это исключает появление плесени;
  • РР–ТЕРМО – имеет волокнистую структуру, обеспечивающую связывание воздуха, что гарантирует прекрасную теплоизоляцию. Уплотнитель не способен связывать влагу, он пропускает газы с парами, но при этом не подвержен увлажнению;
  • ЕКО 40 – используется для изоляции стыков, имеет вид узкой ленты, наклеиваемой вдоль шпунта.

Обратите внимание - строительство домов из двойного бруса

Технологии изготовления готовых стен для каркасных строений

каркасны дома своими руками

Есть 2-е эффективные технологии изготовления готовых стен для сборки каркасных домов: FINNKOPAN; FINNKOTEK.  Стена FINNKOPAN имеет следующую структуру:

  • наружная обшивка – идеально имитирует натуральный брус;
  • рубка угла (имитация);
  • плиты, защищающие от ветра – RUNKOLEIJONA;
  • каркас;
  • изоляционный слой – «ЭКОВАТА».

Обязательно используется воздухонепроницаемая бумага, поверх которой нашивается внутренняя обшивка.  Стены FINNKOTEK снаружи имеют вид профилированного бруса, на углах есть выпуски из имитации, каркас делается с применением батенса, прочие слои соответствуют технологии  FINNKOPAN.

Такие финские каркасно панельные дома имеют прекрасные эксплуатационные характеристики. Специально для северных районов России разработаны технологии FINNKOPAN; FINNKOTEK+.

Конструкции отличаются отличными теплоизоляционными характеристиками, так как в них предусмотрен дополнительный изоляционный слой «ЭКОВАТЫ».

Полезная статья - 15 причин, почему лучше строить дом самому

Преимущества каркасных финских домов

каркасные дома отделка

Дома, возведённые по финской каркасной технологии, имеют ряд преимуществ:

  • отсутствует усадка конструкции;
  • возможность индивидуального расчёта толщины стен и типа отопительной системы;
  • свобода выбора внутренней отделки;
  • облегчённая конструкция;
  • продолжительный эксплуатационный срок.

Важно! 

Важно! Дизайн строения не ограничен технологическими решениями, поэтому можно спроектировать дом любого типа.

Одноэтажное загородное строительство по финской каркасной технологии, идеально подходит для российских условий.  Преимуществом объектов, является минимизация тепловых потерь, строения очень экономичные, их просто эксплуатировать, они построены их экологически безопасных материалов. Дома возводятся быстро, сразу после завершения строительства можно справлять новоселье. 

Стоимость строительства финского дома

Стоимость строительства каркасного дома по финской технологии в компании 2мдом: от 12 700 рублей за кв. м. Срок строительства - 3 месяца.

В стоимость строительства включено:

Смотрите подробные цены на строительство и узнайте точные сроки

ВИДЕО:

КОММЕНТАРИИ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Ваши отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Каркасные дома по финской технологии + фото и видео