Строительство домов из оцилиндрованного бревна

 

 

Подготовка к строительству дома

Первая задача по подготовке к строительству заключается в проекте дома, который будет иметь все расчеты по нагрузкам на несущие стены, расчеты площади оконных проемов для разных сторон дома и прочие подсчеты, связанные с местностью и почвой площади, на которой запланировано строительство.

Естественно можно начать строительство домов из оцилиндрованного бревна, используя свой собственный проект, который довольно легко построить в различных компьютерных программах однако есть несколько нюансов:

  • Сложность обработки оцилиндрованного бревна;
  • Строительство по проекту требует постоянных измерений мест стыков и выпил замков в этих местах;
  • Увеличенный срок усадки, если бревна не прошли специальные обработки.

оцилиндрованные бревна

Оцилиндрованные бревна поставляются в виде заготовок, и не имеют нарезок замковых соединений, для чего потребуется специальное оборудование, которое нужно либо приобрети, либо взять в аренду и естественно на это надо дополнительные денежные средства.

В связи с тем, что бревна не подготовлены под размеры, а идут в одинаковом состоянии, потребуется измерение и подгонка бревен под места стыковки, что сделать идеально ровно не получится, так как все работы проводятся собственными силами без применения специальных станков стоимостью в несколько миллионов.

Если бревна не прошли специальную обработку на заводе изготовителе, то процент их усадки будет гораздо больше чем в случае если решено построить дом из оцилиндрованного бревна который поставляется в виде пронумерованных заготовок и просто собирается по типу 3D пазла.

Основная задача на этапе подготовки – это закупка материала в требуемом количестве и дополнительного оборудования, которое потребуется для пропилки замковых соединений, а так же материалов для строительства фундамента.

 

Советуем прочесть - строительство дома из калиброванного бревна

 

Возведение дома из оцилиндрованного бревна

После заготовки материалов по готовому проекту начинается подготовка участка, в ходе чего вся площадь, включая подходы к ней, очищаются от мусора, кустов и деревьев препятствующих или затрудняющие выполнение работ.

Непосредственно возле будущего дома следует подготовить ровный участок земли, на котором будет осуществляться подготовка бревен и их подъем наверх.

 

Совет!

Оптимальное количество людей для того что бы построить деревянные дома из оцилиндрованного бревна – 5 человек, в противном случае работы будут затруднены из-за нехватки «рук» и неправильного строительство дома из оцилиндрованного бревна, стоимость которого возрастет из-за ошибок.

Фундамент

Фундамент лучше всего закладывать в летний период, однако следует снабдить бетон необходимым количеством влаги, иначе он начнет трескаться из-за обезвоживания и потеряет часть характеристик твердости, а в зимний период строить бетонную конструкции категорически запрещено, так как она начнет быстро осыпаться.

В связи с тем, что деревянные дома из оцилиндрованного бревна в разы легче чем аналоги из кирпича и бетона, то фундамент можно проектировать не настолько мощный, а достаточно использовать облегченную версию.

Для выбора типа фундамента следует ориентироваться на тип почвы и глубину залегания грунтовых вод, в чем могут помочь службы геодезической разведки, в регионе застройки.

Все работы проходят в определенном порядке:

Установка направляющих;

направляющие под фундамент

Затем осуществляется копание ленточной ямы под фундамент;

траншея под фундамент

Глубину следует выбирать исходя из результатов геодезических работ.

Установка бортов опалубки, для чего используются либо сбитые доски либо специальные щиты, однако в любом случае следует проверить и устранить щели между досками;

опалубка фундамента

Заливка бетона.

заливка бетона в опалубку

 

Советуем прочесть - строительство фундамента для дома из бруса

 

Возведение стен

 возведение стен

Совет!

Работы по строительству следует выполнять в зимний период, так как в это время года, воздух имеет наименьшую влажность, из-за чего бревна не вбирают капельки влаги в себя, что значительно снижает процент усадки материала.

После застывания фундамента и начала зимнего периода начинается строительство домов из оцилиндрованного бревна:

  • Укладка изоляции фундамента;
  • Для этого можно использовать рубероид (в 2 слоя) или стеклоизол (в 1 слой) которые укладываются на фундамент.
  • Крепление бруска на фундамент;
  • По центру фундамента при помощи металлического крепежа осуществляется крепление брусков из крепких пород деревьев.
  • На внешний край бруска, для обеспечения отлива укладываются заранее подготовленные полубревна, у которых нижняя часть не полукруглая, а ровная, что обеспечивает плотное прилегание материала.

Затем начинается самое сложное - укладка оцилиндрованного бруса.

Создание межэтажных перекрытий и пола

Когда начинается строительство домов из оцилиндрованного бруса, следует продумать места крепления лаг для пола, после чего, в первых бревнах делаются аккуратные врезки брусков для пола, где и производится их крепление.

монтаж перекрытий

Все места стыковки следует обработать специальными антисептическими средствами, так как под полом образуется повышенная влажность, которая приводит к развитию бактерий плесени.

 

Совет!

Для того чтобы не произошло провисания балок, под них через небольшие промежутки следует подкладывать упоры из кирпича или деревянных пеньков.

Крепление межкомнатных перекрытий осуществляется по направляющим расположенным на полу и потолке здания, которые так же устанавливаются по направляющим нитям, иначе перегородки просто будут с уклоном в диагональном направлении.

Делюсь опытом строительства дома из двойного бруса

Крыша

стропила дома из оцилиндрованного бревна

Для крепления стропил, когда строятся деревянные дома из оцилиндрованного бревна, применяются специальные кронштейны, при помощи которых осуществляется регулирование угла их наклона и обеспечивается жесткая фиксация элемента.

Работы по возведению крыши дольно просты, и единственным нюансом является только неудобство высоты работы, а для корректировки и ровного выполнения задачи используется натяжка нитей направления.

обрешетка крыши

На стропила крепится обрешетка, которая покрывается материалами изоляции и уже поверх них укладывается кровельный материал.

 

Читаем статью - как я самостоятельно строил деревянный дом

 

Конопатка

конопатка бревен

Построить дом из оцилиндрованного бревна недостаточно, стены следует конопатить, для чего используется специальный инструмент, при помощи которого возможно заталкивание уплотнительного материала в щели между брусьями.

В качестве уплотнителя применяется два материала, которые отличаются от метода укладки и временем.

Первый вариант – это добавление теплоизоляции в стык между брусьями во время их укладки, а второй – вбивание уплотнителя после строительства.

Не зависимо от способа, после конопатки дом должен простоять 1 год и осесть, после чего работы повторяются.

Почему выгодно использовать брус для строительства дома?

Установка окон и дверей

окна и двери

Работы по установке окон и дверей проводятся после того, как дом усел и прошел 1 год по окончанию строительства.

Для их монтажа, в оконных и дверных проемах пропиливаются вертикальные пазы, куда устанавливается и закрепляется черновой каркас, а уже на него производится монтаж конечных окон и дверей.

Дальнейшая отделка производится исходя из личных предпочтений однако дома из оцилиндрованного бревна, стоимость и затраченное время заставляет многих хозяев долго оставлять все в первозданном и экологически чистом виде.

ВИДЕО:

КОММЕНТАРИИ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Ваши отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Строительство домов из оцилиндрованного бревна своими руками