Делаем пристройку к дому из бруса

 

 

В строительстве пристроек есть самый главный нюанс – крепление боковых стен и несущей стене дома, которое выполняется исходя из материалов обоих конструкций.

Пристройка к дому из бруса лучше всего выполнять к деревянному дому, так как в данной ситуации проще осуществить крепление и шансы того, что стена со временем отойдет от дома хоть на сантиметр будут максимально низкими.

Фундамент

монолитный фундамент

Фундамент пристройки следует изготавливать по той же технологии что и для основного здания и проще в данной ситуации будет тем, кто осуществлял строительство дома самостоятельно. В случае если все работы производились компанией, можно попробовать обратиться к ним и попросить документацию на свой дом.

Для работы потребуется три параметра:

  1. Размеры фундамента;
  2. Его глубина;
  3. Конструкция, а так же материалы, которые использовались в строительстве.

Монолитный фундамент может быть:

  1. Бетонным;
  2. Железобетонным.

Сборные фундаменты бывают:

Железобетонный;

устройство сборного железобетонного фундамента

Каменный, который возводится из пеноблоков, шлакоблоков и подобных материалов.

сборный фундамент

В случае если нет возможности узнать, как и из чего построен фундамент дома, следует провести исследование, для чего нужно просто подкопать фундамент со стороны, где планируется пристройка и рассмотреть состав, высоту и метод укладки.

После этого можно начать возведение нового фундамента, на котором будет расположен, пристрой к дому из бруса , однако перед возведение стен следует дать фундаменту выстоять около месяца, что бы он просел под собственным весом и окреп.

 

Совет!

Существует метод возведения фундамента, которому ненужно крепление к ранее построенной конструкции – винтовой фундамент. Техника строительства данной конструкции заключается в том, что трубы определенной длинны, на концах которых установлены винты вкручиваются в грунт и заливаются бетоном. Данный способ очень эффективен и выдерживает вес не только пристроек, но и больших коттеджей.

Стены

пристройка к деревянному дому

После возведения фундамента и его месячного укрепление можно приступать к строительству стен, причем следует строить только 3 стены, так как четвертой будет несущая стена основной постройке.

В связи с тем, что дом построен из дерева, то крепление пристройки не создаст больших осложнений и для строительства потребуется несколько вещей:

  1. Большие металлические скобы;
  2. Пластины из металла;
  3. Гвозди и саморезы различных размеров;
  4. Различные виды кронштейнов.

Строительство производится обычным способом, за исключением того, что одна стена отсутствует, а крепление следует производить при помощи больших металлических скоб, один конец которых вбивается в дом, а второй в постройку.

Данный метод является наилучшим вариантом что бы стена со временем не начала отходить от основной конструкции.

 

Советуем прочесть - инструкция по строительству дома из профилированного бруса

 

Кровля

кровля для пристройки

Работы по настилу кровли, возможно выполнить в двух вариантах:

  1. Самостоятельная, отдельная от основного здания;
  2. Совмещенная с крышей дома.

Первый вариант проще, так как для этого требуется всего лишь сделать настил брусков на новой пристройке и застелить его шифером или прочим кровельным материалом.

Второй вариант несколько сложней, так как требует преобразования уже построено крыши и ее реорганизацию.

Оба из перечисленных вариантов возможно применить на любой пристройке, однако в втором случае, кровля будет единой, что исключает варианты заветривания капель дождя и крупинок снега во время атмосферных осадков, что может привести к протечке крыши в месте стыка.

При возведении кровли выполняется ряд работ:

  1. Монтируются стропила и стойки, размеры которых следует рассчитывать исходя из будущей нагрузки;
  2. Затем на стропила крепится обрешетка из досок, но в зависимости от будущего покрытия может применяться сплошной настил;
  3. Делается облицовка фронтонов, и подшив карнизов;
  4. После этого производится монтирование элементов защиты от ветра;
  5. Последний этап – это финальный монтаж кровельного материала (шифер, профиль и прочие).

 

Внимание!

На этапе расчета следует предусмотреть угол наклона крыши, и, если он рассчитан неправильно, снег может задерживаться на ней, а пристройка к дому из бруса не выдержит и проломится.

Особенности рабочего процесса

Естественно самым лучшим вариантом будет одновременное строительство дома и возведение пристройки, а если такой возможности не было и прошлось строить отдельно, строитель вынужден произвести реконструкцию фундамента основного здания, что бы скрепить его с фундаментом пристройки.

Для этих работ приходится производить вывешивание основного здания на специальных сваях, что довольно затруднительно, однако необходимо для того, что бы пристройка к дому из бруса крепилась наиболее качественно.

Однако, кроме реконструкции фундамента есть и другая проблема – расчеты, которые проводились под дом, ведь теперь, основной фундамент будет скреплен с пристройкой и часть нагрузки может лечь либо на новый фундамент, либо на старый, что неприемлемо. В данной ситуации нужно проконсультироваться со специалистами, так как надо рассчитать нагрузку таким образом, что бы вес нового здания не оказывал влияния на установившийся фундамент

 

Обратите внимание - строительство домов из клееного бруса

Деревянная пристройка к кирпичному дому

деревянная пристройка к дому из кирпича

Если дом построен из кирпича, а пристройка к дому из бруса, то следует продумать некоторые нюансы такого строительства:

  1. Основное внимание следует уделить системе крепления пристройки к дому, так как при неправильном выполнении данной работы, появится, и со временем будет увеличиваться щель между этими зданиями;
  2. Любой вид древесины, который применяется в изготовлении бруса в той или иной степени имеет высокие показатели гигроскопичности в местах крепления брусков, однако данная проблема решается путем своевременной обработки этих мест при помощи специальных химических средств;
  3. В местах, где деревянные стены примыкают к стене, следует произвести максимально возможную по количеству и качеству гидроизоляцию, однако следует помнить, что в данном месте нужно делать не просто уплотнение, а подвижное уплотнение, так как эти места являются источников постоянных сквозняков.

Кроме вышеперечисленных нюансов, пристрой к дому из бруса возводится так же как и в случае деревянного дома и не имеет сильных отличий. Естественно пристройка из кирпича будет больше гармонировать, однако для ее строительства требуется больше финансовых вложений, поэтому большинство потребителей решает сделать именно деревянный аналог.

ВИДЕО:

КОММЕНТАРИИ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Ваши отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Пристройка к дому из бруса своими руками