Внутренняя отделка дома из бруса своими руками

 

 

Жилые строения из бруса подлежат внутренней отделке, с целью достижения максимальной степени комфорта и приемлемых эстетических характеристик. Выполняется внутренняя отделка дома из бруса по стандартной схеме, включающей ряд операций:

  • шлифовка;
  • конопатка;
  • обработка поверхности антисептиками;
  • отделка стен – покраска, обшивка;
  • настил напольного покрытия.

Выполнение шлифовальных работ и конопатка

шлифовка бруса

Шлифовальные работы выполняются исключительно на сухой древесине, с использованием специальных машин с кругами  разной степени зернистости (40 – 60, 90-120).

 

Важно! 

Шлифовать надо не только лицевую поверхность пиломатериала, но и торцы бруса. Если этим пренебречь, то они растрескаются под воздействием ультрафиолета и влаг, а это сделает усадку дома неравномерной.

Претворяет шлифовку осмотр стен с целью выявления дефектов, выражающихся в виде радиальной структуры. Такая поверхность подвергается отслоению в процессе обработки, поэтому на неё наносится клей, которому дают высохнуть на протяжении суток.  

Работы выполняются машинами разного типа:

  • ленточные;
  • угловые – «Болгарка»;
  • дрель со шлифовальной насадкой.

Завершив работу нужно удалить древесную пыль, так как она будет препятствовать адгезии защитных антисептических составов. Продолжается внутренняя отделка строений из брёвен конопаткой, выполняемой с применением пакли, а порой и джута. Материал выбивается между венцов маленькими деревянными лопатками и молотком.

 

Советуем прочесть - отделка деревянного дома

 

Обработка деревянной поверхности антисептиками

Внутренние стены обрабатываются антисептическими составами на водной основе. Если спустя 2-е недели появляются сероватые и синеватые пятна, то пользуются хлоридными средствами, наносимыми тончайшей кистью исключительно с натуральной щетиной. Обработку можно проводить средством REMMERS, отличающимся непродолжительным сроком высыхания и надёжно защищающим стены от синевы, воздействия насекомых и появления грибка. Средство  может контактировать со стеклом, металлическими изделиями и синтетическими материалами.

Покраска стен из бруса

покраска стен из бруса

 Продолжается отделка деревянного дома из бруса покраской стен, выполняемой с применением лакокрасочных материалов  на разной основе:

  • водные составы – НЕОМИД БИО КОЛОР АКВА:  экологически чистое биоцидное средство, не имеющее запаха, препятствующее появлению плесени, защищающее от пагубного воздействия влаги, препятствующее гниению;
  • восковые краски – BELINKATOPSULAR: защищает древесину от температурных перепадов, обеспечивает создание декоративного слоя, не скрывая естественную текстуру материала. Состоит из алкидных смол, абсорбирующих ультрафиолет  растворителей на органической основе, воска;
  • краски с органическими растворителями – BELINKA BELOCID:  биоцидный антисептик, препятствующий заражению древесины, посредством формирования защитной плёнки. Состоит из смеси органических растворителей и алкидных смол.

Процедура покраски выполняется по универсальной технологии. Первоначально наносят грунтовочный антисептический слой, а затем декоративное покрытие в несколько слоёв. Работы проводятся при температуре выше +5°C, что вынуждает при покраске в зимний период использовать тепловые навесы.

 

Обратите внимание - отделка фасада дома

Обшивка стен из бруса облицовочными материалами

отделка стен дома

Можно не красить древесину, а обшить облицовочным материалом:

  • имитация бруса;
  • гипсокартон;
  • вагонка.

Отлично  будет смотреться отделка дома внутри имитацией бруса, имеющей прекрасные эстетические характеристики. Предварительно придётся закрепить на поверхности пароизоляционный слой, поверх которого обустраивается обрешётка. Каркас делается из реек, фиксируемых в вертикальном положении с шагом до 60см.

 

Внимание!

Каркас крепится самонарезающими шурупами 40 – 45мм.

Если помещение имеет высокий уровень влажности, то обрешётку также придётся обработать антисептиками. Можно заменить деревянные рейки оцинкованным профилем, на который крепится имитация бруса. Стены шлифуются, тонируются, а при необходимости окрашиваются.

Обшивка гипсокартонными местами выполняется в хорошо протопленном помещении, листами толщиной не менее 12мм. Если внутри дома высокий уровень влажности, то надо пользоваться влагоустойчивыми листами, во избежание деформации облицовочного покрытия.  Надо сделать основу для покрытия из деревянных брусков (3х3 см), располагаемых в горизонтальной плоскости  с шагом 60см. 

 

Внимание!

Необходимо делать зазоры, каждые 1.5 метра, они необходимы для свободной циркуляции воздуха.

Необходимо сделать отступы от пола и потолка, чтобы упростить фиксацию листов при помощи самонарезающих шурупов. Требуется установить колья под нижним первым рядом, так как к ним будут крепиться плинтусы. Желательно под обрешётку уложить подложку, способствующую улучшению звукоизоляционных характеристик.

Обшивка выполняется вагонкой 130×18мм, доски накладываются внахлёст (20мм). Предварительно к стене снизу крепят рейку (20 x 20 мм), служащую опорой облицовочного материала. Верхний сегмент вагонки надо фиксировать оцинкованными метизами, вкручиваемыми в вертикально расположенные рейки обрешётки.

 

Важно!

Шляпки гвоздей будут перекрываться досками, укладываемыми внахлёст.

Полезные советы

Особое внимание надо уделять подготовительным работам, заключающимся в шлифовке, конопатке и нанесении антисептических покрытий. Наличие малейших дефектов на стене приведёт к плохой адгезии лакокрасочных покрытий, а также создаст предпосылки для гниения древесины.  Выполняются работы при благоприятном микроклимате. Влажность поверхности бруса не должна превышать 60%, а температура не может быть ниже +5°C. Если стены имеют повышенную влажность, то следует пользоваться тепловыми  пушками, которые позволят добиться нужного микроклимата.  Нанесение краски  или обшивка выполняется спустя 7 дней после обработки поверхности антисептическими покрытиями.

ВИДЕО:

КОММЕНТАРИИ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Ваши отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Внутренняя отделка дома из бруса