Строим дома из калиброванного бревна

 

 

От других деревянных строительных материалов калиброванное бревно отличается тем, что обработка его минимальна, структура дерева полностью сохранена, как и прекрасный внешний вид, который он придает постройке. Сейчас мы вместе проследим за путем бревна из лесу на стройку и выясним все его плюсы и минусы, коснувшись и рентабельности строительства домов из калиброванного бревна.

Заготовка калиброванного бревна

Для  производства калиброванного бревна в промышленных масштабах используют деревья хвойных пород. Обработку бревен производят на точном оборудовании, при этом придавая бревну идеально ровное круглое сечение. При этом структура дерева не подлежит никаким повреждениям и остается в первозданном виде, что положительно сказывается на сроке службы материала. Калиброванные бревна получают в результате цикла определенных операций на лесозаготовительных предприятиях.

калиброванное бревно

 

На первой стадии изготовления бревна тщательно сортируются по видам и по своему будущему назначению. Затем происходит обработка бревен на токарных станках сверхтяжелого класса. При том получают бревно с идеально ровной поверхностью. Качество поверхности достигается тремя стадиями обработки – черновой, чистовой и финишной.

После чистовой обработки происходит нарезка бревна по необходимым размерам с выборкой под угловое соединение, которое исключает попадание влаги в этих местах и не допускает образование щелей. Таким образом, никаких доработок при сборке сруба бревно уже не требует.

Подобранные с особой тщательностью хвойные калиброванные бревна в итоге получают такие свойства:

  • высокую плотность;
  • хорошую прочность;
  • износостойкость;
  • стойкость к растрескиванию и гниению;
  • идеальное соотношение цены и качества.

 

Советуем прочесть - строительство домов под ключ

 

 

Плюсы и минусы калиброванного бревна

Преимущества калиброванного бревна

преимущества калиброванного бревна

  • Очень высокая скорость возведения дома, экологическая чистота материала и приемлемая цена. Высокие теплоизоляционные свойства.
  • Низкая теплопроводность – характерная черта всех деревянных конструкций. Чем теплопроводность меньше, тем дом эффективнее прогревается и требует меньших затрат энергии на обогрев. Отмечают благотворное влияние на человека фитонцидов, содержащихся в сосновом бревне. Они способны повышать тонус, улучшают сон. Известны их бактерицидные и антиаллергенные свойства. Кроме того, в доме из бревен так приятно пахнет.
  • Известна способность деревянных домов из бревен стабилизировать относительную влажность воздуха.
  • Дом из калиброванного бревна легко выдержит осадку грунта, нисколько не повредившись. В отличие от каменного дома, который может пустить трещины.
  • Климатические условия не влияют на микроклимат в доме из калиброванного бревна. Накопленное в течение лета тепло, остается в доме до самой зимы, что позволяет не так часто прогревать дом весной и осенью.
  • Природная фактура дерева не сравнится ни с одним самым лучшим отделочным материалом. Своеобразие рисунка дерева и фантазия архитектора смогут воплотиться в настоящее произведение зодчества.

Недостатки калиброванного бруса

Недостатков у таких домов меньше, чем преимуществ, и справедливости ради о них тоже стоит сказать.

  • Время на усадку. Минимальный срок усадки дома из калиброванного бруса – 5-6 месяцев. Именно столько дом нельзя заселять и проводить дальнейшие работы после возведения стен.
  • Горючесть. Для обеспечения огнеупорных свойств бревну нужна специальная пропитка. Называется она антипирен, повышает стойкость постройки к воспламенению.
  • Раз в 10 лет необходимо соскабливать верхний слой с древесины, который теряет свою привлекательность. Но учитывая столетний срок службы дома из бревен, это незначительный минус.

Личный опыт строительства дома из бревна

Бревно: калиброванное или обычное?

оцилиндрованное  бревно

Чтобы мы смогли сделать осознанный выбор, нам предстоит определиться с терминологией. Обычное бревно это просто деревянный сруб, ствол дерева с обрезанными сучьями. В чистом виде он не пригоден для использования в строительстве.

Калибровка бревен – самый современный метод обработки древесины, который не предполагает вмешательство в структуру и применение химических средств. Такие бревна, как спички в коробке, имеют одинаковый срез. Это позволяет не производить калибровку на строительной площадке, а все время тратить непосредственно на возведение стен дома.

 

Внимание!

В условиях деревообрабатывающего предприятия бревна подвергаются антисептической пропитке и на них наносят маркировку, что значительно ускоряет процесс постройки. В отличие от оцилиндрованного бревна, на калиброванном бревне оставляют самый ценный, верхний слой древесины.

Одноэтажные дома из калиброванного бревна, естественно будут дешевле, чем двух – трех этажные, но это зависит от цены на материал, о которой мы поговорим ниже.

Цены на калиброванные бревна

Цена на калиброванное бревно формируется с учетом стоимости нарезки, иногда доставки, сорта древесины, наличию уникальных пазов и т.д. Цены приведены примерные и не претендуют на стопроцентную актуальность на момент прочтения.

Бревно калиброванное, длина 6 м. Диаметр, мм

Объем 1-ого бревна, м3

Кол-во бревен в 1 м3, шт

Ширина укладочного паза, мм

h, мм

Цена* 1 м3бревна (ель, сосна), руб

180

0,1526

6,55

100

150

8200

200

0,1884

5,3

100

170

8400

220

0,228

4,385

110

190

8500

240

0,2714

3,685

120

208

8700

260

0,3185

3,14

130

225

8600

280

0,37

2,7

140

242

8600

300

0,4239

2,359

150

260

по запросу

ВИДЕО:

КОММЕНТАРИИ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Ваши отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Дома из калиброванного бревна - достоинства и недостатки