Самостоятельное утепление дома из бруса

 

Преимущество наружного утепления

наружное утепление

Наружное утепление дома из бруса имеет больше преимуществ, чем аналогичные действия с внутренним утеплением, у которого есть свои положительные стороны.

  1. Фасад защищается от воздействия внешних погодных явлений, оказывающих негативное влияние на стены;
  2. Высокие показатели утепления дома;
  3. Изменение внешнего вида под свои собственные идеалы и отсутсвие уменьшения жилой площади дома.

После строительства осуществляется обработка стен от вредного воздействия погоды, однако этого недостаточно и к тому же придется производить обработку по истечению определенного срока эксплуатации. В ситуации с укладкой утепления периодичность таких работ сводится к минимуму и в большинстве случаем просто не нужна.

Утепление дому из бруса с наружи показывает высокие результаты за счет полной герметизации стены и увеличения ее толщины, что предотвращает появление небольших щелей и закупоривание отверстий появившихся в ходе строительства.

После некоторого времени, а иногда с самого начала хозяин дома решает произвести преобразование внешнего вида, для чего потребуется выравнивание поверхности внешней стены, а без утепления данная работа будет не очень практична. Во время работы осуществляется увеличение внешнего объема дома и не затрагивается внутренняя площадь здания.

 

Советуем прочесть - строительство дома из бруса

 

Грамотная теплоизоляция брусового дома

Грамотная теплоизоляция дома начинается еще в момент строительства, для чего, архитектор проводит расчет толщины стен и площадь окон, которые располагаются в зависимости от стороны света: север, юг, восток и запад.

Самостоятельное и правильное утепление дома из бруса стоит так же рассчитывать в зависимости от стороны и соответственно с севера следует делать укладку элементов толще чем на южной, а с запада меньше чем с востока.

Схема монтажа и утепление вентилируемого фасада

утепление фасадов

Все слои не зависимо от вида материала должны следовать в определенном порядке что позволит сделать действительно качественное утепление дома из бруса.

Внимание! 

При несоблюдении условий, утепление будет неэффективным и быстро потребует ремонта.
  1. Паро - Теплоизоляция внешних стен;
  2. Ветроизоляция от сквозняков и продувания;
  3. Декоративная обшивка.

В случае соблюдения порядка наложения защитных слоев, будет выполнено главное условие – сохранение тепла внутри дома с одновременной защитой от воздействия внешнего негативного влияния. Такие действия позволят не осуществлять утепление дома из бруса изнутри.

Выбор утеплителя

утепление стен

Из всех материалов можно выделить те, которые используются наиболее часто:

  1. Минеральная вата поставляющаяся в виде мат;
  2. Стекловолокно – рулоны различных размеров;
  3. Пенополистерол – наносится при помощи специального оборудования;

Любой из перечисленных материалов имеет свои недостатки и преимущества перед конкурентами, но все они отвечают трем основным требованиям, по которым возможно применение материала, если проводится утепление дома из бруса с наружи :

  1. Правильный теплообмен между внутренней и внешней средой;
  2. Высокие показатели теплоизоляции;
  3. Экологическая чистота материала.

Выбирать материал можно из соображений денежных затрат и личных предпочтений, так как по сути, если соблюдать правила построения тепловой защиты и делать утепление дома из бруса по нашим рекомендациям сильных отличий между материалами заметно не будет.

 

Обратите внимание - инструкция по утеплению деревянного дома

Сборка каркаса

каркас для утепления

Непосредственно утепление дома из бруса изнутри и снаружи начинается со сборки каркаса, для которого потребуется строительный уровень, длинные саморезы, длинные бруски и короткие нарезки деревянного бруска и веревка.

Сначала делается замер высоты и ширины листов утеплителя.

После этого ориентируясь по данным листов утепления проводится вертикальное и горизонтальное натяжение нити, которое регулируется строительным уровнем.

Затем, при помощи саморезов, ориентируясь по натянутым нитям делается крепление небольших брусков, которые следует подпиливать для регулирования горизонтального наклона и выпада некоторых частей горизонтальных брусков.

 

Внимание!

 Для того что бы осуществить правильное утепление дома из бруса выполнение данных операций следует делать таким образом, что бы длинные брусья крепились как можно ровно в вертикальном направлении, так как все перекосы будут ясно видны только на этапе крепления декоративных слоев и отбелочных работах.

Последний этап построения каркаса – монтирование длинных брусьев, которые крепятся на небольшие бруски – направляющие.

Укладка утеплителя

укладка утеплителя

Укладка утеплителя, для которого был построен каркас производится в прямоугольные углубления между брусьями для чего маты минеральной ваты просто укладываются в эти углубления.

Если принято решение проводить утепление дома из бруса путем нанесения пенополеуретана, то его так же следует уложить в углубления между брусьями.

После укладки основного слоя утепления осуществляется крепление ветровой защиты стены, для чего можно использовать пленку, которая наносится на материал с нахлестом не менее 20 сантиметров, а стыки проклеиваются скотчем или другим материалом.

 

Совет!

Выполняя работы по созданию барьера для проникновения ветра, следует плотно герметизировать стыки пленок и делать это максимально аккуратно, чтобы не повредить ее.

Последний этап работы – это крепление внешнего слоя, который будет создавать дополнительный барьер для проникновения ветра, влаги и снега, но кроме этого - внешнее украшение стены.

Есть два основных варианта выполнения последнего слоя: готовый вариант и заготовка.

Готовый вариант это укладка плитки и прочих представленных на строительном рынке материалов, которые не требуют дальнейшей декоративной отделки, а несут задачу финального украшения стены.

Заготовка это слой, который в последствие будет покрыт дополнительным материалом, украшающим фасадную сторону.

 

Внимание!

Вне зависимости от варианта финишной отделки защиты стены здания утепление дома из бруса так же должно иметь небольшой воздушный промежуток между слоем защиты от ветра и слоем фасадной отделки.

ВИДЕО:

КОММЕНТАРИИ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Ваши отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Утепление дома из бруса снаружи и внутри