Строим баню из профилированного бруса

 

 

 

Плюсы и минусы профилированного бруса для строительства бани

бани из профилированного бруса

Профилированный брус – это отличный материал для строительства современной бани, отвечающий эстетическим и энергосберегающим требованиям. Данный материал получил свое распространение благодаря следующим преимуществам:

  • Высокая плотность и герметичность. Благодаря наличию одного или нескольких шипов в брусьях, соединение получается настолько плотным, что исключены образование самых мелких межвенцовых зазоров.
  • Малые сроки возведения. Процесс постройки бани из профилированного бруса напоминает сборку детского конструктора – каждый брус идеально ложится в паз предыдущего, образуя при этом цельную стену.
  • Отличный внешний вид. Профилированные брусья достаточно хорошо обрабатываются на производстве, поэтому они имеют гладкую, отшлифованную поверхность, которая замечательно смотрится, как изнутри бани, так и снаружи. Это преимущество избавляет от необходимости от внутренней и внешней отделки бани.
  • Плохая теплопроводность. Как и все деревянные материалы, профилированные брусья отлично сохраняют тепло внутри помещения, предохраняя его от воздействия холодных ветров.

Среди основных недостатков можно отметить следующие:

растрескивание бруса

  • Относительно высокая стоимость
  • Усадка и растрескивание брусьев. Данная проблема может не возникнуть, если приобретать высушенный брус, однако такой вид материала будет еще дороже.
  • Возможность появления грибков и плесени.

 

Советуем прочесть - строительство бани своими руками

 

Технология строительства

план для строительства бани

Деревянные бани из профилированного бруса можно построить самостоятельно, обладая минимум строительного инструмента и базовыми знаниями в столярной тематике. Перед началом строительства следует составить или найти в технической литературе или на просторах интернета план бани с нанесением всех необходимых размеров. Выбору места расположения постройки следует также уделить внимание, она должна размещаться в целях пожаробезопасности на достаточном расстоянии от ближайших строений, а так же стоять на крепкой однородной почве.

траншея под ленточный фундамент

По составленным чертежам на выбранном месте прокапываются траншеи и заливается фундамент. Для полного застывания фундамента необходимо 2-3 недели. После этого на поверхность фундамента укладывается гидроизоляция (рубероид), на которую потом будет ложиться первый венец брусьев. 

 

Важно!

Важно: заливая фундамент, следует помнить о будущей вентиляции помещения, поэтому на этом этапе строительства выполняются вентиляционные отверстия.

возведение стен

На первый ряд рекомендуется использовать брусья из лиственницы, т.к. она в меньшей степени подвержена гниению под воздействием влажности. Все последующие венцы выполняются из хвойных пород древесины – они лучше сохраняют тепло и содержат в своем составе смолы, которые не допускают проникания воды. Существует огромное количество антисептических средств, которые следует применять при строительстве бани из профилированного бруса. Рекомендуется обработать данным средством первый венец со всех 4-ех сторон, а остальные достаточно только с внутренних сторон.

укладка бруса

Укладывая каждый ряд профилированных брусьев, их следует прибивать нагелями на расстоянии не более 1 м друг от друга. Между венцами можно укладывать тонкий слой утеплительного материала чтобы обеспечить улучшенную теплостойкость. В набор используемых инструментов обязательно должна входить деревянная киянка, т.к. в некоторых случаях для полной подгонки нужно будет заколачивать брусья с усилием. 

 

Важно!

Важно: используйте пробойники для полного заколачивания шляпки нагеля в брус, чтобы избежать его окисления и образования пятен на стенах бани.

При использовании в строительстве бани обычного бруса, требуется определенное время для того чтобы он усох. За это время размеры стен могут измениться вплоть до 5%, при этом возможны появления трещин и перекручивание волокон. Клееный и сухой брус не обладают такими недостатками, однако их стоимость значительно выше.

деревянный пол в бане

Укладка пола начинается с монтажа лаг (они должны ложиться вместе с первым рядом брусьев). В зависимости от выбранного типа печи (металлическая или деревянная), под полом либо заливают дополнительный фундамент (для кирпичной), либо используется дополнительные лаги в месте установки печи и более прочные половые доски (для металлической).

 

Важно!

Важно: следует сделать небольшой уклон пола в сторону сливного отверстия для осуществления естественного отвода воды.

строительство крыши для бани

После завершения строительства печи и установки пола приступают к возведению стропильной системы с последующим монтажом кровельного материала. Крыша может иметь абсолютно любую форму, разное количество скатов и использовать различные материалы. Обязательным элементом при монтаже кровли является установка гидро- и пароизоляции.

Профилированный брус имеет привлекательный внешний вид, поэтому его можно не отделывать изнутри, однако пропитать его антисептическими жидкостями крайне необходимо. Если внутренняя отделка все же нужна, то следует дождаться полной усадки бани, или использовать в качестве отделочных материалов легко деформирующиеся элементы.

Обратите внимание - строительство домов из клееного бруса

Стоимость

Профилированный брус обладает прямоугольной формой, поэтому в отличие от круглого бревна его полный объем в одном кубическом метре соответствует его полезному объему. Ниже представлены ориентировочные цены за 1 м.куб. профилированного бруса

Профилированный брус обычной влажности

Цена за м3 (размер стандартный) руб

Цена за м3 с запилами по чертежам заказчика. руб

145х144

8 000

9 900

145х194

8 100

10 000

195х194

8 250

10 200

Сухой профилированный брус

   

140х140

11 200

13 200

140х188

11 200

13 200

190х188

11 400

 13 500

Кроме приобретения профилированного бруса, следует позаботиться о покупке материала для залива фундамента, с расчетом порядка 3 000 за 1 кубический метр. Утепление бани будет стоить приблизительно 350 руб за м.кв., куда входит гидроизоляция, пароизоляция и антигрибковое покрытие. Значительное влияние на конечную стоимость бани оказывает выбор кровельного покрытия, при укладке шифера можно хорошо сэкономить, а вот андулин и металлочерепица стоит гораздо больше.

Стоимость работ по строительству бани варьируется от используемых материалов и профессионализма рабочих. Среднестатистические цены за выполнения некоторых работ:

  • установка стен из бруса: от 800 руб. за м.кв.
  • установка стропильной системы: от 500 руб за м.п.
  • укладка кровли: 200-300 руб за м.кв.
  • установка деревянного пола: 400 руб за м.кв.

ВИДЕО:

КОММЕНТАРИИ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Ваши отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Строительство бани из профилированного бруса