Можно ли зимой заливать фундамент?

При зимнем бетонировании обязательно применение противоморозных добавок. Их добавляют пропорционально массе цемента с учетом температуры, способа бетонирования и метода обеспечения набора критической прочности.

Подогрев бетонной смеси – второй фактор заливки фундамента зимой. В массивы укладывается бетонная смесь не ниже 5°С, для тонких конструкций – не ниже 20°С.

Обеспечивают набор бетоном критической прочности несколькими методами: электроподогревом, способом термоса (теплоизоляции), обогревом воздуха под куполом.

Внимание!

Сэкономить на зимнем бетонировании вряд ли удастся (несмотря на скидки строителей, стоимость бетона), т.к. строгое соблюдение технологии потребует добавочных вложений.

 

Ваши отзывы, комментарии, вопросы

Комментарии   

Владимир 09.03.2015 18:01
0
Противоморозные добавки позволяют бетону и при отрицательной температуре набирать прочность, только времени на это уходит в разы больше. А подогрев применяют, чтобы не ждать 3 месяца, а можно было нагружать конструкцию уже через пару недель
Цитировать
Даня 06.03.2015 07:26
0
Я тоже считаю, что не известно как эти противоморозные добавки на бетон влияют.
В литературе советуют рассматривать прежде всего метод "термоса", когда бетон утеплителями укрывают, а добавки применять только в крайних случаях.
Цитировать
Михаил 05.03.2015 05:22
0
Меня вот терзают сомнения, насколько они эффективны эти специальные антиморозные добавки и как определить на какую температуру эти присадки расчитаны?
Цитировать
Чех 01.03.2015 20:02
0
А мне на заводе советовали без присадок обойтись – говорят, что бетон без них быстрее твердеет, а с присадками долго "встает", ну а вообще, типа хозяин – барин, как скажете, так и сделаем.
Цитировать
Анатолий 26.02.2015 21:56
0
А если, к примеру, использовать противоморозную добавку до -15, нужно ли применять подогрев и утепления бетона на месте?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Можно ли зимой заливать фундамент?