Решаем что лучше - скважина или колодец

 

 

Если с электрификацией частных домов ситуация уже давно налажена, то с водопроводом дело обстоит сложнее. Выбор не велик – скважина или колодец что лучше, каждый хозяин решает самостоятельно.

Какую конструкцию можно соорудить?

скважина или колодец что лучше

Прежде чем решать какая из конструкций лучше, скважина или колодец, нужно разобраться с тем, откуда мы хотим брать воду, и какое качество воды нас удовлетворит. Здесь тоже вариантов не так много, как хотелось бы:

  • Вода верхнего слоя грунта – находится ближе всего к поверхности. Максимальная глубина залегания не превышает 3-4 метра. Это нестабильный слой воды, и его объем зависит от количества осадков. Нестабильностью и низким качеством воды этот слой нас не устроит. Такую воду применяют только для технических целей.
  • Грунтовые воды. Это уже стабильный водоносный слой, распложенный гораздо глубже, чем верхний. Вода этого слоя значительно чище, потому что проходит фильтрацию верхними слоями почвы. Вода находится на глубине от 8 метров и вполне пригодна для питья.
  • Артезианские воды. Самая чистая вода, которая находится между пластами почвы. Многоуровневая естественная фильтрация сделала свое дело – эта вода хорошо очищена и также хорошо защищена непроницаемыми пластами. Но поднять ее очень сложно – она находится на глубине более 35 метров.

Читаем статью - делаем водоснабжение из колодца

скважина на воду

Вот и все варианты для индивидуального водоснабжения. Как добыть эту воду, совсем другой вопрос. Сама вода не поднимется, поэтому придется выбирать между колодцем или скважиной для частного дома. А если конкретизировать, то человечество пользуется следующими конструкциями для добычи воды:

  • обычный колодец;
  • колодец абиссинский;
  • артезианская скважина;
  • фильтровая скважина.

Два вида колодцев и два вида скважин. Колодец, или скважину мы выберем для своего дома, определимся только тогда, когда узнаем о каждой из конструкций подробнее.

Читаем также - как обустроить скважину своими руками

Колодец – дешевый вариант обустройства водоснабжения

колодец для водоснабжения

Самое простое решение для обустройства регулярной подачи воды – обычный колодец. Почти идеальный вариант:

  • Выкопать колодец очень просто. Не нужно использовать дорогостоящую технику, не нужно применять специальное оборудование.
  • Бесперебойность подачи воды зависит только от глубины колодца. Она никуда не денется, и ее всегда можно достать.
  • Простота в эксплуатации. Никакого технического обслуживания, никаких затрат на запасные части или замену оборудования.
  • Колодец никогда не забьется. В случае попадания внутрь нежелательных предметов, их можно легко достать, и почистить колодец особого труда не составляет.
  • Если за колодцем ухаживать и правильно эксплуатировать, то срок его использования исчисляется десятками лет.

колодец для канализации

Если бы все было так гладко, то и придумывать ничего не надо было бы. Но есть у колодца существенные критические недостатки:

  • высокая вероятность загрязнения и заражения грязной водой;
  • ограниченные объемы поставки воды;
  • постоянная дезинфекция и очистка.

Поэтому переходим к рассмотрению следующего варианта.

Советуем прочесть - обустройство горячего водоснабжения дома

Абиссинский колодец или скважина игла

абиссинский колодец

Принцип скважины, но вода из колодца – так работает эта система подачи воды. Строится она очень просто – обычная труба элементарно забивается в грунт на определенную глубину. Глубина таких источников не превышает 10 метров. Качество воды ничем не отличается от колодезной.

Единственное отличие скважины-иглы в том, что воду не нужно зачерпывать. Обычно в трубу встраивают ручной насос, иногда ставят электрический. Хороша такя конструкция тем, что ее можно устроить практически в любом месте – во дворе, в подвале дома, в гараже. Она компактна и не занимает много места.

скважина игла

Конструкция герметична. Поэтому в колодец не проникает внешняя пыль и грязь и не попадают посторонние предметы. Если скважина засорилась, то всегда можно прочистить ее, демонтировав насос.

Недостатки такого колодца вытекают из его конструкции – не всякую почву можно пробить трубой, а только мягкую, у него слабая производительность и ограниченная глубина добычи воды вследствие конструкции самовсасывающего насоса.

Обратите внимание - горячее водоснабжение дома своими руками

Фильтровая скважина (на песок)

Для бурения такой скважины необходимо специальное оборудование и техника, потому что глубина добычи воды составляет не менее 30 метров. Бурится такая скважина буквально за один день, а содержание вредных веществ в составе воды, добытой из нее, гораздо меньше, чем в первых двух случаях.

бурение скважины на песок

Есть у нее и свои неприятные сюрпризы – непредсказуемость объема водоносного слоя. Если поставить несколько скважин недалеко друг от друга, то источник быстро истощится. В холодное время года часто наблюдается снижение водоотдачи, а чтобы скважина не заиливалась, ее нужно регулярно промывать, использовать без больших перерывов.

Артезианская скважина – дорого, но надежно

Самую чистую и пригодную для питья воду можно добыть только на глубине более 35 метров. Глубина, конечно, может варьироваться, в зависимости от характера грунта. Артезианская скважина – дорогое удовольствие. Нужна крупная техника и полноценное буровое оборудование. Насосы, которые используют в таких скважинах, должны создавать высокое давление. Повышенные требования к ним влекут за собой их высокие цены.

артезианская скважина

Устройство такой скважины – всегда беспроигрышный вариант. Получить воду лучшего качества, чем из артезианской скважины, практически невозможно. Круглый год, независимо от температуры воздуха вода будет подаваться без перебоев и без внешних загрязнений, так как скважина герметична.

Артезианская скважина станет лучшим источником воды для частного дома, если есть достаточные средства на оборудование и бурение, и если вам удастся получить необходимое разрешение на устройство артезианской скважины. Если же вам не удастся получить разрешение, то за самовольное бурение вы рискуете схлопотать серьезный штраф.

Статья в тему - выбираем насосную станцию для водоснабжения

Подведем итог

При обеспечении бесперебойного водоснабжения каждый может ставить свои критерии оценки того или иного способа. Если для вас важно качество воды, и вы не хотите применять дополнительные фильтры, то хлопоты с артезианской скважиной себя вполне оправдают.

Финансы могут не позволить бурить дорогую скважину, тогда придется обходиться колодцами. Но и это влечет за собой дополнительные затраты на фильтры, арматуру и ресиверы для аварийного хранения воды.

Какой бы из способов подачи воды не был бы выбран, выбор должен быть обдуманным и взвешенным. Только тогда вы сможете обеспечить свой дом качественной водой на долгие годы.

ВИДЕО:

КОММЕНТАРИИ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Ваши отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Скважина или колодец - что лучше?