Как сделать погреб на даче

 

 

Отличие погреба от подвала

погреб своими руками

Погреб на даче своими руками и любом другом месте в отличие от подвала имеет конкретное назначение – хранение продуктов в зимний период, а подвал – помещение, расположенное под первым этажом и чаще всего имеет размеры площади дома.

В отличие от погреба подвалы служат в роли технических помещений, где производится стирка, стоит отопительный котел, или оборудуется гаражное помещение.

Погреб выполняется отдельным строением, углубленным в землю, имеет множество полок и отгороженных мест куда складируются припасы для хранения зимой.

 

Читаем также - как делать гидроизоляцию подвала

 

Строительство полузаглубленного погреба

как построить погреб своими руками

Существует два вида погребов:

  • Полностью заглубленный;
  • Частично углубленный.

Первый строится в помещении, для чего пол оборудуется отверстием в землю, где обустраивается помещение, но для таких работ лучше идти по порядку и возводить сначала погреб на даче, а после верхнее помещение, служащее прототипом кладовой, где хранятся инструменты и прочие хозяйственные элементы.

Наполовину углубленный погреб не нуждается в строительстве дополнительного здания и может выполнять как роль хранилища, так одновременно с этим декорировать земельный участок.

 

Читаем статью - как построить гараж из пеноблоков

 

Нюансы конструкции

Частично углубленный погреб на даче своими руками состоит из двух частей, первая из которых находится над поверхностью линии горизонта, но засыпана землей, а вторая углублена ниже уровня горизонта.

 

Внимание!

Величина углубления зависит от уровня грунтовых вод.

Проще говоря, в частично углубленном погребе не нужно выкапывать большую яму, достаточно лишь половины высоты, а остальная часть, находящаяся на поверхности зарывается землей.

как сделать погреб своими руками

Частично углубленные погреба могут быть и с помещением как полностью углубленные, для чего над ними возводится строение, так же как в варианте с полностью углубленным хранилищем.

Та часть что углубляется под землю обязательно заливается бетоном, что создает защиту от воздействия влаги земли, но этого не достаточно и требуется дополнительная обработка от воздействия конденсата. Перекрытие изготавливают из деревянных балок заранее подготовленных путем обработки от гниения, но оно так же подвергается утеплению.

То как сделать погреб на даче с правильным входом практически не имеет значения его расположение, но есть важный нюанс - используют деревянный люк, конструкция которого должна выдерживать значительные нагрузки, чтобы в случае невнимательности наступив на него хозяин не провалился.

  • Есть несколько правил строительства погреба:
  • Все работы проводятся в летний период;
  • Нужно выбрать наиболее высокое место, что бы весной вода не затопила помещение;
  • Наличие вентиляции;
  • Обработка всех деревянных элементов антисептическими средствами от образования бактерий;

 

Советуем прочесть - строим гараж своими руками

 

Подземная часть погреба

погреб своими руками

Рассчитав размеры под погреб на даче своими руками, на земле делают разметку, но к каждой стене прибавляют около 0,5 метра, для дальнейших работ по созданию стен и их гидроизоляцию, а так же если требуется можно провести коммуникации.

После выкапывания возводят стены, для чего используют кирпич, камень или блоки.

В случае использования деревянных элементов они предварительно обрабатываются антисептиками, что продлит жизнь строению.

Кроме раздельных строительных элементов в виде кирпича можно применить заливку бетоном, для чего сначала устанавливается опалубка, монтируют арматуры (в данном случае это необязательно, так как на стены нет нагрузки, а наоборот, они опираются на грунт по всей площади).

 

Внимание!

 В случае если строительство осуществляется на склоне, нужно продумать защиту от потока жидкости стекаемой с выше расположенной области иначе помещение будет затоплено.

После строительства стен погреб на даче тщательно обрабатывают гидроизоляцией, в качестве чего может послужить специальный грунтовый состав, наносимый на поверхность и впитываемый в бетон, поверх которого укладывается штукатурка. Другой вариант гидроизоляции – укладка дополнительных материалов, для которых в самом начале работ оставляли по 0,5 метра, запасной длинны.

Обратите внимание - строительство гаража из газобетона

Вентиляция для погреба

вентиляция погреба

Сооружение вентиляционного отвода делать необязательно, но желательно, так как повышенная влажность должна уходить из помещения иначе никакая гидроизоляция не сможет помочь спасти продукты.

В качестве вентиляции используют простую оцинкованную трубу, диаметром не более 15 сантиметров. Монтаж этого элемента следует делать в наиболее высокой точке потолка погреба, что бы наиболее высокая температура, скапливаемая сверху, уходила в атмосферу, а помещение постепенно охлаждалась.

Более сложная система, но это будет лишним, выполняется с монтированием двух труб, первая так же – отводит повышенно нагретый воздух, а вторая располагается в самой низкой точке и поставляет свежий воздух что дает то как сделать погреб на даче наиболее качественным в случае больших объемов.

 

Внимание!

Монтаж вентиляции нужен при больших объемах помещения и огромных запасах, в случае небольшого погреба для одной семьи такая система будет лишней, а ее сооружение потребуется дополнительных сил и денег.

Наземная часть погреба

наземная часть погребла

  • Верхняя часть в самом простом исполнении является крепким навесом, сконструированным так, что он способен выдержать нагрузку насыпного грунта.
  • После монтажа стен устанавливают крышу, для чего используют деревянные балки, заранее тщательно обработанные антисептиком от гниения.
  • Балки укладываются и крепятся на бетонные или монолитные стены погреба, поверх деревянных балок укладывают накрывной элемент и все здание засыпается землей, что создает природное утепление и не требует дополнительных материалов.
  • В случае если строительство погреба своими руками рассчитано на возведения дополнительной постройки, оно возводится по всем правилом, включая фундамент, стены и крышу, а вход в хранилище делают изнутри здания, что само собой обеспечивает беспрепятственное проникновение даже самый заснеженный период. 

ВИДЕО:

КОММЕНТАРИИ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Ваши отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Делаем погреб на даче своими руками