Крепление пластиковой вагонки на стены

Как просто обшить стену вагонкой?

как обшить стену вагонкой

Пластиковая вагонка монтируется одним из двух способов:

  • На жидкие гвозди;
  • На предварительно смонтированную обрешетку из металлического профиля или деревянных брусков.

 

Примечание!

Наиболее распространен монтаж на обрешетку, так как жидкие гвозди для крепления вагонки требуют максимального выравнивания поверхности, и если она имеет хоть небольшие перепады невозможно гарантировать длительного срока службы элемента.

Во время использования обрешетки нет необходимости тщательного выравнивания поверхности, следует просто избавиться от серьезных перепадов стены в виде впадин, больших выступов и элементов с некачественным креплением.

Читаем также - как обшить баню вагонкой

Установка панелей на обрешетку

пластиковая вагонка

Обрешетка чаще всего изготавливается из деревянных брусков и реек, монтированных ориентируясь по наиболее выступающей точки на стене, и перенесенной на места крепления реек с учетом и компенсацией перепада. Перед креплением, деревянные элементы обрешетки обрабатывают антисептиками и хорошо просушивают, тем самым значительно снижая шанс гниения элемента.

 

Внимание!

При монтаже вагонки в местах повышенной влажности используется металлический профиль, по причине подверженности дерева гниению.

обшивка стен пластиковой вагонкой

Крепление пластиковой вагонки делают при помощи различных элементов, выбор которых зависит от личных предпочтений:

  • Саморезы;
  • Гвозди;
  • Скобы;
  • Специальный крепеж.

Для крепления панелей используют пазы, служащие направлением и предварительным фиксатором последующее устанавливаемой вагонки, в которую вкручивается крепление, но самое важно – не повредить элемент.

Для ускорения процесса монтажа выгодней выполнять крепление металлическими скобами, так как автоматическая и мгновенная подача элемента при помощи стиплера экономит время.

При использовании скоб, в каждую рейку устанавливается минимум 2 элемента.

Читаем статью - тонкости внутренней отделки бани

Монтаж обрешетки

обрешетка для вагонки

Пластиковая вагонка устанавливаемая на обрешетку выравнивается только рейками, поэтому наиболее важный этап работы – выравнивание реек по причине того, что наличие даже небольших отклонений в горизонтальном и тем более вертикальном направлениях от стены влечет искривление вагонки, как следствие - потерю эстетического вида.

Для качественного выравнивания каждая рейка выставляется ориентируясь по ранее смонтированным, но наиболее качественное выравнивание можно добиться если найти наиболее выступающую точку, и по средствам водяного уровня перенести высоту в другие точки. Затем ориентируясь по отмеченным отклонениям установить первую рейку, после чего возможно выравнивание не только по первой рейке, но и по перенесенным отклонениям от начальной точки.

 

Внимание!

Пластиковая вагонка для наружных работ монтируемая в вертикальном положение требует горизонтальной установки реек и наоборот.

Последовательность:

  • Сначала делают отвес и определяют степень искривления стены;
  • Определяется наиболее выступающая точка или часть, например если верх полностью выступает, то к нему крепится рейка во всю длину, если выступает низ, то рейка фиксируется внизу;
  • Затем от рейки вытягиваются нити и в нужных местах подкладывают бруски требуемой высоты;
  • Затем на бруски монтируют рейки

Советуем прочесть - пошаговая инструкция по строительству бани

Монтаж пластиковой вагонки

монтаж пластиковой вагонки

Крепление пластиковой вагонки осуществляется посредством стартовой планки, монтируемой на обрешетку перед непосредственной установкой первой панели.

Планка представляет из себя специальный элемент, создающий отправную точку для панелей, установку которой делают с максимальным выравниванием относительно горизонтальной или вертикальной прямой в зависимости от выбранного способа крепления материала.

Установка вагонки своими руками начинается с того, что в планку монтируется первая панель, фиксируется в пазу, крепится выбранным элементом фиксации, и устанавливается следующая, затем следующая и так далее до последней вагонки.

 

Внимание!

Лучше проверять уровень отклонения во время установки каждой вагонки, иначе, при проверки после 3 и более панелей может появиться отклонение со слишком большим углом.

Последняя панель чаще всего требует обрезания по всей длине, что довольно просто делается строительным ножом, а прикрепив этот элемент, устанавливают финишный профиль.

Обратите внимание - как построить баню из профилированного бруса

Стоимость пластиковой вагонки

Монотонная пластиковая вагонка

От 30 рублей

Трех секционная под дерево

От 140 рублей

ВИДЕО:

КОММЕНТАРИИ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Ваши отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Пластиковая вагонка для наружных и внутренних работ - цены и монтаж