Обустройство скважины своими руками

 

 

Подбор необходимого оборудования

обустройство скважины

Для бесперебойного получения воды, пробурить скважину – это только половина дела. Обустройство скважины правильным оборудованием обеспечит ее бесперебойную работу на долгие годы. В число оборудования, которое необходимо для функционирования источника, входят: кессон, гидроаккумулятор, насос и оголовок для скважины. Каждый из этих элементов важен, и если вычеркнуть хотя бы один из них, скважина не будет правильно функционировать.

Читаем также - как мы делали водоснабжение из колодца

Назначение кессона

кессон

Самый основной элемент в обустройстве скважины это кессон. Визуально он напоминает большую бочку, а функции его на первый взгляд очень просты – защита водозаборного оборудования от промерзания и от попадания ила и грунтовых вод. Конструкция кессона полностью герметична, внутри него располагают необходимое оборудование – всю автоматику, реле давления, манометры, мембранный бак и другие комплектующие системы.

Корпус кессона изготовлен из нержавеющего металла или пластика, а размеры его могут составлять от метра в диаметре до 2 м по высоте.

Читаем статью - делаем горячее водоснабжение частного дома

Погружной насос

погружной насос для скважины

От правильного выбора погружного насоса зависит качество работы всей скважины и срок ее службы. Насос выбирают по производительности и по создаваемому им напору. Для того, чтобы выбрать насос в соответствии с условиями эксплуатации, необходимо провести некоторые расчеты. Они включают в себя данные о длине трубопровода, глубине скважины, количество точек водозабора, а также пиковый расход воды на каждой из них. Водопровод будет работать стабильно в том случае, если рабочее давление не будет опускаться ниже 1,5 атм.

Советуем прочесть - как выбрать насосную станцию для водоснабжения дома

Гидроаккумулятор

гидроаккумудятор

Главная функция гидроаккумулятора состоит в поддержании и регулировании давления в системе водопровода. Он представляет собой бак, который обеспечивает аварийный запас воды. Гидроаккумулятор служит еще для защиты системы от гидроудара и может иметь любой объем, в зависимости от среднего расхода воды в сутки.

Оголовок для скважины

оголовок скважины

Чтобы в скважину не попадали сточные воды и мусор, применяют оголовок для скважины. Конструкция оголовка продумана таким образом, что несет не только защитную нагрузку, но и служит креплением для всех устройств, которые расположены внутри скважины. В частности, к оголовку крепят насос путем подвешивания его на тросе.

Оголовок может быть изготовлен из пластика, а может быть отлит из чугуна. Материал изготовления влияет на его прочность – чугунный оголовок выдерживает вес до 500 кг, а пластиковый – не более 200 кг.

Обратите внимание - по какой схеме осуществляется разводка труб водоснабжения

Основные этапы обустройства скважины

обустройство скважины своими руками

Естественно, что вам совсем не обязательно знать, какие работы будут проводить при установке системы водоснабжения, но лучше быть в курсе того, что выполняет бригада специалистов. Провести водопровод своими руками получится не у всех, да и для этого необходимы определенные знания и опыт. Поэтому лучше такие ответственные работы доверять профессионалам. Скважина обустраивается в несколько этапов в определенном порядке.

Установка кессона

установка кессона своими руками

Кессон устанавливают в предварительно подготовленную яму соответствующую по размерам кессону. Яма выкапывается вокруг скважины на глубину около двух метров и в диаметре немного больше, чем диаметр кессона.

В днище кессона вырезается отверстие, равное по диаметру обсадной трубе скважины, затем кессон опускают и фиксируют в яме. После надежного закрепления кессона в грунте, обсадную трубу можно обрезать и приварить к днищу кессона. В результате получится монолитная неразъемная конструкция. После этого к кессону подсоединяют выводные трубы, электрический кабель для насоса. Когда подключение завершено, кессон присыпается землей, а на поверхности остается только люк для входа в конструкцию.

 

А вы знаете - как обустроить водоснабжение бани своими руками

 

Монтаж погружного насоса

монтаж погружного насоса

Насос устанавливается в скважине методом подвешивания к оголовку. Монтаж его не сложен, но притом необходимо учитывать некоторые моменты:

  • Скважина перед подключением к системе должна быть полностью очищена от осадка, песка и других мелких примесей, которые могут повредить водопроводу.
  • От насоса до дна источника должно быть не более 1 метра. Но нужно убедиться в том, что насос полностью погружен в воду.
  • Насос устанавливают вместе с пластиковой трубой и кабелем для питания насоса.
  • Трос, на котором подвешивается насос к оголовку должен быть нержавеющим, в крайнем случае – покрытым слоем водонепроницаемого материала для избежания коррозии и преждевременного разрушения.

Установка гидроаккумулятора

установка гидроаккумулятора

Система подачи воды может работать и без гидроаккумулятора, но его наличие крайне желательно. При аварийной ситуации он сохранит необходимый запас воды, а в штатных условиях эксплуатации гидроаккумулятор стабилизирует давление в системе.

Вся система функционирует следующим образом:

  • гидроаккумулятор заполняется водой из скважины;
  • срабатывает ограничительный клапан при достижении оптимального уровня воды в резервуаре;
  • при расходовании воды в доме, уровень в резервуаре падает, срабетывает датчик уровня;
  • датчик включает насос, который докачивает недостающую до нужного уровня воду.

Монтировать емкость нужно так, чтобы впоследствии можно было получить к ней доступ для ремонта, чистки, обслуживания или замены.

 

Статья по теме - как мы монтировали полипропиленовые трубы для водоснабжения

ВИДЕО:

КОММЕНТАРИИ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Ваши отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Обустройство скважины на воду своими руками