Строим наземный погреб своими руками

 

 

Планирование и выбор конструкции

наземный погреб своими руками

Планирование всех построек на участке заранее может помочь организовать пространство участка оптимально, продуманно и с учетом всех особенностей ландшафта. Погреб, как необходимая хозяйственная постройка, тоже входит в число планируемых объектов.

Если вы примете решение о том, что погреб вам нужен большой и вместительный, то строить его лучше всего параллельно с постройкой дома. Он может быть расположен в подвале, или другой хозяйственной постройке. Наземный погреб придется строить тогда, когда вы поняли, что без него не обойтись, но все капитальные постройки уже закончены.

У наземного погреба много своих недостатков. Они не критичны, но проще будет мириться с ними, чем устраивать перестройку капитальных зданий.

Недостатков не так и много:

  • Необходимость использовать дополнительный участок земли, которой и так всегда не хватает.
  • Можно нанести вред ландшафту. Эстетический, конечно.
  • Повторять гидротехнические работы, которые проводились при постройке дома.
  • На участке появится новое сооружение, которому нужен будет уход и обслуживание.

С недостатками покончено. Теперь о хорошем. Наземный погреб лучше, чем внутренний сохраняет холод летом. И потом, им просто легче пользоваться. Всего одна дверь – и мы уже в погребе.

 

Читаем также - как сделать погреб на даче

 

Типы наземных погребов

наземный погреб - типы

Любые погреба отличаются друг от друга только расположением относительно нулевого уровня грунта. Различают их по этому принципу так:

  • наземный;
  • полузаглубленный;
  • заглубленный.

Наземный погреб практически полностью находится на поверхности земли, полузаглубленный – полузаглубленный соответственно, заглубленный погреб полностью находится под землей.

 

Примечание!

Погреба могут быть построены как в виде пристройки к зданию, так и автономно стоящие на участке.

Место под постройку

выбираем место под постройку

Идеальным местом для постройки будет небольшое возвышение. Если оно будет еще и сухое, то это поможет сэкономить на гидроизоляции. Если ваш участок в низине, или часто поднимается уровень грунтовой воды, тогда устройство подушки под пол неизбежно. Если на вашем участке такого места нет, тогда придется делать песчаную подушку. Грунтовые воды сразу показывают себя весной. Это их максимальный уровень.

Если же грунтовые воды поднимаются слишком высоко, то приходится строить капитальный бетонный пол. Если вода из грунта залегает достаточно глубоко, тогда можно обойтись обычной утрамбовкой земляного пола погреба. Если же вода внезапно появится, то следует в месте появления воды уложить жирную глину несколькими слоями.

 

Читаем статью - делаем гидроизоляцию подвала своими руками

 

Пристеночная схема

Пристеночный погреб устраивают следующим образом. Схема достаточно доступно поясняет способ его постройки, остается уточнить только некоторые детали.

пристенный погреб

Стенки пристенного погреба выполняют из кирпича, который кладут на обычный цементно-песчаный раствор. С внутренней стороны стены могут быть оштукатурены цементным раствором, а снаружи обмазаны битумом для гидроизоляции.

Перекрытие выполняется из любого древесного материала – досок, горбыля, бревен. Поверх древесины укладывают мятую глину, а по ней – несколько слоев рубероида.

Поверх всей конструкции устраивают обваловку торфом или землей и просеивают травой. После этого устраивают водоотвод, а внутри погреба ставят полки, и все, что необходимо для хранения продуктов.

 

Советуем прочесть - как мы строили гараж из пеноблоков

 

Земляное устройство

Заглубленный погреб хорош тем, что он не требует особенных трудозатрат. Они строятся из того, что есть под рукой. Самое главное в его устройстве – сделать качественную вентиляцию. Такие погреба создают самые благоприятные условия для хранения овощей, в особенности картофеля.

Заглубленная система погреба:

заглубленный погреб

1 – грунтовая засыпка; 2 – замок из глины; 3 – цементная стяжка; 4 – бетонная стяжка; 5 – щебень или битый кирпич.

Если на вашем участке плотный грунт, а грунтовые воды не будут доходить до уровня пола погреба, то эта система – именно для вашего участка. Котлован для погреба выкапывают с небольшим наклоном стен для того, чтобы не было осыпания грунта. Стены погреба обшиваются доской или горбылем.

Пол погреба – глинобитный. Иногда добавляют бой кирпича или отсев толщиной около 5-8 см и промазывают битумной мастикой. В идеале для пола делают бетонную стяжку поверх щебня, а затем закрепляют цементной стяжкой.

Потолку уделяют особое внимание – он должен дышать и не быть слишком тяжелым. Крышу устраивают таким образом, чтобы на ней не скапливалась вода и снег. Чаще всего – она двускатная. Но в зависимости от рельефа участка, может быть и односкатной, с наклоном. Для спуска в погреб устанавливают лестницу любой конструкции.

 

Обратите внимание - строительство гаража из газобетона

 

Обвалочное устройство

Наземный погреб с обвалочным устройством

наземный погреб

1 – щебеночная или песчаная подушка; 2 – стены из горбыля или досок; 3 – обваловка; 4 – смесь соломы и глины; 5 – гидроизолятор; 6 – замок из жирной глины; 7 – пол.

В погребе такого типа температура и влажность поддерживаются за счет слоя обвалочной земли. Стены делают из горбыля, тонких бревен или досок, но любое дерево должно быть тщательно обработано. Щели между досками конопатят мхом.

Снаружи стены должны быть промазаны битумной мастикой, а поверх мастики укладывают рубероид. На крышу укладывают небольшой слой глиносоломы, сверху ее тоже обмазывают мастикой и покрывают рубероидом. Готовый погреб обсыпают землей, просеивают травой или прокладывают дерном.

 

Примечание!

Построенный погреб можно использовать не только для хранения продуктов, но и для сушки фруктов и ягод. Поскольку каждый из погребов оборудован вентиляцией, то достаточно будет просто создать тягу, и мы получим идеальные условия для сушки. Тягу можно создать очень просто – достаточно зажечь в погребе свечу и прикрыть дверь, и сушка готова.

ВИДЕО:

КОММЕНТАРИИ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Ваши отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Делаем наземный погреб своими руками