Наружная канализация в частном доме

 

 

Подбор материалов

наружная канализация

Грунтовая прокладка труб – это основная работа, которой нам придется заниматься при монтаже наружной канализации. Для того, чтобы как-то связать внутреннюю систему канализации с централизованной или локальной, нам будет необходимо проложить систему труб так, чтобы работа канализации долгое время не вызывала никаких вопросов. Раньше это была страшная проблема, и каждый выкручивался, как только мог – канализационные трубы были дефицитом. Сейчас же их ассортимент настолько широк, что даже профи иногда стают в тупик при выборе правильных труб.

Первым делом, выберем трубы. Они могут быть как чугунными, традиционными, так и пластиковыми, которые, вполне естественно, долговечнее, легче, дешевле и проще в монтаже. К тому же, при замерзании стоков в зимнее время, чугунная труба неминуемо лопается. Поэтому мы и рассматривать такой вариант не станем.

Пластиковые трубы оранжевого цвета:

  • морозоустойчивы;
  • не пропускают грунтовых вод;
  • равнодушны к незначительным механическим нагрузкам;
  • легкость, компактность, наличие комплектующих и уплотнителей разных конфигураций позволят провести работу быстро.

Читаем также - как сделать автономную канализацию в частном доме

 

Технология прокладки труб

Теперь мы точно определились с материалом труб, и для начала проведения работ нужно разобраться с траншеями.

Подготовка траншеи

наружная канализация в частном доме

Это самый важный этап прокладки наружных труб, поэтому нельзя упустить ни одной детали. Во-первых, мы должны выяснить глубину траншеи. В первую очередь, она зависит от зоны промерзания грунта в зимнее время. В каждом конкретном регионе глубина промерзания разная, но труба должна быть проложена ниже этого уровня. СНиП рекомендует опускать трубу на полметра ниже фактической глубины промерзания, которая составляет:

  • 3-3,5 м для северных регионов;
  • 2,5-3 м для средней полосы;
  • 1,25-2 м для южных регионов страны.

канализационные трубы

Глубина прокладки труб может быть, как видно, разной, но не менее, чем 0,5 м от поверхности грунта. При этом нужно учитывать, что для прокладки трубы нужно будет просыпать подушку, поэтому к этой глубине можно добавить еще 20-25 см.

Все возможные сложность и нюансы в конкретно взятой местности предусмотреть нельзя, но есть общие правила, касающиеся всех без исключения канализационных труб.

  • Обязательным к соблюдению остается угол уклона траншеи – на каждый метр трубопровода – 1,5-2 см уклона. Это условие необходимо соблюдать для того, чтобы стоки не застаивались в трубах, а беспрепятственно попадали в централь или в локальный фильтр.
  • Дно траншеи должно быть ровным и утрамбованным. На дно засыпается подушка из отсева или песка толщиной 15-20 см. Подушка должна быть утрамбована на участке до 2 м до смотрового колодца, а также в месте подключения к внутренней системе канализации.
  • В местах, в которых будут располагаться раструбы, обязательно наличие приямок.

Читаем статью - прокладываем канализацию в частном доме

Монтаж трубопровода

трубопровод для наружной канализации

После проведения подготовительных работ можно приступать к монтажу трубопровода. Трубы обычно начинают прокладывать от фундамента здания. В каждом индивидуальном случае могут быть свои особенности укладки труб, но основные принципы такие:

  • труба укладывается раструбом вниз;
  • перед соединением двух труб очищают от загрязнения раструб одной трубы, и гладкий конец другой, затем тщательно протирают;
  • гладкий конец трубы перед тем, как поставить уплотнитель, смазывают консистентной смазкой. специалисты рекомендуют пользоваться специальными смазками для канализационных пластиковых труб, но это не принципиально. может подойти любая смазка, которая не реагирует агрессивно на пластик и уплотнитель.
  • трубы вставляются друг в друга плотно и до самого упора, это относится и ко всем фигурным элементам трубопровода;
  • все повороты трубопровода осуществляются с помощью отводов, стандартные углы которых составляют 15, 30, 45 градусов.
  • если трубопровод имеет длину более чем 15 метров, установка ревизионного окна обязательна.

Советуем прочесть - полипропиленовые трубы водоснабжения

Засыпка траншеи

засыпка траншеи

После укладки трубопровода обязательно проверяется угол наклона повторно, и при необходимости, корректируется. При удовлетворительных результатах проверки угла наклона на каждом из участков трубопровода, можно приступать к засыпке траншеи.

Засыпают траншею той же почвой, которая была выкопана из нее, но перед засыпкой нужно контролировать, чтобы в грунт не попадали крупные камни, осколки кирпичей, а крупные глыбы грунта необходимо измельчать перед засыпкой.

Траншея засыпается постепенно, слоями по 5-7 см до высоты 0,3 м. каждый слой трамбуется по бокам от трубы, но на самой трубе трамбовать грунт не стоит.

Утепление трубопровода

утепление трубопровода

Не всегда получается проложить трубопровод внешней канализации ниже уровня промерзания грунта, и происходит это по разным причинам. Чаще всего из-за особенностей почвы. Тогда приходится утеплять канализационные трубы разными способами, в зависимости от температуры грунта.

Для этих целей используют утеплители стенофлекс или энергофлекс. Они разработаны специально для канализационных труб, проложенных выше уровня промерзания грунта. Эти материалы получили неплохие потребительские отзывы и по цене вполне соответствуют своему качеству. Они удобны при монтаже, не доставляют хлопот при стыковке труб.

Утеплитель для канализационных труб одевается, естественно, перед укладкой труб в траншею, и его толщину нужно учитывать при подготовке дна. При применении утеплителя, специалисты рекомендуют проводить предварительную засыпку труб песком, утрамбовывать его, а только потом приступать к засыпке грунтом.

Как альтернативный метод утепления, иногда используется специальный электрический кабель, проложенный рядом с трубой. Такая конструкция будет стоить значительно дороже, но все проблемы с промерзанием трубопровода будут решены.

Обратите внимание - пошаговая инструкция утепления труб своими руками

ВИДЕО:

КОММЕНТАРИИ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Ваши отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Наружная канализация - монтаж и варианты труб