Монтаж ливневой канализации

Отсутствие или неправильная работа ливневой канализации – серьезный ущерб для дома, как следствие для кармана владельца. Разрушение фундамента, вымывание плодоносного слоя, залитый подвал, испорченный погреб, размытая плитка, нарушенная корневая система деревьев. Это только верхушка айсберга неприятностей, которые может принести ливневая вода в больших количествах.

Предназначение и специфика устройства ливневки

ливневая канализация

Основной задачей ливневки является удаление излишков воды, которые попали на территорию домовладения. Ливневая канализация это целый комплекс устройств и каналов, которые проводят сбор, направление и удаление атмосферных осадков. Отвод может проводиться в специальные фильтрационные поля, водоемы. Иногда для сбора дождевой воды применяют резервуары, чтобы потом использовать ее в технических целях.

Правильная ливневка должна включать в себя:

  • Влагоприемники – воронки, поддоны, желоба и лотки, которые способны собрать воду.
  • Транспортировщики – желоба, лотки, трубы, канавки и профиля, которые осуществляют транспортировку дождевой или талой воды к месту назначения.
  • Ревизии и колодцы – для контроля состояния системы.
  • Песколовители, мусосросборники, фильтры, способные защитить систему канализации от загрязнения.

Все эти элементы способны работать только в комплексе. Они должны быть объединены в одну систему, которая может работать по точечной или линейной технологии. Каналы ливневки могут проложены в грунте – для этого используют трубы. Если сточная вода проходит по поверхности, то для ее перемещения и направления устанавливают пластиковые желоба и лотки, соблюдая угол уклона.

 

Читаем также - устройство канализации в частном доме

 

Классификация по способу сбора стоков

ливневая канализация в частном доме

Ливневая канализация может собирать сточную воду двумя способами – точечным и линейным.

  • Точечный сбор воды. Такой способ предполагает установку дождеприемника под внутренним или наружным водостоком. Каждая точка, которая принимает воду, подключена системой сообщения к общей магистрали. Дождеприемник должен быть в обязательном порядке оборудован решеткой или пескоуловителем для предотвращения попадания в систему слива мусора, песка или частей растений.
  • Линейная система. Представляет собой разветвленную сеть каналов, проходящих под поверхностью грунта или в неглубоких траншеях. Ее задача – охватить как можно большую площадь и собрать всю воду, которая поступает на территорию домовладения. Желоба, которые находятся на поверхности, оборудованы решетками для фильтрации мусора по всей длине желоба или канавки.

Нет никаких точных рекомендаций по поводу того, какая из систем сбора воды лучше. Вполне возможно использование комбинированной системы, тогда у дождевой воды будет еще меньше шансов нанести ущерб.

Читаем статью - автономная канализация в доме

Предварительные расчеты и проектирование

устройство ливневой канализации

Финансовая сторона вопроса заставляет внимательно относиться к планированию и расчетам, иначе можно вложить деньги и не получить никакого эффекта, либо перестараться и сделать систему более дорогой и излишне продуктивной.

Требующиеся для расчетов сведения

  • Среднее количество осадков по данным метеорологов.
  • Частота выпадения осадков и количество снегового покрова.
  • Площадь, с которой собирается вода.
  • Геологические свойства грунтов.
  • Наличие или отсутствие проложенных коммуникаций.

Советуем прочесть - наружная канализация в частном доме самостоятельно

Вычисление объема отводимых стоков

Те величины, которые мы привели выше – результат исследований и наблюдений за количеством осадков за долгие годы в отдельно взятой местности. Любую из этих величин можно найти в метеослужбе соответствующего региона, а остальные вычисления производят по формуле:

формула вычисления

При расчетах применяется поправочный коэффициент, составляющий для территорий с щебеночным покрытием – 0,4; для бетона – 0,85; для асфальта – 0,95; для крыш – 1.

Глубина прокладки каналов

канал прокладки каналов

На участке, оборудованном дренажной системой, ливневку устраивают выше ее уровня. В остальных случаях глубина прокладки труб и желобов определяется характером почвы в конкретном регионе. В средней полосе глубина прокладки составит 30 см. Водопроводная арматура диаметром более полуметра прокладывается на глубине 70 см.

Земляные работы трудоемки и дороги, поэтому, как правило, владельцы участков не хотят слишком глубоко прокладывать систему. По нормативам прокладка труб должна проходить ниже уровня промерзания грунта, но чтобы этого избежать, зачастую прибегают к утеплению труб теплоизолятором – геотекстилем, щебнем и т.д.

Но законы физики все равно продолжают работать, поэтому все каналы, желоба и трубы должны иметь уклон по направлению к месту сбора воды. Для расчета угла наклона системы, единого совета нет. Необходимо изучить проект, только тогда можно будет узнать, на какой глубине должна быть точка вывода воды.

Обратите внимание - как мы делали горячее водоснабжение частного дома

Стандарты и нормы уклонов

В зависимости от условий, в которых находится участок, угол может незначительно изменяться. Но ГОСТом указан такой параметр для трубы 150 мм в диаметре – 0,008 мм/м.  Для увеличения скорости воды в некоторых местах уклон может быть 0,02 – в местах присоединения канала к приемнику.

Процесс и специфика монтажа ливневки

Как и каждый канализационный трубопровод, ливневка прокладывается по единым принципам и технологиям. Когда дом не оборудован водостоками, то монтажные работы следует начать именно с них.

Сооружение кровельной составляющей

ливневая канализация своими руками

Кровельные стоки монтируются после того, как перекрытиях кровли сделаны отверстия для дождеприемников. Когда воронки зафиксированы на крыше, места их сопряжения с кровлей промазываются гидрооталкивающей мастикой. Чаще всего для герметизации применяют битумно-полимерную. После этого по месту монтируют сами водостоки – трубы и стояки. Вся система должна быть зафиксирована на здании любым удобным способом. В последнюю очередь ставят лотки при линейной системе водоотвода, или трубы, если вода убирается точечным методом.

Устройство подземной части

подземная часть канализации

Составляется план прокладки труб, и в соответствии с ним вырываются канавы. Если принято решение утеплять конструкцию, то вокруг трубопровода делают обсыпку, кладут трубы на песчаную подушку. Порядок укладки очень похож на укладку канализационных труб, с разницей в глубине прокладки:

  • Дно вырытой траншеи утрамбовывается, удаляются все крупные фракции – камни, осколки кирпичей и т.д.
  • Просыпают песчаную подушку толщиной 15 см.
  • Изготавливается коллекторная емкость, которой может служить любая пластиковая бочка, если ее размеры будут недостаточны, то можно просто выкопать котлован, а стены его зацементировать.
  • В готовые траншеи укладываются трубы, соединенные при помощи фитингов в единую систему.
  • Каждых 8-9 погонных метров трубопровода должен стоять смотровой люк.
  • В тех местах, где система принимает неочищенную атмосферную воду, ставят уловители песка.

До окончательного пуска в эксплуатацию, проводят тест системы, м только потом засыпают траншеи. При дальнейшей эксплуатации система будет требовать ухода, периодического осмотра и чистки, забывать об этом нельзя, и тогда никакие ливни не нанесут ущерб вашему дому и приусадебному хозяйству.

Статья по теме - как сделать водоснабжение из колодца

 

ВИДЕО:

КОММЕНТАРИИ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Ваши отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Ливневая канализация - расчеты, способы монтажа