Устройство канализации в частном доме

 

 

Виды канализационных системы и их выбор

схема канализации в частном доме

Канализация в частном доме выбирается исходя из особенностей здания:

  • Жители проживают либо постоянно, либо сезонно;
  • Количество человек проживающих в здании;
  • В зависимости от количества ежедневного потребления жидкости, что рассчитывается от наличия приборов в виде душевых кабин, раковин, ванн, людей и приборов (стиральных и посуда моечных машин); 
  • Глубина залегания грунтовых вод;
  • Размер земельного участка;
  • Структура почвы;
  • Климат местности.

Читаем также - как мы делали водоснабжение из колодца

канализация в частном доме своими руками

Канализационные системы делятся на две основные:

  • Накопительного принципа работы;

Яма без стоков, полностью изолированная от протеканий;

  • Очистные.

Простейшая система очистки за счет почвы, но реализуемая с использованием одной, двух и трех камер, септиков и прочих элементов.

Система канализации на основе выгребной ямы

выгребная яма

Наиболее старый метод реализации канализации – устройство канализации в частном доме по средством выгребной ямы.

Такая система представляет из себя колодец, стены которого изготавливают из кирпича или бетона, а дно состоит из почвы. При попадании, жидкость очищается от грязи при помощи самой земли и опускается в грунтовые воды, а грязь оседает на дне колодца - образуя ил.

 

Примечание!

По истечении определенного периода времени колодец заполняется илом и его необходимо очистить механическим способом.

Наиболее важный момент для устройства выгребной ямы – суточное потребление не более 1 куба воды, иначе он быстро заполнится, и не будет оказывать чистку воды, а потребует механическую откачку.

Читаем статью - горячее водоснабжение частного дома своими руками

 

Герметичный бак для канализации

герметичный бак

Система канализации в частном доме накопительным баком, реализуется в полностью герметичном резервуаре, наполнение которого осуществляется по сточной системе, а очистка при помощи механического агрегата.

Наиболее часто применяют баки из пластика, реже металла и бетона, крышка которого изготавливается из железа. Пластиковые емкости более рациональны, так как не окисляются в отличие от металлических.

Внимание!

В связи с тем что в данном случае нет возможности очистки и протекания жидкости в землю требуется постоянная чистка системы.

Однокамерная система очистки

однокамерная система очистки

Канализация в частном доме однокамерным септиком представляет собой ту же выгребную яму, за исключением наличия 30 сантиметрового щебня на дне, поверх которого засыпается такой же слой песка.

Принцип работы такой же как у выгребной ямы – просачиваясь, жидкость очищается и уходит в почву, а грязь остается на дне ямы.

Такой подход позволяет значительно увеличить качество очистки воды, но полностью эту проблему не решит.

Наиболее выгодно применять при сезонном проживании или постоянном, но в небольшом количестве потребителей жидкости.

Советуем прочесть - делаем водоснабжение бани своими руками

 

Двухкамерная система очистки с отстойником

двухкамерная канализация

Наиболее качественная очистка реализуется при помощи переливных колодцев, первый из которых имеет герметичное дно, а второй выполнен на подобии однокамерного септика.

Канализация в частном доме двухкамерным септиком выполняется следующим образом: сначала грязная жидкость поступает в первый колодец, где твердые частицы опускаются вниз, жирные поднимаются к верху, а между ними образуется наиболее чистый слой жидкости.

Между колодцами (второй расположен на 2/3 ниже первого) устанавливается трубопровод, монтируемый под небольшим углом для беспрепятственного протекания жидкости из одной камеры в другую.

После попадания во второй колодец вода просачивается через систему песка и щебня в землю, очищается и уходит в грунтовые воды.

По сути первый элемент системы выполняет роль отстойника, а непосредственная очистка осуществляется во втором.

 

Примечание!

Такой подход позволяет увеличить степень очистки жидкости перед просачиванием в землю и замедлить процесс загрязнения фильтрующего элемента второго колодца.

Система с полем фильтрации

поле фильтрации канализации

Устройство канализации в частном доме септиком с полем фильтрации представляет из себя одну емкость, имеющую несколько секций (реже несколько емкостей соединенных трубами).

 

Примечание!

Чаще всего используют заводские варианты септика.

Первая емкость очищает поступающую жидкость на более твердые элементы и те, что находятся на поверхности, далее очищенный элемент перетекает во вторую емкость, где осуществляется разложение органических элементов при помощи анаэробных бактерий, после этого жидкость направляется в последнюю емкость, где фильтруется и направляется в землю.

В данном случае степень очистки достигает 80 процентов что никоем образом не загрязняет окружающую среду, но со временем такая система требует очистки, так как в процессе эксплуатации она заиливается.

Обратите внимание - процесс обустройства скважины частного дома

 

Оснащение канализации биофильтром

канализация с биофильтром

Канализация в частном доме своими руками септиком с биофильтром представляет из себя небольшую емкость, разделенную на 3 – 4 секционных части.

 

Внимание!

Лучше приобретать такую систему у проверенного производителя, но стоимость будет не из самых дешевых.

Первая камера служит как и везде для отслаивания наиболее тяжелых и легких частей жидкости, во второй осуществляется разложение органических элементов, далее камера с сепарацией воды, после чего очистка с по средством аэробных бактерий.

 

Внимание!

В связи с тем, что последняя камера требует подачи воздуха, ее обустраивают воздуховодом в виде трубы, торчащей из отсека.

Такой подход позволяет повысить качество очистки жидкости до 90 – 95 процентов.

Статья в тему - очистка скважины на воду

Станция искусственной очистки сточных вод

станция очистки сточных вод

Система канализации в частном доме по такому типу очистки, позволяет воссоздать естественный процесс очистки сточных вод искусственным образом, что значительно ускоряет процесс (до 1,5 м3 за 1 сутки).

 

Внимание!

Для создания такой конструкции требует подвод электроэнергии к системе подачи воздуха и его распределения.

Состоит система из трех отсеков, конструктивно связанных между собой, где в первой камере так же как и в предыдущих ситуациях отслаиваются тяжелые и легкие элементы, во второй жидкость смешивается с активным илом, где производится ускорение процесса разложения органических остатков.

Далее жидкость направляется в третий резервуар, где отстаивается и может применяться для технических нужд.

ВИДЕО:

КОММЕНТАРИИ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

 

Ваши отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Канализация в частном доме своими руками