Как очистить скважину своими руками

 

 

Причины засорения скважины

засорение скважины

Очистка воды из скважины делается постоянно, но снизить количество загрязнений возможно произведя некоторые действия при небольшом загрязнении самой скважины.

Причины загрязнения:

  • После наполнения тары, на дне остается заметный осадок из песка;
  • Напор значительно снизился;
  • Из крана при включении исходят звуки «фырканья»;
  • Кроме этого жидкость вытекает неравномерно, а рывками, что забрызгивает ближайшее пространство;

 

Внимание!

 Если не изучить то как очистить воду из скважины и не выполнить процесс очистки на раннем проявлении проблем, в дальнейшем может произойти полная поломка насоса, без возможности его ремонта, а в лучшем случае потребуется помощь специалистов.

промывка скважины

Наиболее частые загрязнения происходят не при постоянном потреблении воды, а в местах сезонного использования – дачи. Такое явление связано с тем, что при неиспользовании насоса, грязь осыпается со стенок скважины, тем самым забивая ее, а постоянное использование создает циркуляцию, постоянно откачивая небольшое количество грязи в фильтры и очищая воду от нее.

 

Внимание!

При постоянном использовании насоса, так же нужно проводить периодические чистки скважины.

Кроме того, после долгого отсутствия циркуляции и последующего включения, фильтры забиваются намного быстрее и требуется частая чистка скважины воды своими руками.

Для очистки скважины используют два специальных насосных агрегата, первый из которых закачивает чистую воду в скважину, а второй откачивает грязную воду.

Читаем также - обустройство скважины на воду

 

Первая чистка компрессором сразу после бурения

чистка скважины на воду

После бурения скважины, в связи с сильным загрязнением воды требуется проводить первую чистку жидкости, так как фильтры не смогут справиться с количеством мелких частиц песка и глины, в связи с чем вода будет грязной и опасной для потребления.

 

Внимание!

Процесс чистки зависит от глубины скважины и может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель.

чистка скважин своими руками

Выяснить как прочистить скважину своими руками мало, кроме процесса очистки очень важно соблюдать правила установки насоса, что предотвращает появление проблем в ближайшем будущем, а к таким ошибкам относятся:

  • Слишком высокое подвешивание насосного агрегата в скважине;

В связи с высоким расположением устройства, мелкие частицы аккумулируют, тем самым засоряя скважину в процессе использования, что провоцирует заиливание и дальнейшее забивание фильтров.

  • Излишне низкое спускание насоса;

В такой ситуации насос не способен выдать максимальную мощность работы, что создает возможность заиливания жидкости.

 

Внимание!

 Если запустить скважину, насос погрузится в ил и его последующее вытягивание на поверхность будет сложным.

Насосы для очистки скважин поставляются с шнурами для спуска, но их качество несколько низкое и может не выдержать вес устройства, по этому следует приобрести дополнительный трос для этой задачи, который к тому же может вытянуть насос при его застревании в скважине, а стандартный порвется.

 

Внимание!

Грязная вода, откачиваемая из скважины должна отбрасываться как можно дальше от места работы, в противном случае можно получить вечный двигатель, где жидкость будет обратно попадать в скважину.

чистка скважины компрессором

Как очистить воду из скважины:

  • В скважину спускаются трубы, зафиксированные в верхней части, так как при достижение большого давления они начнут подниматься вверх;
  • При помощи самореза на трубу крепится вакуумный переходник;
  • Компрессор накачивается до максимального давления;
  • На переходник крепится шланг от компрессора;
  • После этого в скважину закачивается воздух.

Процесс повторяется несколько раз.

Такой подход позволяет вытолкнуть грязную воду через за трубное пространство, но следует помнить, что будет выделено много грязи, а заканчивается процесс пока все загрязнение не выйдет на поверхность.

Читаем статью - как организовать водоснабжение из скважины

 

Как прокачать скважину погружным насосом?

прокачка скважины насосом

Погружной насос позволяет сделать чистку скважины более аккуратной нежели вышеуказанный способ.

В данном случае откачиваемая жидкость направляется в определенное место, где не создаст неудобств. Лучше использовать насос способный откачать частицы размером в 5 миллиметров и более, что позволит откачать не только песок, но и крупные камушки, представляющие наибольшую опасность для насоса.

Как прочистить скважину своими руками погружным насосом:

  • Насос крепко соединяется со стальным тросом;
  • Опускается на дно скважины, поднимается (несколько раз упирая и поднимая нужно взболтать скопленную грязь со дна скважины);
  • Перед запуском насос немного приподнимается;
  • Агрегат запускается самостоятельно или при помощи автоматики.

Советуем прочесть - выбираем насосные станции

Если устройство оснащено автоматическим контроллером, то можно не бояться за его поломку, так как при попадании воздуха он выключится сам, в противном случае за ним следует постоянно следить, чтобы он не сгорел от работы в холостую.

Как альтернативу используют вибрационный насос, отличие лишь в том, что последний требует периодической чистки, для чего он полностью вынимается из скважины, промывается и спускается вновь.

 

Внимание!

Вибрационные насосы не рассчитаны на сильное загрязнение воды, и первый признак скорой поломки будет значительный нагрев корпуса.

Химическая очистка и очистка желонкой

химическая чистка скважин

В случае если после очистки механическим способом скважина не дает высоких показателей отдачи чистой воды, значит фильтры расположенные на забое забиты, и прочистить их давлением не представляется возможным – применяют очистка воды из скважины химическим способом.

Все заключается в кислоте заливаемой в аккумуляторы, которой наполняется скважина, закрывается на несколько дней.

После выжидания двух дней из скважины несколько раз выкачивают жидкость, затем она может использоваться, но только для технических нужд.
Для потребления вода из скважины после химической очистки применяется минимум через 1 месяц интенсивной откачки для поливов и прочих потреблений, так как аккумуляторная кислота сильно вредит здоровью.

 

Внимание!

Спустя месяц как прошла очистка воды из скважины химикатами, жидкость перед потреблением направляется в лабораторию на исследование, и только при получении положительного результата ее можно использовать, иначе есть шанс нанести огромный и непоправимый ущерб своему здоровью.

ВИДЕО:

КОММЕНТАРИИ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

 

Ваши отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Очистка скважины своими руками