Что использовать для утепления стен каркасного дома

Каркасная технология на сегодня является наиболее востребованной в коттеджном строительстве. Одной из важнейших ее составляющих стоит считать устройство правильной теплоизоляции, в том числе наружных стен.

Выбор утеплителя для каркасного дома

Существует несколько широко употребляемых в каркасном строительстве видов теплоизоляции. Особенности укладки и эксплуатационные характеристики зависят от выбранного типа утеплителя.

 

 

  •  

    Виды утеплителя для каркасного дома:

    • минераловатные маты;
    • пенополистирол;
    • целлюлозная вата;
    • соломенные блоки;
    • торфяные блоки
      .
  • sajding-pod-brevno-tsokolnyj-i-vinilovyj 2

 

Минераловатные маты

В отечественном строительстве в абсолютном большинстве случаев для теплоизоляции используются удобные минераловатные заполнители.

Они выпускаются в рулонах и плитах. Для утепления стен последние удобнее.

 

Различают вату базальтовую и стекловату. Базальтовая дороже, но это компенсируется рядом важных преимуществ:

  • В десятки раз меньшая гигроскопичность
  • Базальтовая вата более комфортна при монтаже.
    Она меньше колется и пылит. Для выполняющих работу самостоятельно это важно.
  • Немного лучшая теплоизолирующая способность
  • Немного лучшее шумоподавление.
  • Стойкость к усадке
    У специальных минераловатных плит из стекловаты она незначительна, но присутствует.
  • Самое дорогое супертонкое волокно не содержит вредных фенольных связующих.

Обратите внимание:

Покупая плиты ISOVERKL 37, Ursa DF35/40 или ThermoSlab 037 от KNAUF, знайте: вы приобретаете стекловату.

Плиты ROCKWOOL PANELROCK, PAROC eXtra, NOBASIL FRE являются базальтовой ватой.

 

Популярность минераловатных плит в каркасном строительстве является следствием их преимуществ:

  • паропроницаемость;
  • негорючесть;
  • легкость;
  • самый простой и удобный монтаж;
  • хорошие теплоизолирующие свойства.

Основным недостатком являются гигроскопичность и зависимость теплоизоляционных свойств от влажности.

Для защиты от атмосферной влаги приходится применять дополнительный конструктив. Пыль минеральной ваты и фенольные испарения канцерогенны.

Пенополистирол

Обычный пенополистирол дешевле минеральной ваты, но его дешевизна относительна.

Если вату достаточно с небольшим натягом поместить в каркас, то при монтаже пенополистирола появляется множество зазоров, которые приходится заполнять монтажной пеной. Это влечет лишние затраты на материалы и выполнение работ.

Экструдированный пенополистирол не требует защиты от влажности, но неудобный монтаж и высокая стоимость перевешивают это преимущество. К тому же любой пенополистирол пожароопасен.

 

Целлюлозная вата

Целлюлозная вата у нас пока уступает по популярности минеральной, но это перспективный материал. В Европе и Северной Америке он занимает основную долю рынка.

В изготовлении используются бумажные волокна из вторичного сырья с добавлением 13 % тетрабората натрия и 7 % антисептиков (борной кислоты).

Тетраборат натрия, являясь кристаллогидратом, отвечает за пожарную безопасность материала. При разогреве до 400 °C вещество начинает выделять жидкую воду, которая гасит огонь.

Эковата, как у нас называют целлюлозную вату, благодаря простоте технологии, выпускается под множеством местных брендов (Нановата, Экстра, Юнизол, Эковата-Мол и многие другие).

 

Можно назвать следующие важные преимущества этого утеплителя:

  • экологическая безопасность;
  • безусадочность;
  • постоянное естественное влагосодержание и почти полное отсутствие зависимости изоляционных свойств от влажности воздуха;
  • отсутствие необходимости в пароизоляции;
  • пожарная безопасность.

Недостатком является необходимость привлечения специалистов при нанесении водно-клеевым способом, который остается основным при утеплении стен.

 

Природные материалы

Соломенные блоки являются побочным продуктом сельскохозяйственного производства, благодаря чему, характеризуются нетипичной для стройматериалов невысокой стоимостью.

Солома увязывается бечевкой с помощью тюкователя в спрессованные блоки. Размер блоков может быть разный. Встречаются тюки  400*500*1000 мм, 350*450*900 и другие.

Соломенный утеплитель принято обтягивать металлической сеткой и оштукатуривать известково-глинистым раствором для защиты, как от огня, так и от вредителей.

 

Торфяные блоки, которые предлагаются под маркой «Геокар» представляют собой естественные наполнители из отходов древесного производства, связанные торфяной пастой.

Размер элемента 510x250x88 мм ориентирован на применение в составе кирпичной кладки.

 

Соломенные блоки и торфяные выгодно отличаются ценой и экологичностью. Они не слишком удобны для каркасников и пока относятся к разряду экзотики.

 

Характеристики утеплителей для стен каркасного дома

Параметры применяемых в каркасном строительстве теплоизоляционных материалов
можно представить в виде сводной таблицы:

 


Вид теплоизоляции


Плотность,
кг/м3

Теплопроводность,
Вт/м*°С

Сорбционное увлажнение
за 24 ч.,%
 
Стеклянная вата
15-35
0,038-0,046
1,7
 
Базальтовая вата
50-65
0,035-0,042
0,035
 
Пенополистирол
11-35
0,032-0,042
1
 
Экструдированный пенополистирол
25-45
0,028-0,035
0,02-0,04
 
Целлюлозная вата
30-60
0,036-0,041
16
 
Соломенные блоки
90-125
0,038 – 0,072
2,8
 
Торфяные блоки
250-430
0,047-0,08
12
 

 

Толщина утеплителя стен каркасного дома

При использовании традиционных минераловатных утеплителей для определения необходимой толщины изоляции можно руководствоваться рекомендованными производителями значениями.

Совет:

Поскольку значения теплопроводности минераловатных, пенополистирольных и целлюлозных утеплителей – это величины одного порядка, приведенные значения будут справедливы для всех этих материалов.

Для районов с минимальными характерными значениями температуры зимой около -20 °С толщина слоя утеплителя должна составлять не менее 120 мм. В условиях, когда возможно снижение температуры до -30 °С, толщина слоя теплоизоляции не может быть меньше 150 мм. В северных широтах, где бывают более низкие температуры, стоит выбирать толщину изоляции от 200 мм. Максимальная достаточная величина в отечественных условиях достигает 250 мм.

При использовании соломенных или торфяных блоков проблема выбора не стоит. Толщина изоляции задается размерами элементов. Для соломенных блоков она получается от 400 мм, а для торфяных – от 250 мм, что в общем случае достаточно для эффективной термоизоляции.

Технология утепления стен каркасного дома своими руками

Эффективность работы утеплителя в конструкции определяется соблюдением технологии его укладки и защиты от влажности.

Расчет утеплителя стен каркасного дома

Если вы стремитесь выполнить все по технологии, стоит проверить выбранное рекомендованное значение расчетом. Для расчета реальное полное сопротивление теплопередаче сравнивается с требуемым.

Требуемое определяется, как большее из двух значений. Первое находится в зависимости от количества ГСОП (градусо-суток отопительного периода) по данным таблицы 4 СНиП 23-02-2003. Второе вычисляется по формуле из того же норматива.

Значение ГСОП для своего региона можно найти в справочном пособии к СНиП 23-01-99 (таблица 4.1). Так, для Москвы при температуре в помещении 22 °С эта величина составит 5400 °С*сут. Тогда Rтр будет равно 3,3 м2*°С/Вт.

Расчетное требуемое сопротивление теплопередаче стен определяют по формуле

Rтр=n*(Твн)/(∆Тнв)

где    n - коэффициент положения наружной поверхности теплоотдачи относительно направления воздушного потока, для стены он равен 1;

Тв - комфортная температура в помещении, ее выбирают в районе 22 °С;

Тн - минимальная температура наружного воздуха, °С;

∆Тн - нормируемый перепад между температурами в помещении и внутренней поверхности стены, для жилых помещений принимается 4 °С;

αв - нормативный коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности стены, равен 8,7 Вт/м2*°С.

Для примера рассчитаем Rтр при минимальной наружной температуре -30 °С:

Rтр =1*(22+30)/(4*8,7)=1,49 м2*°С/Вт.

Расчет толщины должен вестись для нормативного значения 3,3 м2*°С/Вт, так как оно больше.

Полное сопротивление теплопередачи ограждающей конструкции составляет

Rп=1/ αв+ R+1/ αн,

где αн - нормативный коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности стены, равен 23 Вт/м2*°С.

Для многослойной конструкции реальное сопротивление теплопередаче составляет:

R=∑( δ11 + δii),
где    δ – толщина текущего слоя, м;
         λ – теплопроводность текущего слоя, Вт/м*°С.

Для каркасного строения изоляционными свойствами облицовочных элементов можно пренебречь и вести расчет по одной только теплоизоляции, тогда

R= δ/ λ.

Тогда δ= Rтр* λ.

Для нашего случая теплопроводность можно принять 0,04 Вт/м*°С. В итоге δ=3,3*0,04=0,132 м. Что с запасом вписывается в рекомендованное значение 150 мм.

Подготовка каркаса

Подготовка каркаса перед установкой заключается в тщательном заполнении монтажной пеной всех стыков между конструкциями, которые не будут заполнены утеплителем. Это предотвратит потери энергии со сквозняками.

Односторонняя облицовка и пароизоляция уже могут быть смонтированы, так производить укладку утеплителя удобнее. Шаг расположения стоек каркаса должен учитывать размеры плит утеплителя. Для минераловатных плит шириной 600 мм расстояние между стойками принимается 590 мм.

Для минераловатных утеплителей при высоте потолков до 3 м поперечных элементов между стойками каркаса не требуется. При большей высоте для предотвращения проседания они должны располагаться не реже, чем через 3 м.

Укладка утеплителя в каркасном доме

Плитный утеплитель помещается враспор между стойками каркаса. Дополнительной фиксации не требуется. При необходимости маты выкраиваются ножом согласно конфигурации ячейки. Для пенополистирола можно использовать ножовку. Все зазоры заполняются монтажной пеной.

Эковата наносится водно-клеевым способом между стойками на смонтированный с одной стороны каркаса лист OSB или аналогичный облицовочный элемент. После высыхания лишнее обрезается, и утеплитель закрывается ответным листом.

Совет:

Элементы каркаса являются мостиками холода. Желательно после заполнения утеплителем пространства между ними набить горизонтальную обрешетку с шагом соответствующим ширине матов и враспор между ними поместить слой утеплителя толщиной 50 мм.

Защита утеплителя от влаги

Утеплитель, будь он гигроскопичен или нет, должен защищаться от протечек и адсорбционного подъема влаги от основания совместно с каркасом.

Для этого узлы примыкания к кровле и тип облицовки должны исключать прямые протечки. Между нижним опорным элементом каркаса и фундаментом помещается прокладная горизонтальная изоляция. Для защиты от протечек и задувания влаги с ветром помогает использование гидро-ветрозащитных пленок.

Пароизоляция

Пароизоляция обеспечивается двусторонней обшивкой каркаса с утеплителем паробарьерной пленкой. Снаружи помещается пленка класса «А», которая одновременно является и гидро-ветрозащитой. С внутренней стороны достаточно пленки класса «В». Пленка помещается так, чтобы выпускать испарения влаги из утеплителя и элементов каркаса. Стыки пленок герметизируются скотчем.

Совет:

Удобнее выполнять работы пленкой с самоклеящимся краем. После монтажа достаточно удалить защитную ленту, и перехлесты стыков склеиваются.

С наружной стороны между пленкой и облицовкой должен оставаться зазор 15-20 мм для свободной вентиляции и удаления влаги. Это достигается набиванием поверх пленки к каркасу реек контробрешетки. Рейки контробрешетки располагают вертикально. Это обеспечивает естественную конвекционную циркуляцию.

Стоимость утепления каркасного дома

Общая стоимость утеплителя определяется необходимым объемом и ценой за м3.

 

Сравнительная таблица стоимости различных видов теплоизоляции выглядит так:

 

Вид теплоизоляции
Цена за м3, евро
 
Стеклянная вата
25
 
Базальтовая вата
37
 
Пенополистирол
20
 
Экструдированный пенополистирол
68
 
Целлюлозная вата + нанесение клеевым способом
20+45
 
Соломенные блоки
14
 
Торфяные блоки
40
 

 

Уточнение:

К стоимости утеплителя нужно добавлять стоимость паровоздушных мембран:
0,4 евро/м2 на наружную сторону и 0,3 евро/м2 на внутреннюю.

 

  • peregorodka-iz-gazobetona 1Оптимальными вариантами утеплителей
    для каркасных домов
    сегодня стоит признать базальтовую и целлюлозную вату.

    Первая достаточно безопасна, подходит для самостоятельной укладки и является совершенно негорючим материалом.

    Вторую можно считать наиболее технологичной из экологичных видов изоляции. Дополнительные затраты на механизированное нанесение частично окупаются возможностью обойтись без пароизоляции.
 

 

 

Есть вопросы?
Звоните!
+7(499) 403-19-27

Отправьте заявку

Настоящим подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных

 



Технология утепления стен каркасного дома: расчет и укладка утеплителя