Как сделать утепление под сайдинг

 

Выбор утеплителя под сайдинг

Требования к утеплителю

1. Материал обязан иметь низкую теплопроводность. Основные, которые используются для теплоизоляции: минеральная вата, стекловата, эковата, пенопласт и ЭППС.

2. Материал теплоизоляции должна иметь стойкость к резким температурным колебаниям.

3. Материал не должен впитывать влагу.

4. Он должен быть пожароопасным и иметь прочность к воздействию кислой и щелочной среды, а также к реакциям с различными химическими веществами.

5. Материал обязан иметь высокую экологичность и стойкость к размножению различных живых микроорганизмов.

• Толщина утеплителя. Толщина материала должна соответствовать достаточному уровню теплоизоляции. Этот параметр зависит от того, на какую толщину перекрытия ложится утеплитель и из какого материала стена. Также при расчетах учитывается коэффициент отдачи тепла материала стены. Приведем несколько примеров, а в качестве изоляции возьмем минеральную вату.

1. На панельное перекрытие из бетона толщиной 230 мм нужно положить прослойку теплоизолятора минимум в 150 мм.

2. Стенки, состоящие из силикатного или пустотного кирпича, а также из красного кирпича толщиной в 500 мм должны покрываться прослойкой изоляции толщиной 100 мм.

3. На деревянное бревно толщиной 150 мм улаживается теплоизоляционная прослойка до 100 мм, а вот если оно имеет размер 200 мм, то величина слоя достаточна не больше 50 мм.

4.А вот на пенобетон толщиной в 30 см многие специалисты рекомендуют не улаживать утеплитель, так как этот материал сам является утеплителем и для такой толщины достаточно просто наружной обшивки.

• Сравнение характеристик утеплителей (минвата, стекловата, эковата, пенопласт, ЭППС).

1. Минеральная вата. Один из самых распространенных теплоизоляционных материалов, применяемых для наружного утепления стен. Волокнистая структура этого материала содержит воздух, который препятствует проникновению холода и задерживает тепло. Основное преимущество минеральной ваты это очень низкая теплопроводность. Также, к положительным характеристикам этого материала относят хорошую воздухопроницаемость, экологичность, огнестойкость и звукоизоляционные свойства. Минусом является применение дополнительных средств защиты, для обеспечения техники безопасности, и применение гидроизоляции из-за высокой водопроницаемости ваты. Основная марка минеральной ваты, применяемой для утепления стен, П-125. Она имеет нужную жесткость, а ее плотность 125 кг/ м3.

2. Стекловата. Волокнистый материал, который используется для утепления уже достаточно давно. Выпускается в плитах и рулонах. Обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами, а также не горит. Основной недостаток —  это тонкие и ломкие волокна, которые опасны для организма, поэтому при укладке такого утеплителя, нужно пользоваться очками и респиратором. Кроме этого, такой материал поддаётся усадке и крошится. Специалисты по утеплению стен советуют применять стекловату марки ISOVER KL 37, которая выпускается в виде мягкой плиты и имеет максимальные значения теплоизоляции.

3. Пенополистирол (пенопласт). Этот материал имеет ряд преимуществ. Он легкий, имеет хорошие тепло- и звукоизоляционные характеристики. Для него также характерны воздухо- и водонепроницаемость.На пенопласте не распространяется грибок и бактерии, ему не страшны плохие погодные условия и он достаточно легко устанавливается. Можно сказать, что 8 см пенополистирола заменяют 1,7 метра кирпича и 25 см деревянной стены. Из-за достаточной прочности этот теплоизолятор не провисает и одним из важнейших его преимуществ является дешевизна. Минус этого материала в том что его нельзя хранить на солнце. Под воздействием солнечных лучей этот теплоизолятор превращается в пыль, поэтому, если вы совершили покупку заранее, то соблюдайте правила хранения. Вообще, его считают лучшим материалом, применяемым для утепления стен. По высказываниям специалистов, одной из лучших марок, применяемых для утепления стен, является пенопласт ПС-1-150, обладающий всеми вышеперечисленными характеристиками.

4. ЭППС (экструдированный пенополистирол). Этот материал получается после плавления гранул полистирола, затем его выдавливают из экструдера и вспенивают. Обладает еще большей тепло- и звукоизоляцией. Он также более долговечен и хорошо контактирует практически со всеми поверхностями, но абсолютно не совместим со смолами. Люди, которые использовали этот материал в качестве утеплителя, говорят о том, что температура в квартире после установки увеличилась с 16 до 23 градусов.

5. Целлюлозный утеплитель (эковата). Один из самых новых материалов, получаемый из отходов целлюлозного производства. Имеет высокую теплоизоляцию и экологичность. Основные недостатки этого утеплителя его пожароопасность. Кроме этого, из-за высокой водопроницаемости он подвержен к распространению грибка и бактерий. На постсоветском пространстве большую популярность приобрела марка «Юнизол», в которой применяются специальные антисептики, предотвращающие распространение грибка.

Монтаж утеплителя под сайдинг.

Для увеличения срока эксплуатации нужно правильно установить утеплитель. Существует несколько способов.

1. Установка утеплителя в рулонах. Самый простой способ установки теплоизоляции. В этом случае используют материал в виде рулонов. Его разворачивают и просто наклеивают на стену, после чего монтируется решетка на сайдинг. Способ очень экономичный, но имеет ряд недостатков. Основной из них, слабая защищённость от ветра. Применяется, в основном, для утепления сезонных домов.

2. Установка каркаса и укладка утеплителя. Второй способ — это укладка с использованием вертикального деревянного каркаса. Изготавливается он с шириной брусков больше чем толщина плиты на 3—6 см. Дерево для каркаса обязано быть качественным и хорошо просушенным. Каркас прикрепляется к перекрытию оцинкованными гвоздями. Теплоизолятор, обычно используются плиты из минеральной ваты, пенополистирола и пеноизола, обматывается специальной гидроизоляционной пленкой для защиты от попадания влаги. Между гидроизоляцией и сайдингом должен существовать небольшой зазор для вентиляции. Затем изготавливается специальная обрешетка, на которую вешаются сандинговые панели. Такая конструкция является максимально эффективной и обеспечивает защиту стен от холода, пыли, влаги и предполагает долгий срок службы.

3. Двухслойное утепление стен. Для еще более качественной теплоизоляции, особенно в местах с суровыми зимами, применяют двухслойную укладку утеплителя. Этот способ наиболее дорогой, но и самый качественный. Сначала изготавливают горизонтальный каркас, в котором ширина бруска должна быть меньше на 4—7 мм толщины плиты. Затем изготавливается и набивается к горизонтальному, вертикальный каркас. На него устанавливаются сайдинговые панели по такому же принципу, как при укладке с одним слоем. Сайдинговая обрешетка крепится после полного установления двух слоев.

4. Применение пенополиуретановой пены. Есть еще один способ монтажа утеплителя. Он заключается в том, что слой теплоизоляции наносится под давлением на стену. После чего он быстро расширяется и застывает. По качеству, этот метод не в чем не уступает выше рассмотренным способам, но для его осуществления требуется достаточно дорогое оборудование, поэтому на такой монтаж приглашаются профессионалы.

Практические советы по установке утеплителя.

1. Не имеет значения, с какой части стены начинать устанавливать теплоизоляцию.

2. Размеры укладываемой плиты теплоизоляции между стойками стен и балками перекрытий, не должны быть больше размеров проемов более чем на 10% их линейных размеров. При более сильном сжатии, утеплители из минеральной ваты утрачивают свои свойства.

3. Главное условие долгого срока службы теплоизоляционного материала без деформаций, является надежная гидроизоляция. Кроме этого, должно правильно, согласно инструкции, соблюдаться положение плиты, горизонтальное или вертикальное, в пространстве.

4. Все выходы коммуникаций и различной проводки из стен, с установленной в них теплоизоляцией, нужно качественно герметизировать от проникновения теплого воздуха из помещений в каркасное пространство.

5. При укладке утеплителя на деревянную стену ни в коем случае нельзя использовать гидроизоляционную пленку между стеной и теплоизоляцией. Если это сделать, то на поверхности дерева возникает парниковый эффект, что соответственно ведет к образованию плесени и гнили. Утеплитель должен плотно прилегать к стене и обязательно нужно постараться избежать воздушных карманов. Если дом из бревен, то в пазы между бревнами требуется уложить полоски теплоизоляции.



Выбор утеплителя под сайдинг