Как правильно утеплить фасад деревянного дома

При строительстве деревянных домов постоянно возникает вопрос, нужно ли вообще его утеплять, как это повлияет на энергоэффективность здания.

Если дом предназначен для постоянного жилья, а его строительство осуществляется в климатической зоне, которой характерны холодные зимы, его утепляют, но только снаружи. Внутренний монтаж теплоизоляции не рекомендован согласно СНиПу.

Технология утепления фасада деревянного дома

 

    • Монтаж теплоизоляции лучше проводить в летний период времени пока материал, из которого выполнен дом сухой и нет резких перепадов температуры внешнего воздуха.

    • Чаще всего деревянные стены утепляют согласно технологии «вентилируемый фасад».

    • Минеральная вата или другой теплоизолирующий материал укладывается между внутренней и внешней стеной.

    • Между утеплителем и навесным фасадом оставляют воздушный зазор.

    • После этого переходят к отделочным работам.



uteplenie-fasada-derevyannogo-doma

Толщину утеплителя нужно рассчитать точно исходя от значения термического сопротивления ограждающей конструкции (стены).

Тонкий слой теплоизоляции может не дать необходимого эффекта, а слишком толстый – спровоцировать обратный процесс теплоотдачи (будет «греть» улицу).

 

Совет: при покупке теплоизоляционного материала у продавца следует запросить сертификат качества продукта. Отсутствие данного документа говорит о том, что продукция не имеет официального допуска к реализации.

Критерии выбора утеплителя

Любой теплоизоляционный материал подбирают по его эксплуатационным характеристикам:

  • Качество. Он должен быть прочным и надежным в эксплуатации, иметь небольшую толщину. Чем меньше коэффициент теплопроводности утеплителя, тем он тоньше.
  • Срок службы. Хороший теплоизоляционный материал можно эксплуатировать достаточно длительное время.
  • Устойчивость к воздействию влаги, агрессивных сред, биологических веществ. На поверхности материала не должны появляться плесень, грибок и другие образования.
  • Паропроницаемость. Утеплитель не должен «дышать». Если он пропускает пару, во время эксплуатации он будет мокрым, что снизит его тепловое сопротивление.
  • Устойчивость к воздействию высоких температур. Материал также должен быть пожаробезопасным и не гореть.
  • Безвредность. Хорошие утеплители производятся из экологически чистых продуктов и не составляют угрозы здоровью людей и животных.
  • Вес. Легкий теплоизоляционный материал самый практичный в монтаже. Утеплитель с большим весом значительно утяжеляет ограждающие конструкции и увеличивает давление на фундамент.

Теплоизоляционный материал, который используют для утепления фасадов деревянных домов:

  • Минеральная вата. Преимущества – малая теплопроводность, относительно низкая цена, звуко- и шумоизоляция. Недостатки – в своем составе может содержать вредные для организма людей вещества. Для утепления жилых домов данный материал используют все реже.
  • Целлюлозный материал. Плюсы – в процессе эксплуатации не деформируется, не изменяет свою теплопроводность под воздействием влаги, пропитан антисептиком, не токсичен. Минусы – для утепления сложных конструкций данным материалом необходимо задействовать оборудование специального назначения; во время укладки сухим способом может значительно пылить.
  • Полистирол. Преимущества – не поглощает влагу, удобный в монтаже, имеет малый вес, доступный по цене. Недостатки – относится к горючим материалам.

Совет: теплоизоляционные материалы выпускаются под различными марками. Каждый производитель предлагает утеплитель для определенного типа дома. Нужно на это обращать внимание.

Популярные производители теплоизоляционного материала для утепления фасадов деревянных домов, которые имеют не только большой спрос на продукцию, но и множество положительных отзывов от покупателей – URSA и ROCKWOOL.

Утепление фасада брусового дома

Изначально ровную поверхность брусового дома утеплять проще, поскольку не нужно принимать дополнительные меры для плотного прилегания теплоизоляционного материала. Монтаж утеплителя проходит в несколько этапов.

Устройство пароизоляции

Для этого используют один из следующих материалов – пленка из полиэтилена, алюминиевая фольга. Цель монтажа пароизоляции – обеспечения нормальной вентиляции фасада деревянного дома под пленочным покрытием, а также защита ограждающих конструкций от скапливания конденсата, то есть разрушительного воздействия влаги.

Совет: пароизоляционный материал прибивается с помощью гвоздей или скоб, места крепления лучше заклеить строительным скотчем.

Устройство каркаса

Для проведения данных работ используют доски размерами 100х50 мм. Их прибивают к ограждающим конструкциям вертикально (на ребро). Расстояние между досками рассчитывают по формуле :

Р= Вут. – 2см,

Вут. – толщина утеплителя.

Монтаж теплоизоляционного материала

Утеплитель укладывается между досками каркаса из досок. Если теплоизоляция монтируется в несколько слоев, нужно избегать совпадения стыков.

Устройство гидроизоляции

Этот материал защищает ограждающую конструкцию от внешнего воздействия влаги. Гидроизоляция должна быть прочной, устойчивой к перепадам температуры, износу, длительное время сохранят свои эксплуатационные свойства, пропускать воздух. Она накладывается наверх теплоизоляционного материала и прибивается гвоздями или скобами. Места крепежей также нужно отделать строительным скотчем.

После завершения этого этапа работ монтируют еще один каркас сверху и устанавливают наружную обшивку.

Утепление фасада бревенчатого дома

Есть несколько технологий для проведения данных работ. При их выборе учитывают степень устойчивости утеплителя к износу, эксплуатационные характеристики теплоизоляционного материала, а также особенности местности, где построен бревенчатый дом.

Перед монтажом проводят подготовительные работы. Они включают в себя очищение ограждающих конструкций от грязи, пыли и другого мусора. Важно, чтобы на поверхности стен не было жирных пятен. Ограждающие конструкции должны быть чистыми, не иметь явных дефектов, а также грибка и плесени. Очищение стен проводят специальными щетками. После чего поверхность обрабатывают различными защитными средствами.

Для утепления фасада бревенчатого дома используют теплоизоляционные маты. Перед их монтажом проводят установку крепежных уголков. Это делают для того, чтобы прикрепить брусья по вертикали. Шаг крепительных элементов по горизонтали, с которым проводят данные работы, равен ширине мата утеплителя.  Теплоизоляционный материал раскатывают вертикально, он должен хорошо прилегать к стене. Поэтому при их монтаже дополнительно прибивают рейки вдоль горизонтального стыка бревен.

Альтернативные методы утепления

Часто для утепления деревянных домов применяют метод напыления. Для этого используют пенополиуретан. Этот метод применяют не только для того, чтобы утеплить деревянный дом, но и чтобы обеспечить хорошую шумо-, паро- и гидроизоляцию, а также устранить «мостиков холода». Преимущества использования пенополиуретана – не требует дополнительного расчета нагрузки на фундамент, ограждающие конструкции, кровлю прочее, утепление проводится бесшовным способом.

Также альтернативным методом сохранения тепла в доме есть обработка швов деревянного дома герметиком. Хорошим материалом для проведения данных работ есть акрил-каучук. Он имеет много преимуществ – позволяет дереву «дышать», защищает ограждающие конструкции от образования новых щелей, безопасный в эксплуатации.

Совет: для проведения работ по утеплению деревянного дома лучше использовать качественный материал от известных производителей. Экономия на теплоизоляции приводит к лишним затратам на отопление. Для монтажа утеплителя лучше пригласить квалифицированных специалистов. 



Утепление фасада деревянного дома: выбор утеплителя, технология и методы