Сравнение видов отделки фасада каркасного дома

Возвести каркас дома, уложить утеплитель – это очень важно. Но на этом работа не заканчивается. Впереди не менее ответственный этап.

От правильного выбора и воплощения конструктивной схемы отделки фасадов каркасного дома зависят не только эстетические качества конструкции. Фасадные материалы обеспечивают сохранность и оптимальные условия эксплуатации остальных элементов стены.

Варианты отделки фасада каркасного дома

Для каркасного строительства по большей части применяются навесные фасадные конструкции, но это не значит, что «мокрые» системы не могут быть использованы. Применение этих технологий требует учета свойств основы.

 

Вентилируемый фасад каркасного дома

вентилируемый фасад

Наличие в каркасе стоек, установленных с небольшим шагом, делает использование навесных систем удобной и оправданной. Это позволяет решить очень важные задачи:

  • Защитить утеплитель и деревянные несущие конструкции от прямого воздействия влаги.
  • Организовать необходимый для отвода паров вентиляционный зазор.

Зазор обеспечивается монтажом поверх пароизоляционных и гидро-ветрозащитных мембран реек контробрешетки. Они просто прикручиваются к стойкам каркаса. Рейки контробрешетки часто нашиваются не к стойкам каркаса, а к щитовым материалам на их поверхности (ОСП, ДВП или другим). Наличие или отсутствие такой обшивки важно для обеспечения жесткости каркаса и фиксации утеплителя. Вентилируемый фасад будет выполнять свои функции и без нее. Для правильной конвекции желательно вертикальное расположение реек контробрешетки. Тогда, поднимающийся кверху теплый воздух создает хорошую циркуляцию. Водяные пары вовлекаются и уносятся с потоком.

 

Совет:

При облицовке вертикальными панельными материалами приходится применять горизонтальную обрешетку. Тогда ее не делают сплошной, а располагают отдельными элементами со смещением по высоте, чтобы сформировать каналы для подъема воздуха.

 

Когда конструкция фасадных материалов не обеспечивает доступ в зазор достаточного объема воздуха, в цокольной части и под кровлей должны организовываться вентиляционные окна.

читаем также - установка вентилируемых фасадов

Отделка фасада каркасного дома штукатуркой

отделка фасада каркасного дома штукатуркой

Благодаря активному использованию в конструкции натуральных материалов, каркасное строение не может быть оштукатурено просто по щитовой обшивке. Колебание геометрических размеров конструкции приводит к растрескиванию отделки по стыкам листов. Для предотвращения этого явления используют 3 основные стратегии:

  • Размещение между щитовой обшивкой каркаса и штукатурным слоем дополнительного демпферного утеплителя толщиной 50-100 мм из ПСБ-С или минеральных плит.
  • Нанесение штукатурного слоя на поверхность вынесенной монолитной плоскости из 2-х слоев щитовых материалов, скрепленных со смещением стыков на половину листа. Такую конструкцию можно считать вариантом вентилируемого фасада.
  • Выполнение отделки в пределах площади одного листа с перекрытием стыков накладными декоративными элементами (фахверковый фасад).

Советуем прочесть - отделка фасада дома штукатуркой короед

Материалы для облицовки фасада каркасного дома

Для облицовки фасада каркасного строения могут использоваться самые разные материалы. Одни для этого подходят лучше, другие требуют адаптации.

Характеристики материалов

Для облицовки фасадов каркасных домов с успехом применяются:

  • все виды сайдинга (виниловый, металлический, деревянный, фиброцементный);
  • влагостойкие листовые материалы (ЦСП, СМЛ высокой плотности);
  • штучные облицовочные материалы (клинкерная плитка, облицовочный камень);
  • термопанели с имитацией покрытия из других материалов.

Сайдинг является самым простым в применении материалом для облицовки каркасных домов. Он не восприимчив к небольшим подвижкам основы, которые имеют место в процессе эксплуатации.

Обратите внимание - виды сайдинга для обшивки дома

виниловый сайдинг

К выбору производителя винилового сайдинга нужно отнестись внимательно. Опыт эксплуатации показывает, что в наших условиях меньше проблем создает сайдинг канадского производства. Популярные у нас марки – это:

  • Novik;
  • Royal Group;
  • Kaycan;

Они хорошо себя зарекомендовали. По португальскому сайдингу COMFORT LINE негативных отзывов больше. Он сильнее выгорает и охрупчивается в морозы.

металлический сайдинг

Металлический сайдинг может монтироваться в любое время года. Даже произведенный из импортного сырья он остается местным материалом. Для котеджного домостроения больше подходят панели с офсетной печатью под натуральное дерево.

Фиброцементный сайдинг

Фиброцементный сайдинг может быть хорошим выбором для облицовки фасада. Он не подвержен атмосферным воздействиям, не горюч, обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха. Главным недостатком можно считать большой вес такой обшивки (порядка 20 кг/м2), что создает повышенные требования к несущему каркасу и крепежу.

деревянный сайдинг

Деревянный сайдинг, который в зависимости от толщины и фактуры панелей может еще представлять собой имитацию строения из бруса, бревна или просто деревянную вагонку, очень популярен. Натуральное дерево при всей его притягательности остается самым капризным облицовочным материалом. Изделия нужно тщательно отбирать при покупке на предмет отсутствия искривления панелей, а монтаж производить максимально быстро после покупки.

Совет:

Обработка панелей лакокрасочными материалами производится до монтажа на стену. Иначе в процессе усушки выступают неокрашенные полосы вдоль стыков.

При облицовке плиткой или каменными материалами возникают те же трудности, что и при штукатурных работах. Подвижки на стыках основы могут стать причиной образования трещин или отслаивания элементов. Поэтому и решение проблемы аналогичное. Необходимо создание статичной основы или локальная кладка элементов.

монтаж термопанелей

Термопанели являются хорошей альтернативой кладочным облицовочным элементам. Они представляют собой готовые блоки с клинкерной плиткой, имитацией кирпича или облицовки диким камней на полистирольной или полиуретановой основе. Крепление производится на каркас с формированием воздушного зазора. После расшивки швов крепежные элементы становятся незаметны. Покрытие получается легкое и прочное.

Качество изделий зависит от точности изготовления основы и стойкости к внешним воздействиям клинкерной плитки. Ее ведущими поставщиками для таких изделий являются ирландская CRH Klinkier, немецкие ABC Klinkergruppe, Feldhaus.

Самые дорогие и качественные панели делают немецкие производители, у нас они обычно представлены производителем Haacke. Из отечественных производителей популярны панели Форска, Регент, Фрайд. Хорошим спросом пользуется эстонский PLITKER.

Бюджетный вариант фасадной конструкции можно выполнить на основе палей ЦСП (цементно-стружечные плиты). Они достаточно влагостойки, прочны. Их можно использовать как основу для декоративной штукатурки или покрасить фасадной краской. Предлагаются также ЦПС с покрытием из каменной крошки. ЦПС хорошо подходят для устройства фахверкового фасада.

Читаем статью - чем лучше отделать фасад дома

Выбор материала под дизайн фасада

Часто отделка фасадов дома выполняется в одном из популярных стилей. Обычно это Шале или Фахверк. Производители материалов учитывают запросы клиентов и адаптируют свою продукцию для использования в составе таких фасадов.

фасад дома в стиле шале

По умолчанию Шале представляет собой двухэтажное строение. Стены первого этажа декорируются под камень, а второго под натуральное дерево. На деле сочетать кладку можно не только с деревом, но и со штукатурными системами, зонирование выполнять не только по этажам, но и в одном уровне, выделяя кладкой «несущие» элементы конструкции.

Ранее характерный вид фахверка объяснялся особенностями конструкции. Каркас из деревянных брусков заполняли кладочными материалами с отделкой поверхности глиной. Бруски выступали за конструкцию, что подчеркивалось их контрастным цветом.

фасад дома в стиле фахверк

 Теперь решение фасадов в этом стиле может быть продиктовано как необходимостью перекрыть стыки на щитовой обшивке, так и чисто эстетическими свойствами такого решения. Дом, декорированный под европейское средневековье, выглядит притягательно.

Особенности отделки фасада каркасного дома

Для правильного выполнения облицовочных работ нужно знать некоторые тонкие моменты.

Как оштукатурить фасад каркасного дома

штукатурка фасада каркасного дома

В простейшем случае устраивается вентилируемый фасад из ЦПС, лист грунтуется и по нему наносится тонкослойная декоративная штукатурка. Стыки неминуемо потрескаются. Они перекрываются планками из шлифованной калиброванной доски, панелей деревянного сайдинга с удаленными замками или просто нарезанными полосами из того же ЦСП. Нащельники выделяются контрастной окраской.

В более сложном случае собирается сплошной фасад из двух слоев перекрывающихся листов ЦСП. Листы скрепляются не только саморезами, но и склеиваются. Клей можно использовать эластичный плиточный для наружных работ.

По такой поверности может наноситься как тонкослойная штукатурка, так и толстослойная. В последнем случае штукатурка выполняется по сетке. Углы и примыкания к проемам при таком способе выполнения работ лучше перекрывать накладным декором.

Чаще всего выполняется штукатурка по минераловатным или ПСБ-С плитам. Их фиксируют к щитовой обшивке каркаса. Утеплитель должен иметь достаточную толщину, чтобы компенсировать подвижки основы. Для непротяженных стен достаточно 50 мм, для больших по площади фасадов толщина должна увеличиваться вплоть до 100 мм.

Для фиксации утеплителя используют пенополиуретановый клей и саморезы с пластиковой прижимающей шайбой. Популярен розовый полиуретановый клей СТ 84 от Ceresit. Им же можно заполнять стыки плит. Клей похож на монтажную пену, только без лишнего расширения. По утеплителю крепится сетка и послойно наносится штукатурная система.

Перед выполнением штукатурных работ по любому из способов основание грунтуется.

Смотрите также - отделка дома фасадной штукатуркой

Облицовка кирпичной или каменной кладкой

отделка фасада каркасного дома кирпичом

Штучные материалы для облицовки каркасного дома лучше наклеивать по утеплителю. ПСБ-С или минплиты фиксируются к основе, как под штукатурную систему. Дальнейшие работы выполняются после грунтовки основания.

По утеплителю наносится базовый штукатурный слой с армирующей сеткой из стекловолокна. После высыхания основы можно клеить плитку или камень на эластичный клей для наружных работ.

Плитка всегда клеится от углов. Резаная плитка для корректировки помещается в середине с разнесением по рядам. Швы заполняются специальной затиркой.

Совет:

При декорировании проемов и углов плитку можно клеить прямо на ЦПС. В этом случае нагрузка на навесной фасад не будет значительной. Для приклеивания используется как специальный плиточный клинкерный клей, так и универсальные полимерные композиции. Для гладкой прочной основы это допускается.

Порядок монтажа вентфасада

При использовании готовых навесных фасадных систем нужно придерживаться следующей последовательности:

  • Разметка основания под крепление выносных кронштейнов.
  • Установка выносных элементов.
  • Проверка выноса и рядности кронштейнов по уровню.
  • При необходимости на следующем этапе выполняется монтаж дополнительного навесного утеплителя с помощью тарельчатых фиксаторов. Под прижимающие шайбы фиксаторов помещается защитная мембрана. В этом случае ее присутствие в нижележащих слоях не требуется.
  • Установка на кронштейны несущих профилей. Сначала выставляются крайние по уровню, затем промежуточные по уровню и шнурам.
  • Фиксация керамогранитной плитки или других навесных панелей с помощью саморезов и кляймеров.

Подробная инструкция по установке вентилируемых фасадов

Выводы

Каркасная технология никак не ограничивает вашу фантазию по устройству нарядного и функционального фасада. Если вы не имеете большого опыта строительных работ, но планируете делать все сами, лучше ограничиться традиционными видами отделки для каркасников вроде сайдинга или ЦСП с отделкой под фахверк.

Имеющие навыки отделочных работ или готовые заплатить наемным мастерам могут замахнуться на оштукатуривание фасада или его облицовку штучными плиточными материалами.

К термопанелям стоит относиться с осторожностью. Монтаж их не сложен, но могут быть проблемы с раскроем элементов и затиркой швов. Существуют панели с уже выполненной затиркой. Для них предусматриваются скрытые фиксирующие элементы. 

Поможем подскажем

Заполните форму сейчас!

и получите консультация через 10 минут

Настоящим подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных


или звоните +7(499) 403-19-27
От А до Я: проведем для вас все работы, от составления сметы и выбора материалов и до уборки строительного мусора
Только славяне: в нашей команде только русские рабочие, прошедшие обучение и обладающие стажем от 2-х лет
Гарантированный результат: мы работаем строго по договору, и вы получаете гарантию на все работы до 3-х лет
Цены для всех: вы можете позволить себе ремонт у профессионалов, ведь мы предлагаем варианты под любой бюдже
Соответствие СНиП: ваше помещение не просто преобразится, но и будет соответствовать всем требованиям государственных органов


Сравнение видов отделки фасада каркасного дома